varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

В Мукачево запрещают детям учить русский язык

Сегодня в нашу редакцию пришло письмо от педагогов и родителей учеников г.Мукачево, которые возмущены деятельностью директоров школ и управлением образования мэрии. Оказывается, в городе решили запретить изучение русского языка как второго иностранного во всех образовательных учреждениях.

Напомним, с нового учебного года в школах Украины было введено обязательное изучение с 5-го класса второго иностранного языка, на котором, по выбору родителей и самих пятиклассников, может быть любой иностранный язык, а также русский или другой язык нацменьшинств . Уже шесть недель подряд мукачивци по новой программе изучают русский язык, но внезапно директора школ начали активно оказывать давление на педагогов и родителей, чтобы последние отказывались от русского и выбирали другой иностранный язык для изучения. Инициатором таких действий является никто иной, как сам Виктор Балога: с тех пор, как русские отобрали от него значительную сумму денег, он решил таким образом отомстить им. И вот сейчас, по указанию городского головы Золтана Лендьела и начальника отдела образования Мукачевского горисполкома Михаила Мотильчака, директора школ вынуждены оказывать давление на своих работников, а те, соответственно, на родителей своих учеников.

От учителей среди учебного года забирают часы преподавания русского, мотивируя это изменением политических взглядов в государстве. Родителей же на собрании заставляют выбирать другой иностранный язык для изучения, вообще ничем не мотивируя. Такие действия со стороны чиновников города являются , как минимум, абсурдными и, как максимум, незаконными. Ведь мы живем в демократическом обществе и каждый имеет право выбора.

Неизвестно по каким причинам Балога вместе со своими подопечными решили, что они имеют право решать, что лучше для учащихся и их родителей. Между прочим, последние давно уже не дети и если подобные действия со стороны руководителей образовательных учреждений города будут продолжаться, то принимать радикальные меры.
Ведь вряд ли министр образования в восторге от подобной самодеятельности высокопоставленных лиц.

Напомним, что по информации некоторых СМИ, россияне через свои банки в Европе заблокировали  семье Балог около полумиллиарда евро. В Мукачево говорят, что история с запретом изучения русского языка является местью Балог.

Tags: права человека, русский язык, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments