varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Литва уже подсчитывает прибыли от участия в дележе украинского рыночного пирога

Президент Литвы Даля Грибаускайте на недавно завершившейся в Ялте международной конференции "Украина в меняющемся мире"  высказалась вполне откровенно: после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС одни только литовские предприятия смогут сэкономить около 45 млн литов в год на таможенных пошлинах.




Ту же сумму насчитало и литовское деловое издание Verslo žinios: предприятия страны, экспортирующие товары в Украину, после подписания соглашений об ассоциированном партнёрстве и зоне свободной торговли ЕС с украинской стороной, смогут сэкономить до 45 млн литов.

И аналитик Литовской конфедерации промышленников Александр Изгородин уже заявляет, что, литовские компании "смогут компенсировать сокращающийся экспорт в Россию" - т.е. заместить неизбежное падение украинского экспорта в РФ собственными товарами.

Так что, когда я читаю слова Грибаускайте о том, что "
Перед Украиной откроется общий рынок ЕС, насчитывающий 500 млн потребителей, а перед ЕС - дополнительный рынок с 45 млн украинских потребителей" - и при этом замечаю уже начавшееся в Литве радостное потирание рук от будущих прибылей, то как-то особенно ясно понимаю, что целью этого самого Соглашения об ассоциации является примитивный захват пока еще сорокапятимиллионого рынка не самой бедной пока еще страны Восточной Европы.

Причем готов поспорить с кем угодно - и на что угодно - что какую-то сумму на понижающихся в принудительном порядке пошлинах при ввозе товаров на Украину сами литовцы сумеют получить.

Но обычные украинцы не получат от этого жестко и красиво продавленного Европой решения ни копейки - и розничные цены на те же литовские товары, экспортируемые на Украину, не снизятся ни на гривну.

Поскольку  ЕС, собственно говоря, именно украинский рынок и нужен - для поддержания штанов уже изрядно потрепанной недавними кризисными явлениями европейской экономики.

А вот украинские товары на собственном рынке ЕС не нужны.

Ну - и в заключение: основные ключевые игроки этой красивой комбинации - Германия, например, - получат от принудительного обнуления украинских пошлин на импорт неизмеримо больше, чем какие-то 45 млн литов.

[Spoiler (click to open)]
"Париж стоит мессы" - а уж Украина точно стоит активного букетно-конфетного периода ухаживаний. Ведь речь идет о немалых деньгах...
Источник

Tags: деградация, ес, литва, украина
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments