varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Борьба украинских диаспорных историков с русскоцентричной кембриджской историей России

Алексей Толочко и Георгий Касьянов в своем видении новой интерпретации прошлого Украины просматривают недостаточность существующих концепций и ссылаются на кембриджскую историю России как на образец. В своей реплике по поводу их текста, Кирилл Галушко выражает предостережение и правильно напоминает нам, что «... к этим терминологическим играм нужно относиться несколько проще, не придавая им избыточного веса, ведь 'деконструкция понятий' в конце-концов избавит нас понятий вообще. А люди не могут существовать без понятий. Поэтому надо искать определенное common sense. И не превращать изучение прошлого в обскурантистское отрицание современности». Он также обращает наше внимание на нехватку нерусскоцентричних историй Евразии и выражает сомнение в том, что украинские историки и историки Украины должны использовать последние издания серии «кембриджская история» как образец.

Прочитав тома по истории России из этой серии, я также удивился, почему Толочко и Касьянов считают, что украинские историки должны использовать их как образец для новой интерпретации и рассматривают их, вроде других работ из этой серии, как «максимально деидеологизированные». Кембриджские исследования, бесспорно, ценны, поскольку они привносит новую информацию и новые сюжеты в общей схемы русской истории. Однако, схема самого исследования, или, точнее, его концептуальнaя структурa, вряд ли «деидеологизированы». Подобно другим историям России, оно прослеживает прошлое России с территориями, не были частью России до XVIII века. Как может история страны «начинаться» на землях, не были ее частью «в начале» и находятся за ее пределами в современности? Итак, в книге отсутствует как предыстория бассейна Волги-Оки, так и объяснение, почему авторы исследования московско-русской истории сегодня могут игнорировать это начало или связь между этим упущением и московско-русским средневековым мифом о «киевском происхождении». Положительным является то, что книга не охватывает «юго-западные земли Руси», когда они составляли часть Речи Посполитой и не относит их к «западной России». Но тогда почему включает их еще до того, как они стали частью Речи Посполитой? Поскольку на момент написания статьи Толочко и Касьянов имели доступ только к третьему тому, охватывающий историю СССР, они могли этого не знать. Учитывая это понятно упущения, я считаю, что стоит обратить внимание тех, кто заинтересован в этой дискуссии, на то, что, несмотря на свои преимущества, кембриджская серия об истории России не является полностью «деидеологизированной».
...
Если московские летописцы по поручению князей использовали династические связи для оправдания политико-территориальных претензий на все русские земли, должно ли это означать, что сегодняшние академические историки должны использовать подобную политически инспирированную логику для включения Киевской Руси как «первого периода» в их современные схемы русской истории? К тому же, логично ли прослеживать «русскую историю» к берегам Днепра только потому, что Киев правил теми землями, которые сейчас входят в состав России?
...

Среди историков Украины, вероятно, есть такие, кто думает, что не существует такой вещи, как «истина» о прошлом, к познанию которой историки стремиться, используя фактические доказательства и логику. Для них существуют только «мифы» о прошлом. Такая позиция может подтолкнуть их только к созданию других мифов, и не позволяет им объяснить, почему они отдают предпочтение одному мифу над другим, или почему новый миф должен быть лучше чем старый, опираясь на иные аргументы, чем политические. Можем лишь надеяться, что такие исследователи посвятят «деконструкции» московско-российских имперских мифов, не меньше внимания, чем они сейчас посвящают украинским национальным.
Источник

Tags: диаспора, история, мифотворчество, ревизионизм, русофобия, русь
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments