varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Старые и новые европейские друзья ОПГ «Свободы»

Для «Свободы» европейские связи имели важное значение еще с конца 1990-х, когда она называлась Социал-националистической партией Украины (СНПУ). Она была тогда членом Евроната – крайне-правой организации, основанной французским Национальным Фронтом. СНПУ (впоследствии «Свобода») поддерживала, похоже, неплохие отношения с Ле Пеном и французским Национальным Фронтом в целом. Предположительно именно французские ультранационалисты предложили дать «Свободе» статус наблюдателя в AENM. Однако поскольку этот Альянс был преимущественно творением партии Йоббик (он и основан был в Будапеште на 6-м конгрессе партии Йоббик в 2009-м), у французских ультранационалистов было немного возможностей воспрепятствовать решению Ковача (о лишении «Свободы» статуса наблюдателя).

У себя на родине «Свобода» часто использует свои европейские связи для собственного пи-ара, имиджа и в целях пропаганды. Именно французский Национальный Фронт в начале 2000-х консультировал «Свободу» относительно того, как сделать партию «более респектабельной» и, естественно, связи с крупными европейскими ультранационалистами упрочили позиции «Свободы» среди прочих крайне-правых организаций Украины. Следовательно, после того, как «Свободу» лишили статуса наблюдателя в AENM, она стала искать новые связи в Европе. И ее новые «друзья» оказались куда более крайне-правыми, чем AENM.

Тарас Осауленко на конференции «Видение Европы».

23-24 марта 2013 Тарас Осауленко, отвечающий в «Свободе» за международные связи, принял участие в конференции «Видение Европы», организованной в Стокгольме Партией Шведов, которую обычно характеризуют, как неонацистскую группировку. Она была основана в 2008-м членами распущенного Национал-социалистического Фронта и возглавляет ее сейчас Стефан Якобссон. Главным докладчиком на конференции оказался Удо Пастьорс – заместитель главы наиболее значительной неонацистской партии из возникавших после 1945-го - Национал-демократической партии Германии (NPD), двое из членов которой сейчас на скамье подсудимых за поддержку террористического «национал-социалистического подполья». Другим докладчиком на конференции оказался Роберто Фиоре, лидер итальянской фашистской партии «Новая сила». Среди присутствующих европейских гостей были: Джонатан Ле Клерк из французской ассоциации «Земля и народ», Даниэль Карлсен – лидер Датской Партии, Гонсало Мартин Гарсиа, возглавляющий отдел по международным отношениям испанской Национал-демократической партии.

[Spoiler (click to open)]

Слева направо: Тарас Осауленко, Гонсало Мартин Гарсиа, Роберто Фиоре, Джонатан Леклерк, Удо Пасторс, Даниэль Карлсен.

Связи «Свободы» с Роберто Фиоре были установлены еще в 2009-м, когда Тягнибок пребывал с визитом в Страсбурге, где встречался с депутатами от таких радикальных правых партий, как австрийская партия «Свобода», болгарский Национальный Союз «Атака», «Фламандский Интерес» и прочими. В мае-июне этого года эти связи еще более окрепли. 23-24 мая Осауленко и Андрий Ильенко по приглашению Роберто Фиоре посетили Рим, где руководство «Новой Силы» и представители украинской «Свободы» обсуждали вопросы сотрудничества между двумя партиями. Представители «Свободы» также посетили молодежный лагерь «Новой Силы», где Осауленко рассказал об истории и идеологии «Свободы», а также поделился своими мыслями относительно того, как две партии могут объединить силы «в борьбе против либеральных сил мультикультурализма и разрушения национальных традиций европейской цивилизации».

Флаер с рекламой встречи «Свободы» и «Новой Силы».

Затем 19-21 июня представители «Новой Силы» (в том числе Роберто Фиоре) посетили Украину с ответным визитом. В Украине итальянские и украинские ультранационалисты обсуждали вопросы создания новой группы европейских националистических движений с тем чтобы «развивать новую динамику и стратегию сотрудничества, нацеленную на создание нового европейского политического класса». Такая группа, предположительно, может быть создана на базе организаций, принимавших участие в стокгольмской конференции «Видение Европы».

Между этими двумя украино-итальянскими визитами – 29-го мая 2013-го – Михайло Головко, член парламентской фракции «Свободы», побывал с визитом в ландтаге Саксонии для переговоров с Национал-демократической партией Германии (NPD) и Головко, в частности, передал приветствия от Тягнибока и Сергия Надала – члена «Свободы» и мэра Тернополя. «Свобода» и NPD торжественно пообещали усиливать двусторонние отношения между партиями и парламентскими группами.

Хольгер Апфель, лидер NPD и Михайло Головко

Нам еще предстоит узнать, являются ли визиты представителей «Свободы» к их европейским собратьям частью процесса создания нового общеевропейского ультранационалистического движения. Ни одна из партий, участвовавших в конференции «Видение Европы», не входит в Альянс Европейских Национальных Движений (AENM), и «Новая Сила» Роберто Фиоре вряд ли будет сотрудничать с входящим в Альянс «Трехцветным Пламенем», от которого она откололась в 1997-м году. Предыдущий «экуменический» фашистский проект Роберто Фиоре (Европейский Национальный Фронт, объединявший представителей «Новой Силы», Национал-демократической партии Германии, румынских «Новых Правых», греческий «Золотой Рассвет» и испанскую «Фалангу») оказался провальным. Следовательно, новым европейским друзьям «Свободы», по всей видимости, необходима новая зонтичная организация, которая сможет объединить политические партии и движения, являющиеся (учитывая биографию таких фигур как Фиоре, Пасторс, Якобссон и многих других) еще более крайне правыми, чем Альянс Европейских Национальных Движений (AENM).
Источник

Tags: ес, запад, неонацизм, опг "свобода"
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments