varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Новые, леденящие душу подробности про съезд съеденных кобзарей



По наводке уважаемого bruchwiese попала на давнюю статью в рупоре Вашингтонского обкома ЗН, в которой раскрываются все новые, леденящие душу подробности про съезд съеденных кобзарей.

Чеканные строки стучат в сердце каждого освидомленного украинца пепелом Клааса:

"Известно, что у Сталина и его разноплеменных приспешников была прямо-таки зоологическая ненависть ко всему украинскому. Но если украинский язык и украинскую песню на первых порах своего господства они еще как-то терпели, то носители украинского героического эпоса - кобзари были для них костью в горле. Уже с первых дней утверждения в Украине власти «рабочих и крестьян» большевики устраивают за слепыми и беспомощными народными певцами настоящую охоту и расстреливают их на месте, как дикое зверье, без суда и следствия".

Аффтар, правда, сразу сознается, что "в архивах бывшего НКВД-КГБ исследователи кобзарского искусства никак не могут найти документального подтверждения этой ужасной трагедии".  А также в том, что сами патриархи-кобзари, дожившие до 90-х, такие, как Андрей Бобырь, Евгений Адамцевич, автор "Запорожского марша",  Георгий Ткаченко и другие патриархи кобзарского искусства отрицали небылицы, как они говорили, о "съезде расстрелянных кобзарей".

Но поскольку политическая целесообразность выше истины, аффтар нашел более объективного свидетеля, чем кобзари. Это бывший агент отдела дезинформации британской разведки — Информационного исследовательского отдела (IRD) Роберт Конквест. со своей "Жатвой скорби", написанной по заказу ОУН за 80 тыс. долларов:

«Популярная в народе национальная культура на протяжении веков поддерживалась в украинском селе бардами, воспетыми Шевченко кобзарями, которые, путешествуя от села к селу, зарабатывали на жизнь исполнением древних народных песен и пересказыванием народных баллад. Они постоянно напоминали крестьянам об их свободном и героическом прошлом. Это «нежелательное явление» теперь было подавлено. Кобзарей созвали на съезд и, собрав их там всех вместе, арестовали. По имеющимся в наличии сведениям, многих из них расстреляли - и в этом была своя логика, - потому что от них было мало пользы в лагерях принудительного труда».

Tags: кобзарство, мифотворчество, палата № 6, психиатрия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments