varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

«Русские — это не национальность, а принадлежность к цивилизации»

«Желание обособиться самоубийственно для украинской элиты»

— Сегодня из Российской Федерации доносится немало слов озабоченности судьбой Украины, но реально действующей связью является, пожалуй, только церковь. Я не имею в виду управленческий аппарат — Московскую патриархию и Киевскую митрополию, а церковь в ее соборном смысле — как собрание верующих.

— Думаю, желание обособиться не было волеизъявлением всего народа. Это было желание элиты. Но оно в конечном счете самоубийственно для самой же элиты. Потому что убийственно для экономики, которая ее кормит. Сегодня, к примеру, если разорвать связи в самолето- или ракетостроении — значит убить саму отрасль.

А церковь — это действительно та связь, которая сохраняет духовное единство народа. Обратите внимание: пока не началось церковное обособление на Украине, не удавалось и политическое. А вы думаете, это было внутреннее желание Филарета? Влияние политиков здесь видно было даже непосвященным. Использование церкви в политических целях на Украине было как раз самым явным.

— Увы, и сейчас, и в канонической церкви кое-кто желает пойти путем Филарета.

— Мне кажется, в УПЦ просматривается даже три линии в этом направлении: резко выступающие за полную независимость от Московского патриархата, так называемые центристы и группа допускающих, что автокефалия возможна и достижима в канонических рамках, если когда-нибудь для этого сложатся исторические условия. Но пока что блаженнейший митрополит Владимир (дай Бог ему здоровья!) прекрасно понимает: если автокефалия будет объявлена, как политический акт — это будет полный раскол! Поэтому очень хотелось бы, чтобы разумные силы взяли верх.

Для нас, выходцев из Украины, это — особая боль. Тем более что мы ведь не чувствуем себя в русской церкви инородными телами. Даже поговорка есть среди украинцев России: «если хочешь найти земляка, где бы ты ни был — иди к попу». Украинцы до сих пор играют в РПЦ огромную роль.

В 90-е годы наши духовные академии, правда, перестали принимать украинцев. Дело в том, что в Украине образовались свои учебные заведения, и желающим поступить в Москве или Санкт-Петербурге не давали благословения. Сейчас это препятствие снято. Это, конечно, радует. Потому что вариться в собственном соку, не имея хороших преподавательских кадров, — это снижение общего уровня духовного образования.

«Диаспору духовно опекать не буду»

— Вы упомянули об «украинцах в России». Каждый год в лавре служатся панихиды по Богдану Хмельницкому, благодарственные молебны на годовщину Переяславской рады, службы по другим датам нашей общей истории. Можно ли сказать, что вы духовно опекаете выходцев из Украины?

— Если говорить о диаспоре, к сожалению, у них нет между собой мира. Я сказал, что не буду их духовно опекать, пока они между собой не выработают принципы нормальных взаимоотношений. Тут не только известное «где два украинца, там три гетмана», но и разделение по политическим мотивам: одни за «оранжевых», другие — за «бело-голубых», эти прорусские, те проукраинские, прозападные... каких только нет!

Поэтому мы в свое время организовали Славянский молодежный союз и сейчас работаем с ним. Это молодые люди, которых волнует проблема разъединения в славянском мире.

Возле меня почему-то всегда как-то кучковалась молодежь. И когда бомбили Югославию, когда сербам так нужна была поддержка других славянских народов, тогда и возникла идея создать такой союз. Сейчас он в полном составе входит в наше Александро-Невское братство.

Вот уже седьмой год мы проводим в Крыму международный фестиваль авторской песни «Небо славян». В Витебске — православный фестиваль «Одигитрия», который заканчивается крестным ходом Витебск — Смоленск. Устраиваем молодежные лагеря. Лет семь или восемь становимся своей площадкой на знаменитом Грушинском фестивале. Лавра оплачивает переезд туда и обратно. А это ни много ни мало — 100 тыс. руб. за один автобус.

— И все же нас как украинское издание больше интересует пусть не духовное окормление, но сотрудничество с организациями, представляющими выходцев из Украины. В частности с той, которая и заказывает в лавре панихиды по Богдану Хмельницкому. Я с ними общался — они даже не диаспорой просят себя называть, а землячеством. Мы, мол, здесь на такой же нашей земле, как в Полтаве или Киеве.

— Это движение «Наследие» — ученые, преподаватели вузов, предприниматели, которые вносят достойный вклад в экономику России. Они справедливо считают, что если Россия будет сильной, то и Украине будет хорошо.

«Русские — это не национальность, а принадлежность к цивилизации»

[Spoiler (click to open)]

[...]

— Наши т.н. «неупереджені журналісти» возмущены в первую очередь тем, что Киево-Печерская лавра — Московского патриархата, а владыка не стесняется это подчеркивать. У вас же здесь нет такой составляющей — «оккупационной церкви».

— Растаскивать церковь по национальным квартирам — значит, идти против Христа, против Его заповеди: «Да будут все едино». Вот, в Грузинской церкви случился раскол — в Абхазии хотят создать свою национальную. Но Московский патриархат эту идею не поддержал. Потому что какими бы ни были отношения между Грузией и Абхазией, Грузией и Россией, церковь только на этом основании дробить нельзя. Ведь если попускать подобное, потом каждая епархия, каждый сельский приход захочет обособиться. Это националистическое и местечковое разрывает церковь. Тогда как церковь — наднациональное образование.

— С этой обособленностью людям на Украине уже так заморочили голову, что далекие от церкви порой считают, что церковь в стране — «Киевского патриархата», а патриарх... Кирилл. Думаю, если бы, скажем, в Тернополе таких спросили: «Какой на вашей территории патриархат — Киевский или Тернопольский?», те, не мешкая, ответили бы: «конечно, Тернопольский».

— Что стало бы еще одним подтверждением замещения наднационального национальным.

— Но как же тогда таким людям объяснить, что патриарх Кирилл имеет в виду под «Русским миром»?

— А так, что патриарх говорит о принадлежности к определенной цивилизации. О народах, которые объединены этой культурой, этой церковью.

— На историческом кладбище Александро-Невской лавры рядом с патриархами и митрополитами покоится отец этнологии Лев Николаевич Гумилев, по которому русские — это не этнос, а суперэтнос. То есть русские — это не национальность, а принадлежность к цивилизации, которая именуется русской — кем бы ты ни был: великороссом, башкиром, мордвином.

— Конечно же! Русскость — многосложное понятие, которое, разумеется, включает в себя и национальность, но не как основополагающую составляющую.
Полностью здесь по наводке t_34_111

Tags: православие, россия, русский мир, украина
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments