varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Мукачево глазами российского туриста

Взгляд vaga_land на Мукачево
Автобус из Рахова до Мукачево должен был ехать три часа, и в Мукачево я планировал приехать в 19:20. Приехали чуть ли не на час позже, когда уже стемнело, потому что водитель останавливался не только на остановках, но везде, где попросят. «Будь ласка, вон у той хаты… У базара… Там, где жинка стоит…».
Вылез из автобуса, взял из багажника сумку, кручу головой – где вокзал? Водитель сказал:
-Возьми такси, тут недалеко, 20 гривен.
Подошел к одной машине, водитель в моторе копается, рядом с машиной стоит молодой парень. Парень спросил на хорошем русском:
-Вам куда?
-На вокзал.
-Тридцать гривен.
-А что так дорого? – удивился я. –За тридцать я не поеду.
-Петро, - окликнул парень водителя. –Скильки до вокзала?
-Двадцать, - ответил водитель.
Парень немного смутился.
-Извините, я цен не знаю.
Я подумал: «Если цен не знаешь, зачем в разговор вступаешь?»
Сели, поехали. До вокзала доехали быстро, за пять минут. Отдал 20 гривен (80 рублей), ночлег нашел быстро, в маленькой гостиничке, стоявшей на привокзальной площади рядом с вокзалом. Заплатил 50 гривен (200 рублей).



Утром сдал сумку в камеру хранения, рассмотрел вокзальные скульптуры (надо же, до сих пор не снесли), и пошел в центр города.








В центр от вокзала шел по улице Ярослава Мудрого, очень чистой и ухоженной. Не у всех домовладельцев есть деньги на то, чтобы привести в порядок старинные ворота, но городской администрации за содержание улиц в чистоте и порядке – почет и уважение. Сразу видно, что чиновники свой хлеб едят не зря, не то, что в Архангельске.






Бывает и так, но за весь день упавшую с балкона штукатурку видел всего один раз.






Главный вход в мэрию Мукачева. Вход как рот Гулливера, стоишь рядом, и такое чувство, что тебя туда тихонечко засасывает. Еще немного – чпок! – и все.




Фрагмент памятника на воинском захоронении возле городской мэрии. Почему «захватчики»? До 1920 года это была венгерская территория, венгров здесь жило много, и Мукачево немцы и венгры не захватывали. Чехословакия в 1938 году сама предложила Венгрии обратиться к Германии и Италии, чтобы те решили, какие земли, населенные венграми, должны перейти Венгрии. Те приняли решение, что не только Мукачево с Ужгородом, но и Кошице с Комарно должны войти в состав Венгрии. Потом началась война, во время которой Венгрия была союзницей Германии, и в 1947 году оба Венских арбитража были признаны юридически ничтожными, потому что проигравший платит.




Чуть подальше – памятник Кириллу и Мефодию.




На той же улице - памятник трубочисту.



Русский язык ни у кого отторжения не вызывал, скорее наоборот. Закарпатье не Львовщина.. В магазинах, как только начинал говорить, продавцы переходили на русский, и не из подобострастия, упаси бог, а чтобы я их лучше понимал.
В центре зашел в обувной магазин, расположенный между памятниками трубочисту и Кириллу с Мефодием, где начал примерять туфли, т.к. мои ботинки после каменистых горных карпатских дорог начали разваливаться. Продавец, мужчина лет пятидесяти, как только я сказал «Здравствуйте», тоже перешел на русский, и говорил очень чисто. Я долго не мог подобрать ничего подходящего, а он все приносил и приносил новые коробки, причем ходил за ними куда-то наверх, и даже тени неудовольствия не было видно на его лице. Я сразу вспомнил архангельские обувные магазины, где продавщицы, если ты, примеряя обувь, не говоришь через пять минут «Я покупаю вот эти», начинают недовольничать.
Купил туфли из нубука за 460 гривен (1840 рублей), и был очень доволен. Правда, чек мне почему-то не дали. Продавщица, с которой я расплачивался, сказала, что у них даже кассового аппарата нет. Странно, в продуктовом магазине покупаешь бутылку воды – чек дают, а в обувном, если обувь купил – нет.

Люди, как и везде, конечно, разные. За столиком дешевого кафе видел троицу, мужчину и двух женщин средних лет с опухшими физиономиями, которые в одиннадцать дня пили водку, а вместо закуски у них был стакан апельсинового сока на троих.




Ходил на рынок. Люблю белорусские и украинские рынки, в России он уже давно не те, какие были раньше.



Долго ходил возле лотков, уходил, возвращался, а милиционер возле ларька так и стоял. Полчаса, наверное, прошло, но когда я уходил, он все еще там стоял. Заинтриговал. О чем так долго можно разговаривать с продавщицей?




Захотел по быстрому перекусить, купил бутылку белорусского молока, с этикеткой «Брест-Литовск» (отличное молоко, в Белоруссии все время его покупал), плюшку, сел на скамеечку, ел и слушал разговор женщины и девушки, сидящих напротив.
Девушка листала какой-то каталог.
-Обратите внимание вот на эту сумочку.
-Нет, сумочка мне пока не нужна. А какая помада есть?
-Вот здесь посмотрите.
-Мне нужна вот эта. А есть у вас…
-Есть…
-А…
-Есть… У меня все есть.
На меня они не обращали никакого внимания. Не удержался, достал фотоаппарат, сфотографировал, не смотря в видоискатель. Мимо проходили два милиционера, внимательно посмотрели на мои манипуляции с камерой, но привязываться не стали.




Уйдя с рынка, ходил по улицам, рассматривал разные «вкусные» детали. Одного дня для Мукачева маловато, но, как говорится, за неимением гербовой бумаги пишем на простой.










Лимоны в Мукачево можно выращивать прямо на балконах.




Потом неожиданно вышел к реке Латорица. На тот берег не ходил, потому что собирался идти к замку, а к нему надо было идти от реки.




Парк, примыкающий к набережной, оказался заросшим и неухоженным.




Судя по надписи, за парк в городе идет какая-то борьба, поэтому его и не приводят в порядок.




Нашел улицу Илоны Зрини, и пошел по ней в сторону замка. Устал, да еще дождик заморосил, так что шагал не так бодро, как утром. Прошел около двух с половиной километров, дошел до холма, поднялся наверх, заплатил за вход 10 гривен (40 рублей).




Был уже конец рабочего дня, так что ни многочисленных экскурсий, ни женихов с невестами в замке не было. Посетители были, но немного, и друг-другу они не мешали. Посмотрел выставки, но ничего интересного на них не увидел, да и оформлены они в стиле начала семидесятых. Немного раздражали сувенирные киоски, расползшиеся по замку, как тараканы. Я понимаю, что администрация с каждой точки имеет свою денежку, которую можно пустить на срочный ремонт, или на премии сотрудникам, но в таком деле надо находить золотую середину (на лавочке скучают продавщицы сувенирных ларьков, расположенных поблизости).




И что за странная манера появилась кидать деньги к подножию памятников, как будто это памятники попрошайкам?




В 1896 году рядом с замком появился высокий памятник с бронзовым орлом на вершине, установленный в честь перехода венгерских племен через Карпаты. Когда город в 1920 году вошел в состав Чехословакии, памятник разобрали. Текст статьи на одном из венгерских сайтов я прочесть не смог, потому что венгерского не знаю, но фотография бронзовых когтей орла и дата «1924», встречающаяся в тексте, заставляет думать, что это произошло в 1924 году.




В 2008 году памятник с орлом восстановили, хотя, наверное, можно было и не восстанавливать, ведь до 1896 года его не было. Но венгров в городе и в южных районах области много, и видимо, власти решили умаслить часть своих избирателей. Может быть, были и какие-то другие соображения.

Я уже собрался уходить из замка, но хлынул ливень, и почти полчаса пришлось сидеть на ступеньках в одной из галерей. Когда дождь кончился, спустился с холма, сел в автобус, доехал до центра, пешком вернулся на вокзал, и вечером на поезде Львов-Ужгород уехал в Ужгород. Ехать пришлось недолго, около часа, поэтому и билет стоил недорого, 13.5 гривен (54 рубля).
Tags: украина, фото
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments