varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Сегодня 70 лет освобождения города Запорожье от немецко-фашистских захватчиков

Поздравляю!

В Запорожье состоялась масштабная реконструкция, рамках которой Красная армия разгромила Вермахт и освободила Запорожье. Посмотреть на бой за Запорожье приехало около 80 000 горожан и гостей города.



7

13 октября, в балке Партизанской прошла реконструкция боя 1943-го за Запорожье. Как и было обещано, действо оказалось довольно масштабным. Было не только немалое количество участников - почти 700 человек, но и, по некоторым данным 80 тысяч зрителей.

Из-за такого количества желающих приобщиться к событию, в городе с самого утра возникли пробки, ведь многие пытались добраться на личных автомобилях. Уехать общественным транспортом тоже было непросто - тянучка выросла от проспекта Ленина (по Металлургов) и до самого Запорожского дуба. Некоторым понадобилось несколько часов, чтобы попасть в балку, другие же просто вернулись домой.

На месте проведения реконструкции тоже ждал не очень приятный сюрприз - вокруг балки уже находились толпы людей и занять передние позиции было проблематично. Стоит отметить, что подумали про ветеранов - их разместили на отдельной трибуне. Поэтому наблюдали картину боя только счастливчики, остальным пришлось слушать комментарии боя. Как отмечают запорожцы, несколько экранов с трансляцией мероприятия были бы очень кстати.

5

Недочеты мероприятия признают и сами организаторы, говорят, что не могли ожидать такого ажиотажа и нашествия зрителей.

“Ситуация вышла из под контроля уже в 11.00. Прошу извинить. Такого количества людей никто не ожидал...Из-за пробок полностью был сломан сценарий и хронометраж. Соответственно, перестали работать все оргзадумки. Признаю”, - сообщает в своем Facebook пресс-офицер мероприятия Виталий Дзюба.

Впрочем, некоторым всех этих проблем удалось избежать.

"Мы приехали и заняли место в половину десятого утра, уехали несколько позже чем все, ближе к четырём - никаких проблем не возникло", - говорит семейная пара, которая побывала на реконструкции.

10

Если отбросить в сторону проблемы организации, воссозданный бой получился довольно зрелищным и интересным. Запорожцы смогли увидеть 8 самолётов вместе с десантом, 4 танка, порядка 20 единиц артиллерии и автомобильной техники. Бронетехника прибыла из киностудии Довженко и Министерства обороны, самолёты предоставили местные авиаклубы, автомобильную и лёгкую технику - автомотоклуб "Фаэтон".

4
6

Непосредственное участие в бое принял начальник запорожского Беркута Юрий Калмыков.

1

Отмечают масштабность боя и те, кто регулярно принимает участие в различных реконструкциях.

2

"Сам я участвую в реконструкциях уже более 20 лет. Был в Германии, Австрии, Испании, России. Впечатления от этой реконструкции пока ещё скомканные. Масштабно! Очень много участников, пиротехники, техники... Но я чувствую, что мы только краешком коснулись того, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам. Но даже от этого уже пробирает дрожь", - отмечает представитель отделения связи клуба "Красная звезда" Станислав (Севастополь).

9

По словам участников, организация реконструкций по Великой Отечественной войне в Украине существенно обогнала организацию подобных мероприятий в мире. У нас массовее и красочнее. Запорожская реконструкция тоже оказалась на уровне: как по масштабности, так и по количеству техники, различных видов оружия, количеству людей и разных родов войск.

14
13

"Я впервые увидел танковую атаку. Когда Т-34 за нашей спиной выехали по команде, я чувствовал себя погружённым в 1943 год. Это больше чем просто мероприятие - это фестиваль. Ведь были и эстонцы, и белоруссы, и россияне... Дружба и единство, словно в то время" - отмечает руководитель общественной организации "Гвардия Днепр" Павел Ковалёв.

8
Немецкий танк горит, после попадания красноармейского снаряда

Кстати, активное участие в реконструкции приняли томичи - потомки тех, кто непосредственно принимал участие в освобождении нашего города.

3

Как и ожидалось, Красная армия полностью победила войска Вермахта, а тех, кто не "погиб" в бою, взяли в плен.

11
Tags: великая отечественная, запорожье, память
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments