varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Страдания по украинским БТР для Ирака

Оригинал взят у stbcaptain в И еще один конец, на этот раз по страданиям по украинским БТР для Ирака:
"Укрспецэкспорт" наотрез отказывается комментировать как отказ Ирака принимать 42 БТР-4 украинского производства в частности, так и судьбу всего полумиллиардного контракта по поставкам БТР-4 в целом.



Казалось бы, заводу им. Малышева уже удалось переломить ситуацию с пушками производства Каменец-Подольского завода - которые почему-то клинило на первых десятках выстрелов... И впервые в новейшей истории Украина обратилась к РФ за покупкой лицинзии (!!! беспрецедентный факт!) на покупку этих самых пушек, ан "пришла беда, откуда не ждали":

При предварительной приемке 42-х БТР-4, еще неразгруженных с судна, иракцы с немалым удивлением обнаружили в броне трещины. Включая и сквозные. Отчего, к немалому удивлению уже украинской стороны, которая, в лице спешно прилетевших в Ирак и. о. руководителя Укрспецэкспорта Александр Коваленко с чиновниками минобороны и генштаба, клятвенно обещала "направить группу специалистов для устранения недостатков (читай - заваривания) прямо на месте (в Ираке), несговорчивые иракцы отказались принимать всю партию. Судьба этой самой партии еще ничем не завершилась: стоит она на судне, которое, после многомесячного простоя на рейде Умм-Касра,  опять торчит на рейде - теперь уже в Индии. Впрочем, не исключено, что индийцы примут в итоге БТР-4 в качестве металлолома - поглядим.

"Наивным иракским юношам" не могло и в голову придти, по какой именно "технологии" завод им. Малышева производит БТРы по их контракту: берется бронекорпус со старых БТР советского выпуска (собственное производство качественной термоупрочненной броневой стали Украиной утрачено), обдирается вся начинка, бронекорпус зачищается, шпатлюется, а потом...а потом происходит то, чего делать с бронекорпусом нельзя категорически: вырезаются проемы под двери, навариваются дополнительные детали...

После чего когда-то закаленная (еще в СССР) броня и идет сквозными трещинами...

Ну что ж - бывает, устает и броня. Особенно, если с ней так варварски обращаются.


Устали и иракцы - речь теперь идет о полном расторжении всего контракта с применением штрафных санкций.

Так что упорный отказ "Укрспецэкспорта" от каких-либо комментариев вполне понятен: а что тут, собственно, комментировать?


Tags: failed state, ирак, торговля оружием, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments