varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Почему украинская интеллигенция так презирает свой народ?

12 сентября посреди Львова стояла железная клетка с людьми. Как объясняли любопытствующим инициаторы действа, это были «жлобы» - агрессивные и опасные «гопники», которых пришлось посадить в клетку для пущей безопасности. Это представление – часть презентации книги «Жлобология», прошедшая на 20-м «Форуме издателей во Львове». Автор книги – широко известный в нешироких кругах шоумен, музыкант и актёр Антин Мухарский, ведущий программы «Зелёная лампа» на канале Тві.

«Жлобология» содержит эссе 33-х украинских авторов (Андрухович, Винничук, Жадан и др.) о жлобстве – широко распространённом явлении в Украине. Жлобы – это не только «гопники» со спальных районов. Как объяснил Радио «Свобода» Мухарский, жлобство не имеет национальных границ – это животное начало в каждом из нас. Поэтому жлобом может быть и депутат, и бизнесмен, и обыватель. «Люди, попадающие под определение жлоба, составляют абсолютное большинство в Украине» - считает Мухарский. «Это то, что называется народной массой. Таких людей миллионы» - вторит ему Олег Покальчук.

Что ж, социальная критика – вещь необходимая. Собственно говоря, на то оно и искусство, чтобы вскрывать и анализировать общественные пороки и проблемы. Пожалуй, именно такую задачу и ставили перед собой отечественные «жлобологи». Но почему в итоге мы получили людей в клетке, выставленных напоказ, как экзотические животные? Если же приводить «человеческие» аналогии, подобным образом относились в прошлом к неграм. До середины 1930-х (!) во многих европейских зоопарках можно было увидеть клетки с африканцами, которых в те «просвещённые» времена не считали людьми в полном смысле этого слова. Как же получилось, что благое начинание кончилось сомнительным спектаклем?

Причин тому несколько. Та прослойка украинского общества, которую принято называть интеллигенцией (в особенности, её творческая часть), находится в затруднительном положении. Во-первых, она генетически отягощена наследием советского диссидентства. Диссиденты, осознавая невозможность повлиять на советский строй, находили смысл жизни в протесте как таковом. В итоге это привело к атрофии той части мышления, которая отвечает за практический результат. Добавьте сюда атмосферу страха, стукачества и внутренних свар – капля такого «коктейля» целый табун лошадей свалит.

Во-вторых, после распада СССР  интеллигенция попала в водоворот кризиса 90-х, когда лишь единицам удалось найти себе тёплое местечко, а остальные оказались не у дел. И, в-третьих, в независимой Украине интеллигенция находится в издевательском положении: её голос слышен в СМИ, на радио и ТВ, но с ней никто не считается. Народу это попросту не интересно, а политики готовы взять интеллигентов в свой обоз разве что на правах полковых… дам. Отсюда – извечная обида интеллигенции на государство, народ, эпоху и судьбу. Поэтому всё в жанре hate speech (т.е. «язык ненависти») у этой публики получается на «ура».

Какими бы ни были превратности истории, элементарное социальное отчуждение никто не отменял. Каждая общественная группа склонна считать себя исключительной, а к остальным относиться враждебно. Рабочие не любят «вшивых интеллигентов», интеллигенция – «пролетарское быдло», предприниматели презирают «бюджетных рабов», бюджетники – «барыг», городские – сельских, сельские – городских и далее по списку. Интеллигенция, как никто другой, предрасположена к снобизму. Более высокий образовательный уровень, творческая работа, специфический и узкий круг общения – всё это навевает мысли о собственной исключительности. А тут ещё мессианский дух, нашёптывающий, что «поэт в России – больше, чем поэт», что это просветитель, воспитатель тёмных масс и вообще «совесть нации». Как тут не начать считать себя высшим существом, на которого возложено «бремя белого человека»?

В крайней своей точке снобизм переходит в социальный расизм – взгляды, согласно которым те или иные социальные группы и слои являются неполноценными. Если послушать наших «жлобологов», то жлоб – почти инфернальное существо, тупое и злобное, самим своим существованием оскорбляющее зрение, слух и чувство прекрасного. Жлоб лузгает семечки и носит сандалии с носками, дерётся и слушает «блатняк» вперемежку с «попсой», ворует и, если преуспевает в этом, кичится достатком.

«Жлобство – это система мировоззрения и мировосприятия. Жлоб создаёт новый мир, где могут быть омерзительно смешаны все стили и разрушены все пропорции, начиная с архитектуры 30-этажных ларьков и заканчивая антикрылом на жигулях» - рассуждает иллюстратор «Жлобологии» художник Олекса Манн. «В Украине критическая масса населения является биомассой… Мы существуем в стране победившей биомассы» - не стесняется в выражениях Мухарский.

Раз жлобская биомасса настолько гадкая и вредоносная, значит, в борьбе с нею все средства хороши. Отсюда до человека в клетке – один шажок. И этот шажок, путаясь в рефлексиях, как пьяный в собственных ногах, «жлобологи» успешно сделали.

Пикантности ситуации придаёт и тот факт, что действо происходило на львовском «Форуме издателей», собирающем весьма просвещённую и интеллектуальную публику. В этом году Форум принял большую делегацию из Польши, представившую аж 20 отдельных проектов, гостей из Германии, Франции, Швеции, Австралии, Словакии, США и многих других стран. Более того, основной темой литературного фестиваля была тема прав и положения женщины в современном мире. Каким образом в мероприятие подобного масштаба и направленности «вписался» перформанс с людьми в клетке – «вопрос на миллион».

По всей видимости, украинская интеллигенция ещё не выработала принципиального неприятия дискриминации и унижения человеческого достоинства. Достаточно сказать, что это жлоб и гопник – и публика не будет возмущаться по поводу откровенно садистского спектакля. Приём не новый: мы уже знаем, как общество примиряли с травлей «вредителей», «жидов» и прочих неугодных элементов, которым приписывались все возможные и невозможные пороки и козни.

Рискнём предположить, что многим гопники в клетке даже понравились. Животная ненависть к трудно определяемым «жлобам» - это своеобразная месть обществу за отсутствие внимания к интеллигенции, за отказ смотреть в рот и ловить каждое слово. Обидевшись, интеллигенция замыкается в себе, отгораживаясь от общества логореей про звероподобных жлобов, рагулей, быдла и гопников. Общество же, хотя и состоит в значительной степени из людей не слишком культурных и не слишком высокоморальных, прекрасно чувствует подобное к себе отношение и оставляет интеллигенцию наедине с её комплексами и неврозами.

В итоге, отчуждение не повышает авторитета интеллигенции и не способствует просвещению масс, о котором так пекутся «жлобологи». И, если уж на то пошло, то первый шаг к примирению должна сделать именно интеллигенция, коль скоро считает себя ответственной за «тёмные массы». Но в случае со «Жлобологией» мы наблюдаем скорее обратное – попытку рассориться с этими самыми массами. И вряд ли сиюмитнутные соображения самопиара того стоят.

Максим Вихров

От редакции. Как часто самыми типичными жлобами как раз выглядят наши творческие интеллигенты. Особенно, когда делят имущество и цепляются за хлебные должности, подсиживая друг друга…
Tags: антиэлита, интеллигенция, расизм, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments