varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

110 лет назад в Российской империи открыли памятник Ивану Котляревскому.

Ровно 110 лет назад, 12 сентября 1903-го в Полтаве открыли памятник Ивану Котляревскому. Идею увековечить память писателя - полтавчанина Ивана Котляревского выразил еще в 1894 года председатель Полтавской городской думы Виктор Трегубов. В апреле 1896-го полтавский скульптор Леонид Позен изготовил проект бюста Котляревского и барельефов по мотивам "Энеиды" , "Наталка Полтавка" и "Москаль - волшебника" , которые должны были украсить постамент. Комиссия из членов городской думы и художников утвердил лишь бюст Позена, постамент же поручили изготовить архитектору Александру Ширшову. Оба мастера отказались от гонораров.

Высота монумента - 5,7 метра. Постамент украшен тремя горельефами Позена по мотивам произведений Котляревского - "Энеида", "Наталка Полтавка" и "Москаль - волшебник" . Выбиты две цитаты: Котляревского - "Де згода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люде, блаженна сторона" и Тараса Шевченко - "Слава сонцем засіяла: не вмре кобзар, бо навіки його привітала".



[Spoiler (click to open)]








Украинские писатели, съехались в Полтаву на открытие памятника Ивану Котляревскому. Верхний ряд - Василий Стефаник, Елена Пчилка, Михаил Старицкий, Владимир Самийленко, нижний ряд - Михаил Коцюбинский, Леся Украинка, Хоткевич. Полтава, Сентябрь 1903-го.
Источник



Tags: литература, полтава, россия, украина, язык
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments