varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Про мегаломанию украинских неофашистов

Хотела разместить только наиболее "вкусные" фрагменты из публикации одного из лидеров украинских неофашистов - композитора Кирилла Стеценко, но, прочитав про апокалиптические мировые тенденции, о том, что мир - на грани катастрофы, а потом - бред о том, какой шанс это дает, и в результате украинцы станут первыми в мире и "запануют во своей сторонке", решила, что это произведение надо воспринимать целостным :-), поэтому размещаю свой полный машинный перевод:

Первая заповедь "Декалога" украинского националиста Степана Ленкавского - "Получишь Украинское Государство или погибнешь в борьбе за него" - концентрированное выражение вековечной украинской национальной идеи. Была она актуальной до тех пор, пока Украина не стала независимым государством. Оказалось, что эта идея была не абсолютной, а лишь этапной. Итак, 24 августа 1991 сделали первый, хотя и необходимый шаг в направлении национального самоосуществления. Конечно, можно дискутировать, насколько наше государство независима? Можем выражать резонные сомнения, стала ли она действительно украинский? Но актуальная общенациональная проблема, появилась в результате обретения независимости, с течением времени приобретает все большую актуальность. Она формулируется в будто наивных, а на самом деле в очень основных и стратегических вопросах: "Что делать дальше?", "Куда идти?", "Какое государство строить?", "В чем дальнейшее смысл нашего общего национального бытия?".
[Spoiler (click to open)]
Китайцы считали, что самое большое несчастье - жить во времена перемен. Людям трудно ориентироваться в мире, который быстро меняется. Сложно приспосабливаться к событиям, которые невозможно предусмотреть. Очень трудно выстраивать надежные и долговременные деловые, политические и личные отношения в мире, где отменяется разница между "низом" и "верхом", где "зло" представляется "добро", где "слава" затмевает "истину", а "гламур" заслоняет "красоту". Этот постмодернистский мир абсолютной относительности, тотальной имитации и массового перепроизводства "симулякров" уже окружает нас со всех сторон и пытается проникнуть в центр существа. Все так быстро, радикально и хаотично трансформируется, что пророчества о конце света воспринимаются теперь как нечто вполне вероятно. Вероятности апокалиптическим настроениям добавляет и хроническая экономический кризис, охвативший почти всю планету. Этот кризис дополняется повсеместными кризисами государственного и институционального управления. Латентное социальное напряжение, блуждающая политическая нестабильность сопровождаются постоянной угрозой исчерпаемости основных производственных и жизненных ресурсов (сырье, энергоносители, питьевая вода, пища, земля, воздух). Над планетой нависла опасность необратимых изменений климата и фатальных последствий загрязнения окружающей среды. Прекращение демографического воспроизводства в развитых странах сопровождается унынием в традиционных общественных ценностях, образе жизни, смысле существования. Похоже, что мы живем во времена конца всех времен ...


Нынешний глобальный цивилизационный кризис имеет тотальный и системный характер. Этот радикальный поворот в развитии человечества регистрируют социологи, психологи, экономисты, художники и политики. О полном исчерпании потенциалов индустриальной эпохи пишут Дэвид Белл и Элвин Тоффлер. Теорию новой планетарной миросистемы внедряет Иммануил Валлерстайн. Появление совершенно новых ценностей и принципов общественной жизни анализируют Эрих Фромм и Ричард Флорида. Гуманитарные принципы создания новой мировой и отечественной экономики разрабатывают украинские ученые Анатолий Гальчинский и Александр Кендюхов. Какая судьба ждет Украину во время перемен?
Сейчас наше государство напоминает грандиозную многоярусную кризисную пирамиду. Ее подножием служит только что изображеный глобальный цивилизационный кризис.

[Spoiler (click to open)]Этажом выше расположена перманентно пульсирующий мировой экономический кризис, от которого так зависима наша экспортная промышленность. На третьем ярусе все еще работает деструктивная реликтовая кризис управления, развалила СССР и далее разрушает его непореформовани национально-территориальные обломки. Четвертый докризисный уровень - кризис постколониального развития, которая выражается традиционной отсутствием стратегического мышления и чувств общенациональной ответственности у представителей высших эшелонов власти. И, наконец, на высшем этаже пирамиды расположена древнейшая и Сильнее национальная недостаток - кризис национальной идентичности. Именно о ней говорил наш Кобзарь, который в послании "К мертвым и живым, и нерожденным ..." так рельефно выписал комплекс "и мы - не мы, и я - не я!".К сожалению, слабая укорененность в украинской идентичности и до сих пор служит соблазнительной приманкой для настоящих московских интеграторов. Если бы все украинцы,  так же как и поляки, русские или немцы, были убеждены в своей совместной культурно-языковой и государственно-политической принадлежности к своей Родине, тогда бы нас никто и никогда не стремился чуть ли не силой втягивать в таких неоимперских проектов, как "русский мир", "Евразийский союз", "Таможенный союз".
[Spoiler (click to open)]
Непримиримую позицию относительно независимой Украины выражает в своей книге "Геополитика" идеолог нынешней кремлевской власти Александр Дугин: "Украина как самостоятельное государство с какими-то территориальными амбициями представляет собой огромную опасность для всей Евразии, и без решения украинской проблемы вообще говорит о континентальной геополитике бессмысленно. ... Стратегически Украина должна быть строго проекцией Москвы на юге и западе ...... Северный берег Черного моря должен быть исключительно Евразийского и централизованно подчиняться Москве ". Воинственный проводник новых евразийцев делает потрясающие выводы: "Украина как государство не имеет никакого Геополитический смысла. У нее нет ни (1) особенной культурной вести универсального значения, ни (2) географической уникальности, ни (3) этнической исключительности ". Окончательный приговор московского политолога звучит так: "Дальнейшее существование унитарное Украины недопустимо. Эта территория должна быть поделена на несколько поясов, соответствующих гамме Геополитический и этнокультурных реальностей ".

Какие здесь могут быть серьезные комментарии? Относительно таких достаточно объективных категорий, как "географическая уникальность" и "этническая исключительности", то пусть это аргументированно опровергнут специалисты. Если же говорить о "особенную культурную весть универсального значения" - это уже дело нашей ежедневной творческой, коммуникативной и политической работы, которая должна целенаправленно и неуклонно осуществляться усилиями многих украинских художников, ученых, философов, журналистов, медиа-менеджеров, политиков, идеологов и силами всего государства и глобальной украинского общества.


Украинцам  повезло родиться и сформироваться как народу, который оказался одаренным мощным творческим потенциалом. И это уже неоднократно доказала история. В наше время и в ближайшем будущем такие удельные свойства украинской психики и культурной традиции, как "мечтательность", "уязвимость", "чувствительность", "эмоциональность" и "развитое воображение" могут оказаться чрезвычайно полезными, ценными, востребованными и необходимыми для человечества постиндустриальной и постинформационной эпохи. Именно тогда на лидирующие позиции новой цивилизации выйдут сообщества и культуры, лелеют "культуру сердца". А именно такой, кордоцентричнои по своей сути и есть аутентичная мировоззренческая украинская традиция, зафиксированная в теологических, философских, художественных и научных произведениях И. Вышенского, Г. Сковороды, П. Юркевича, Т. Шевченко, М. Кулиша, Н. Гоголя, Д . Чижевского, В. Вернадского, А. Кульчицкого, Е. Онацкого, С. Крымского, М. Поповича, П. Мовчана. Итак, время перемен - это не беда, а счастливая возможность для тех людей и сообществ, которые культивируют творчество и креативность в отношении к собственной жизни, к формированию будущего, к судьбе мира. Необходима лишь ясная самоосознанность, вера в собственное призвание и историческая ответственность. Если мы, Украинцы, очистившись от фальши и заблуждений станем тем, чем мы являемся  на самом деле - мы сможем самоосуществиться  и выполнить ту уникальную миссию, ради которой появились на свете. Кто был последним - станет первым!

Tags: палата № 6, психиатрия, украина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments