varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Шагаем в Европу: Запорожский завод режут на металл



«Запорожский метизный завод (сейчас — сталепрокатный) в свое время пережил и оккупацию, и войну. Зато в мирное время почему-то отдал Богу душу», – возмущаются бывшие сотрудники этого предприятия. В январе 2013-го многих из них начали сокращать. А сейчас, по словам рабочих, завод опечатали и в прямом смысле слова режут на металл. При этом запорожцы, которые там трудились, даже не могут забрать свои документы, чтобы оформить социальную помощь.

Заводчане без завода

Кто изначально приватизировал предприятие, начавшее свою работу в далеком 1917 году, практически никто уже не помнит. Даже те запорожцы, которые проработали на нем по 40 лет и больше. Известно только, что в прошлом году владельцами акций сталепрокатного завода были две швейцарские фирмы (19,12 и 13,57 процента акций) и гражданин Украины, у которого находилось в собственности 21,87 процента акций предприятия. Но если заглянуть в государственные базы данных сегодня, то держателем более 10 процентов акций предприятия числится уже только один человек. Очевидно, владельцы предприятия потеряли интерес к своему общему делу. Рабочие утверждают, что в январе этого года на метизном начали сокращать персонал. А сейчас там и вовсе происходит полная неразбериха.

– На предприятии начали резать станки на металлолом и вывозить его, – рассказывает сотрудник предприятия Владимир Тетерев. – Раньше туда можно было прийти, чтобы хотя бы вещи забрать и документы. А сейчас цеха завода опломбированы.

С подобной жалобой в «Субботу плюс» обратилась еще одна бывшая сотрудница предприятия Марина. По словам женщины, директор завода забрал документы и уехал. Теперь запорожанка даже не может получить необходимые документы, чтобы оформить социальную помощь.

Прокуратура разберется

Как сообщили «Субботе плюс» в департаменте промышленности и развития инфраструктуры при областной государственной администрации, о существующей проблеме на метизном заводе им известно.

– На этом предприятии когда-то работало до 1000 человек. В июле этого года их количество уменьшилось до 600, а сейчас там вообще нет рабочих, – рассказывает «Субботе плюс» Евгений Семечаевский, руководитель департамента промышленности при областной государственной администрации. – Сразу хочу отметить, что в уставном капитале завода нет доли государственной собственности. Поэтому облгосадминистрация не имеет прямых рычагов влияния на ситуацию, но не остается в стороне. С целью обеспечения законности происходящих процессов мы обратились в правоохранительные органы.

Будем надеяться, что они разберутся в этой ситуации и помогут запорожцам забрать свои документы. При этом будущее самого завода сегодня весьма туманно.

Как стало известно «Субботе плюс», Запорожский сталепрокатный завод за прежние годы своей работы накопил немалые долги по зарплате — больше миллиона гривен. Недавно их начал погашать якобы новый инвестор (который выкупил существующие перед банком долги завода). Новая фирма-инвестор, компания «Энергомаш-Инвест», изъявила желание восстановить работу предприятия. Однако в Интернете можно найти довольно противоречивую информацию об этой компании. Например, о том, что прежде «Энергомаш-Инвест» хотела «воскресить» еще несколько других украинских предприятий. Но затем сама же инициировала их банкротство


Tags: failed state, запорожье, капитализм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments