varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Человеку-эпохе Александру Сизоненко - 90!

Сегодня в Киевском драматическом театре «Браво» состоялось чествование человека-эпохи - лауреата премии Украины имени Тараса Шевченко, выдающегося украинского советского писателя Александра Александровича Сизоненко по случаю его 90-летия со дня рождения.



Истинный советский солдат - выдающийся советский украинский писатель Александр Сизоненко, убитый 28 апреля 1945 года на улицах Берлина, за несколько десятков метров от рейхстага, которого сумели спасти от смерти добрые люди, чтобы он рассказал правду — правду с любовью, правду без ненависти.



В далеком 1984-м году, когда ему вручали Шевченковскую премию, Александр Александрович сказал: "По мере своих сил и способностей я пытался возвеличить подвиг советских народов в священной Великой Отечественной, но в то же время развенчать войну, показав, сколько приносит она трагедий и мук, страданий и смертей. И нет задачи выше, чем бороться против войны, не допустить ее, особенно сейчас, когда так заострилась ситуация в мире, когда термоядерная война может уничтожить прекрасную нашу планету — пристанище и колыбель человечества".

Таким же он остается и сегодня - солдатом, который своей грудью защитил страну, а потом после того как "погиб под Берлином", воспевал в своих произведениях воспевал уже ратный труд многонационального украинского народа, который созидал на месте руин, оставленных "зверем с Запада". Он описал всю эпоху, он сам стал эпохой - в литературе, в жизни...

Он написал много книг... Все они до сих пор востребованы читателями. В 2003 году вышла замечательная книга "Не вбиваймо своїх пророків" - о друзьях и недругах, размышления о человеке, о таланте, рассказы о встречах на творческих путях, благодарность учителям и вдохновенное описание времени влюбленного в жизнь и окружающий мир человека. Читатель словно возвращается в те далекие годы, становится свидетелем событий, которые не могли не произойти, поскольку такой была судьба почти каждого талантливого человека.Перед нашим мысленным взором встают Тарас Шевченко, Панас Мирный, Иван Нечуй-Левицкий, Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Юрий Яновский, Александр Довженко... А еще — Тургенев, Толстой, Лесков, Чехов, Твардовский, Симонов, Бондарев... Гмыря и Гришко... О множестве ярких людей, встречами с которыми наградила его судьба.

Вехой в его, да и в литературной жизни бывшего СССР стала посвященная 60-летию Победе в Великой Отечественной войне книга "Советский солдат". Покойный ныне Виктор Черномырдин, приложивший немало сил для издания этой трилогии,  в предисловии к книге написал: "Перед нами трилогия Александра Сизоненко "Советский солдат". В этом художественно-документальном повествовании, как увидит читатель, представлена ПРАВДА о Великой Отечественной войне, о нашей истории, о великом народе, жертвенно вставшем на защиту не только своей Родины, но и, в сущности, всего мира от очередного врага, самого страшного и жестокого.

Трилогия Александра Сизоненко "Советский солдат" встает в один ряд с лучшими нравственно-духовными и художественными памятниками Подвигу русского и советского солдата, явившись одновременно и подвигом фронтового писателя, нашедшего в себе силы и мужество в наше время не утаить от потомков трудную и величественную правду о пережитом
".

В первых строках книги Александр Сизоненко рассказывает о незабываемом событии, произошедшем с ним в первые дни войны и о своем долге. Долге выполненном. "

Невозможно представить человечество, лишенное памяти: каким бы оно стало?

Так же и отдельного человека: что бы он значил без памяти?

Через жизнь, войну, через атаки, марши, гибель товарищей вела меня память о незабываемом событии: ночью наше село охватили зарева пожарищ, и в степи грянул бой, жестокий и скоротечный, — продолжался, может, с час и затих...

На рассвете, примчавшись на то место, мы натолкнулись около древнего кургана с каменной ба¬бой на погибших красноармейцев. Они лежали в подсолнухах на своем рубеже, занявшие оборону, чтобы не пропустить фашистскую мотопехоту: на станции Грейгово, как нам рассказали потом, расположился штаб 18-й армии первого формирования, пропуская через переезд и железную дорогу к Днепровским переправам войска, артиллерию и обозы, двигавшиеся ночью и днем в долину Ингульца, на Снегиревку.

Кадровые красноармейцы лежали на своем последнем рубеже, молодые, все как один стриженые, в запыленных и потных гимнастерках, с зажатыми в руках СВТ и трехлинейками. У некоторых команди¬ров были автоматы ППД...

Кто упал навзничь, срезанный автоматной или пулеметной очередью, тот глядел в небо, и это нас, вчерашних школьников, поразило: мы были уверены, что мертвые прежде всего закрывают глаза. А тут они с открытыми глазами, глядели, не мигая, и, будто хотели что-то сказать, да не могли вспомнить...

А те, что лежали ничком, будто спали, устав на длительных маршах от самой границы и в кровавых боях. Каждый из них, зажав в руках оружие, всем сво¬им видом как бы говорил нам: «Вот! Сделал все, что мог. Простите...»

...Я пережил фашистскую оккупацию, так уж довелось мне. Наблюдал гитлеровцев вблизи и издали...

Стал солдатом, прошел с боями от Баштанки до Берлина, в самом центре которого, в апреле 1945 года, на улице Фридрихштрассе, был тяжело ранен в ближнем бою за два дня до капитуляции берлинского гарнизона, но где б я ни был, что бы со мной ни случалось на войне, везде и постоянно я вспоминал павших в подсолнухах тех, молодых, коротко стриженых красноармейцев далекого августа сорок первого под станцией Грейгово, что невдалеке от моего украинского села, и то трагическое видение стояло и стоит у меня в памяти перед глазами. Стоит и не проходит. До сих пор. И не стирается ни прожитыми годами, ни переживаниями и событиями. Так, будто в то далекое утро уходящего лета, на еще более далеком поле моей юности павшие велели мне: «Запомни нас, не забывай, как мы лежали мертвые с оружием в руках... Расскажи о нас, напиши...»

Недавно вышла новая его книга о Великой Отечественной войне - "Валькирии не прилетят (Берлинские хроники)".

Это — книга мощного антимилитарного направления. Это — осиновый кол, вбитый в вампирское тело все еще недобитого окончательно по свету, как видим, фашизма. «Блаженны миротворцы...» Никто так не ценит мир, как преодолевшие войну. Ненавидя зло, люби Человека.
Александр Сизоненко имеет собственное право на голос, право на правду. За это заплачено собственной же кровью. Старый боец берет слово по зову сердца, по праву любви, обращаясь от имени своего богатырского поколения — седовласых, погибших, бессмертных...

Такие люди — неповторимы. И хочется только сказать: "Я счастлива, что мы с вами совпали во времени. Спасибо за то, что вы есть!"



От имени Президента Украины приветствие зачитал министр культуры Новохатько. Что не помешало юбиляру в ответном слове бросить министру культуры упрек в том, что впервые за долгое время украинскую народную песню он услышал только здесь сегодня, что ни по телевизору, ни по радио просто невозможно услышать народную песню. Со своей трилогией он побывал на книжных выставках - в Париже, в Берлине, в Лейпциге, в Праге. Он не увидел там французов, немцев, чехов - одни черные и желтые лица. Именно они выполняют основную тяжелую и прочую работу. Те, кто олицетворял ранее эти страны в большинстве сидят на пособиях. Они духовно пассивны. а только движение, только энергия человеческой мысли создает жизнь, только живая душа фомирует идентичность. И не следует копировать худшие европейские образцы, чтобы не потерять идентичность украинского народа.


Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко напомнил, что Александр Сизоненко пронес свою клятву коммуниста, которую он давал под окропленным кровью своих боевых товарищей знаменем полка, проес через всю свою жизнь


Александра Александровича Сизоненко поздравил от имени Николаевского землячества Анатолий Кинах. Он вручил ему часы, существующие в единственном экземпляре - сделанные по специальному заказу персонально для Александра Александровича. И было бы хорошо, чтобы страна сверяла свою жизнь по этому эталонному времени.


Поздравил Сизоненко с юбилеем Герой Украины, декламатор Анатолий Паламаренко. Эх, не тому человеку вручили звание Героя!


Председатель Союза кино напомнил, что именно благодаря Александру Сизоненко увидел свет фильм-легенда - "Тени забытых предков". Именно он, когда был руководителем сценарного отдела киностудии им. Довженко, сумел уговорить Параджанова снять этот фильм. Благодаря ему увидели свет не только "Тени...", "Криниця для спраглих", но и большинство фильмов, которые принято считать вершиной украинского поэтического кино.


На телеканале "Культура" Сизоненко вел ряд передач -  около 20-ти, в которых рассказывал о выдающихся представителях украинской культуры. Компартия профинансировала изготовление двд-дисков и теперь эта энциклопедия украинской культуры будет доступна.


Советского солдата Александра Сизоненко поздравил председатель Союза советских офицеров

генерал-майор Анатолий Доманский


Поздравили и представители Союза писателей


Тепло поздравил своего земляка народный артист Украины, лейтенант Вороьбев из бессмертного фильма "В бой идут одни "старики" - Вилорий Пащенко.



Земляки Александра Александровича привезли не только арбуз с его малой родины - Баштанки, где растут самые вкусные в мире арбузы, но и поздравление от своих земляков, которое зачитал глава райадминистрации Баштанского района, а также  лучшую награду -  звание почетного гражданина Баштанского района. Также теперь  улицы в Баштанке и родном селе - Новоалександровке будут носить его имя, а в школе будет музей, в котором будет рассказываться как о жизни Александра Александровича, так и изучать эпоху по его книгам.


Мудрое слово юбиляра...


И "Многая лета!"
от академического фольклорного коллектива "Берегиня" и зала...




Tags: великая отечественная, литература, личность, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments