varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Сенной рынок - шедевр исчезающей архитектуры Киева

Тут в посте про "Хтоническоеgreystar_belaya спрашивала меня, где размещается наш Сенной рынок.

Уже нигде. Это красивое здание, находившееся под защитой, как памятник архитектуры, уже уничтожено в 2006-м году "невидимой рукой рынка" и его апостолами - "эффективными собственниками", чтобы расчистить место для высоток.

Сенной рынок  – шедевр социалистической архитектуры с элементом классицизма, один из первых крытых рынков. Был  построен в 1949-58 годах архитекторами С. Д. Фридлином и В. Я. Кучером. Площадь торгового зала составляла 9 тыс. м2; он был рассчитан на 1200 торговых мест. По периметру второго этажа располагался балкон, с которого вела лестница на торцах торгового зала. Ажурная конструкция сводчастого покрытия была сделана из стеклоблоков. Ранее он находился на Львовской площади, которая тоже называлась Сенной (сюда приезжали в 19 веке, чтобы купить сена).

Сегодня вообще столичные рынки исчезают с карты Киева и постепенно превращаются в торгово-сервисные центры, где крестьянин уже не продаст свою продукцию, разве что крупный оптовый поставщик или перекупщик может позволить арендовать площади в этих новых центрах. Зато там есть отделения разнообразных банков, кинотеатры и даже  стоматологические кабинеты. И через несколько лет в Киеве уже рынков не остнется. Под угрозой сноса даже знаменитый Бессарабский рынок.


















Tags: архитектура, деградация, киев, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments