varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

21 сентября 40 лет со дня смерти Лидии Руслановой


Русланова со 2-м кавалерийским корпусом дошла до Берлина. Когда в поверженном логове фашизма состоялся грандиозный праздничный концерт, она пела на ступеньках ещё дымящегося рейхстага. То было удивительное, во всех отношениях уникальное действо! Сначала встреченный шквальными аплодисментами перед тысячами воинов стран-победительниц выступил Маршал Жуков. Эйзенхауэру и де Голлю - хлопали сдержаннее.

Но когда объявили Русланову, огромное пространство буквально взорвалось от радостного восторга победителей. Ей аккомпанировали несколько сотен фронтовых гармонистов.

Тот концерт Лидия Андреевна считала самым главным в своей жизни. Так оно и было. Разумеется, вместе с ней выступали и многие другие артисты. И они тоже были счастливы фактом своей причастности к великому историческому событию. Но никто из них, при всём нашем глубоком уважении, не встал, да и не мог встать, вровень с Руслановой просто потому, что её соловьиная трель и её «Валенки» являли собой символическую точку в апофеозе нашей праведной Победы. Смотри Европа, весь мир смотри и слушай эту мощь, эту красоту! И не дай вам Бог ещё хоть раз испытать на прочность великий народ! Ведь он хоть в валенках, если надо, готов повторить свой поход...



[Spoiler (click to open)]

Tags: великая отечественная, личность, музыка, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments