varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинские журналисты. Страшно далеки они от народа

Была сегодня на одном журналистском междусобойчике политклубе на тему «Украина в информационной резервации».

В частности, обсуждалось  отсутствие журналистской этики, то, что кодекс журналистской этики в стране не соблюдается, а также отсутствие качественной  международной журналистики.

Вначале модератор собрания Елена Маркосян напомнила о склонности СМИ насыщать психику потребителей информационного пойла продукта чернухой и привела пример, что несколько дней назад, когда во время пожара в психиатрической больнице в России погибли люди, не было на Украине такого СМИ, которое бы это не посмаковало. Но, к примеру, есть такой сайт - Сделано у нас! , на котором ежедневно рассказывается о том лучшем, что делается в России - создании  предприятий с новыми рабочими местами, реализации научных разработках, создании нового российского космического корабля и т.д.

Ей метр украинской журналистики Алексей Мустафин возразил классическим либеральным опровержением, что журналисты подчиняются рейтингам, которые формирует, увы, э-э-э, потребитель информации, которого интересуют больше жизнь и смерть, которые гораздо важнее какого-нибудь космического корабля.

Тут мне хотелось бы посоветовать уважаемому Алексею Мустафину прочитать Умберто Эко, который писал о разнице между авторами текстов, ориентированных на формирование нового идеального читателя, и текстами, ориентированными на удовлетворение вкуса публики такой, какая она есть. Во втором случае мы имеем дело с продуктом, изготовленным по стандарту серийного производства. Автор начинает со своеобразного исследования рынка, а потом подстраивается под его законы. Что он работает по шаблону - становится ясно немного погодя... В других же случаях - когда автор создает новое и помышляет о читателе, которого пока нет,- он действует не как исследователь рынка, составляющий перечень первоочередных запросов, а как философ, улавливающий закономерности Zeitgeist'a. Он старается указать читателю, чего тот должен хотеть - даже если тот пока сам не понимает. Он старается указать читателю, каким читатель должен быть.

Увы, мы на Украине видим пока не демиургов, а создателей невзыскательных опускающих читателя шаблонов...

Оказывается, подписание Украиной Ассоциации с ЕС прямо коснется и журналистов. Там есть пункт, обязывающий Украину ликвидировать региональные и муниципальные СМИ.  Поразило то, что журналисты думают, в первую очередь не о том читателе, к примеру, сельским жителям, для многих из которых районка - не только единственный доступный источник информации, но, зачастую, и центр, объединяющий и связывающий громаду. Обсуждались только плюсы и минусы перетекания коммунальных СМИ в руки инвестора и плюсы и минусы, в зависимости от нового собственника, личной свободы слова и финансирования журналиста. Поразил также снобизм и лживость некоторых свидомых журналисток, для которых не существует как класс читатель, не читающий утром в интернете Гардиан или считающих, что лгать во имя свободы слова или замалчивать общественно значимую информацию  - можно.

А вообще, мне кажется, что из того зла и беспредела, который происходит сегодня на Украине, очень много на совести журналистов, которые забыли, что журналистика - это всего лишь одна из профессий, а не причастность к "элите нации" и пока зарплата журналиста не зависит от уровня жизни в стране, вряд ли многое в массовой журналистской среде изменится.

Tags: антиэлита, деградация, сми, украина, элита
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments