varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

70 лет назад, 22 сентября 1943 года советские войска форсировали Днепр



70 лет назад, 22 сентября 1943 года, советские войска форсировали Днепр.

70 лет назад началась тяжелая битва за Днепр. Эта битва стала одним из трёх крупнейших сражений 1943 года. Если в Сталинградском сражение гитлеровским войскам нанесли тяжелое поражение, под Курском они лишились надежды переломить исход войны в свою пользу, то битва на Днепре показала, что вермахт уже не в состоянии остановить наступление Красной Армии, даже пользуясь удобным природным рубежом.

[Spoiler (click to open)]Битва началась в конце августа и продолжалась до конца декабря 1943 года. С обеих сторон в битве за Днепр приняло участие до 4 млн. человек, а её фронт растянулся до 750 километров. В итоге советские войска смогли освободить Левобережную Украину, форсировать Днепр и создать несколько крупных плацдармов на правом берегу, а также освободить один из главных городов СССР – Киев. Были освобождены от оккупантов миллионы людей, важнейшие промышленные центры Донбасса и южной Украины.

В таком положении немецкое командование решило создать мощный оборонительный рубеж по рекам Молочная, Днепр и Сож, готовясь отвести туда свои войска и остановить наступление советских войск. Особое место в оборонительном заслоне отводилось Днепру, на берегах которого гитлеровцы соорудили т.н. "Восточный вал", рассчитывая именно здесь восстановить стратегический фронт.

Однако решительные и продуманные действия Красной Армии нарушили планы нацистов - уже к 20-м числах сентября советские войска подошли к Днепру.


Первыми вышли к Днепру войска Центрального фронта (командующий - генерал-полковник Рокоссовский) 21 сентября, форсировали его в ночь на 22 и первыми захватили плацдармы в междуречье Днепра и Припяти.
В тот же день (22 сентября) войска Воронежского фронта (командующий - генерал армии Ватутин) достигли Днепра и, форсировав его, захватили плацдарм в излучине реки в районе Великого Букрина.
С целью оказания войскам помощи в захвате и удержании плацдарма в районе Канева 24 сентября ночью была осуществлена Днепровская воздушно-десантная операция.

Советские войска вышли к Днепру в его среднем течении почти на 750-километровом фронте и, форсировав реку, захватили 23 плацдарма. Планы гитлеровского командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны, "Восточный вал" был взломан относительно быстро.

Развернулась ожесточённая борьба за удержание и расширение плацдармов.

Затем началось освобождение центральной Украины - день за днём советские войска очищали от захватчиков всё новые города.

Таким образом, в течение августа-сентября 1943 года Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе.


К 70-летию Битвы за Днепр. Советское наступление на левом берегу
К 70-летию Битвы за Днепр. Советское наступление на левом берегу. Часть 2



Tags: великая отечественная
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments