varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Невеселое будущее колыбели украинской нации

"Село – колыбель нации, источник памяти народа, его традиций, культуры, языка и духовности".

Сайт Президента Украины


Припортовые элеваторы переполнены. Кораблей для вывоза украинского зерна за границу не хватает. В этом году агропромышленный комплекс Украины превзошел себя: рекордный прогноз урожая зерновых — 60 млн тонн, рекордный прогноз урожая масличных — 15 млн тонн, рекордные прогнозы экспорта зерна и масла — 30 и 3,5 млн тонн соответственно.

За этими цифрами стоит более важная тенденция — Украина становится ведущим глобальным игроком мирового аграрного рынка. Мы стали критически значимым фактором продовольственной безопасности десятков стран — отечественные экспортеры занимают доминирующее положение на рынках зерна в Египте, яиц в Ираке, масла в Иране, без украинской кукурузы остановятся комбикормовые заводы в Китае и Малайзии.

Однако не в последнюю очередь из-за украинской экспансии цены на продовольствие в мире обрушились. Стоимость нашей ключевой экспортной культуры — кукурузы — упала почти вдвое, с двух до тысячи гривен за тонну. Дешевеет ячмень, пшеница, рапс, подсолнечник. И финансовые результаты в аграрном бизнесе могут в этом году оказаться хуже, чем в прошлом. Специалисты прогнозируют массовое банкротство мелких и средних компаний и концентрацию агропроизводства в руках крупнейших игроков, более устойчивых к ценовым колебаниям.

Но это тактическая проблема. Есть и стратегическая. Да, агропром начинает быть локомотивом экономики Украины. За последние три года инвестиции в сельское хозяйство страны выросли вдвое. Крупные холдинги опережающими темпами пополняют свои земельные банки, резко повышают урожайность и строят самые передовые в мире животноводческие комплексы. Однако эта, казалось бы, замечательная тенденция грозит окончательно лишить экономического смысла существования традиционное украинское село, в котором живет почти треть населения страны.

Село без селян

Один американец, проехавший недавно по многим хозяйствам Украины, заметил, что это все очень напоминает Америку. Штаты на Среднем Западе — это бесконечные поля сои и кукурузы. Эти культуры год за годом сменяют друг друга, позволяя совмещать оптимальный севооборот с максимальной прибыльностью. Теперь эта агротехнология пришла и к нам. За последние 10 лет площади под соей и кукурузой выросли в несколько раз, а под ячменем, пшеницей, рапсом планомерно сокращаются.

Побочным, но трагическим результатом прихода этих культур является резкий рост безработицы на селе. Чтобы обработать тысячу гектаров сои или кукурузы, нужно максимум 10 человек. А типичный сельсовет — это 3,5 тысячи гектаров земли и 1,5 тысячи человек, из них 700 трудоспособных. При Советском Союзе все эти люди имели работу — кто в поле, кто на току, кто в коровнике или в свинарнике. Сейчас обработка земли даст работу максимум для 5% жителей села. Если учесть еще, что крупные хозяйства централизуют бухучет, хранение урожая и ремонт техники, то результатом становится тотальная безработица.

Возрождение животноводства ситуацию с занятостью не улучшит. Современная молочная ферма — это одна доярка на 50 коров, свинарник — 2,5 тысячи свиноматок обслуживает максимум 50 человек. По мнению Григория Наконечного, основателя фермерского хозяйства «Вера, Надежда и Любовь», приход крупного инвестора в село со своими технологиями изменит жизнь людей на ближайшую сотню лет, но не в лучшую сторону. На селе людей не останется.

Если не будут приняты самые энергичные меры по повышению занятости на селе, то уже через несколько лет Украина столкнется с типичной ситуацией для стран третьего мира: кризисом урбанизации, связанным с массовым переселением селян в мегаполисы (где и так с работой тяжело). Там они будут ютиться в фавелах украинского образца. Увидим и все сопутствующие прелести — массовую уличную преступность, наркоманию, взрывной рост социальной нестабильности.
Отсюда
Tags: failed state, капитализм, село, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments