varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

На Украине происходит процесс образования двух наций: "українців" и "укрАинцев".

По наводке Чаленко текст главно АНТИллектуала Украины  хвылософа и  публициста Мыколы Рябчука:

Даже западенские свидомитские интеллектуалы признают: на Украине нет никаких "украинцев" (как единого народа от Львова до Макеевки). По мнению Мыколы Рябчука щас идет процесс образования двух наций: "українців" и "укрАинцев". И первое главное место в государстве "Украина" занимают, конечно же, "укрАинцы". Правят они, они на первых ролях, а вот "українці" - это "третий мир", поставщики дешевой рабочей силы.
Рябчук подтверждает, что русификация на марше, ее не остановить.
"Українцям", чтобы спастись, надо убежать от "укрАинцев".




Чтобы преодолеть русификационного тренд , украиноязычных в регионе должно быть в 19 раз больше , чем русскоязычных (т.е. в условиях нашей фактической биполярности - не более 5 % ) . По всей Украине украинизирующий поток превышает русификующий только в 9 областях : кроме новых ( послевоенных ) областей - только в Житомирской и Хмельницкой областях (за счет украиноязычных поляков) . В взаимноассимилирующей же паре украинцы - русские равновесный уровень ( взаимные потоки ассимиляции украинизации и русификации одинаковые ) был ( на 2001 год ) 36,1:1 ( Украинцы vs русские) , т.е. доля русских в этом случае должна составлять 2,8 %. Т.е. русскоязычные статусно (через сумму различных факторов : постколониализм , урбанистичнисть , медиа - доминирование , эффект масштаба России и т.д. ) преобладают в 36 раз . С каждой переписью наблюдаем постоянный тренд - за каждые десять лет процент русскоязычных украинцев увеличивается на 2 %. Это при том , что язык был четким маркером национальности. Очевидно : если будет доминировать концепция политической нации , то темпы ассимиляции ускорятся - язык перестает быть признаком национальности. А замедлит ли русификацию то прогнозируемое Тобой создание второй титульной нации в Украине ?

Фактическая русификация Украины продолжается - в большинстве областей и, главное, во всех крупных городах, за исключением западноукраинских. Чем моложе возрастную группу мы рассматриваем, тем выше в ней процент русскоязычных, даже в быту, а тем более - в сфере публичного общения. Практически все структурные факторы поддерживают русификацию. Прежде всего это - политическое, экономическое, медийное, социально-культурное доминирование преимущественно русскоязычного «первого мира» («центра») над преимущественно украиноязычным «третьим миром» («периферией»). Процессу способствует и почти полностью русскоязычный характер постсоветских властных «элит», и вполне русскоязычный характер так называемой олигархии. Украиноязычный мир фактически является внутренней колонией мира русскоязычного, поставщиком дешевого сырья, продуктов («бананов») и низкоквалифицированной рабочей силы. Поэтому меня не удивляет, что статистически значимая ассимиляция в украинскую сторону происходит только в Западной Украине, то есть там, где существует определенный эквивалент русскоязычного «первого мира», а не только «третьего».

Tags: язык
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments