varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Диагностика Российской Академии Наук

Целое лето в интернете бурно обсуждали избрание нового Президента РАН и проект реформирования Российской Академии Наук.

Я не принимала участие в алармистских обсуждениях этой актуальной, но очень сложной и многогранной темы. Испытывая пиетет перед Храмом Науки, я, тем не менее, отдавала себе отчет, что разрушительные процессы перестройки, а потом ельцинского безвременья и загнивания 90-х не могли не коснуться и Академии Наук. Поэтому понимала, что реформа РАН неизбежна.

С этим согласны все. Прежнее руководство РАН категорически противилось любым преобразованиям. За последние 20 лет Академия почти не изменилась. И сегодня говорят открытым текстом, что предыдущий Президент РАН – Осипов, оставил ей огромное количество проблем, которые нанесли огромный урон репутации Академии и были потерянными для реформирования.

Принято считать, что наука в России находится в плачевном состоянии. Денег на исследования нет, зарплаты маленькие, а бедные ученые, чтобы как-то выжить и двигать науку, или «утекают» за границу, или вынуждены продавать результаты научных разработок добросердечным шпионам.

На днях вышел материал, который вскрывает завесу тайны над тем, что происходит в РАН, почему тормозились попытки самореформирования РАН и куда уходили нехилые деньги, выделяемые ныне государством на Академию Наук.

В материале вскрывается, почему при миллиардных сметах нищие научные сотрудники, чем занимались серые кардиналы академии наук. Что на самом деле происходит в президиуме Ран. Как первые лица академии уничтожали научный флот и строили бизнес на костях мамонтов и динозавров. Рассказывается о многомиллионных кражах, угрозах, шантаже и убийствах. Предан гласности вопиющий факт, как гражданин США купил все научные журналы России. Показано, что в домах студентов и аспирантов живут гастарбайтеры. Пустые лаборатории и фешенебельный ресторан в здании академии наук.


В сюжете о разграблении палеонтологического достоянии России Международным академическим агентством наук, учредителем которого является гражданин США Алекс Шусторович, широкой публике известный, как один из женихов Ксении Собчак, меня поразило то, что проиллюстрирован он кадрами экспедиции под руководством друга моего отца – Ивана Ефремова в пустыню Гоби в 1946-м году, когда Академия наук СССР отправила в Монгольскую народную республику первую палеонтологическую экспедицию.

Гендиректор МААН Николай Парин, внук академика Парина. Шусторович – сын эмигранта из России, член-корра химика Шусторовича. Зная нравы академической верхушки, эти академические отпрыски быстро наладили бизнес на костях мамонтов и динозавров и если раньше еще экспонаты исчезали единично, то теперь машинами. И главное, по документам все оформлялось так, что никакой кражи вроде бы и не было.

Тот же самый американец Алекс Шусторович, владелец компании «Pleiades», зарегистрированной в США скупил и все научные издания России. Более того, сейчас «Pleiades» создает электронную библиотеку журналов, в которой платных подписчиков больше 6 тысяч ВУЗов со всего мира. Трудно представить, о какой прибыли идет речь. И не сомневайтесь, прибыль от этого получает не РАН.

Кстати, и выставки, и научные журналы – это еще один мощный рычаг влияния. Ведь основной показатель класса ученого, это его индекс цитирования: чем больше публикаций, тем выше индекс цитирования, и, как следствие, статус. И как это удобно: владея и управляя издательствами, можно не замечать статьи неугодных авторов и наоборот, больше публиковать своих, которых надо продвигать наверх.

Еще одна тайна, скрытая флером академической непубличности - торговля академическим жильем. В 2009-м году, когда экс-президент Дмитрий Медведев 15 декабря встречался с руководством РАН, молодой и перспективный ученый, кандидат биологических наук Вера Мысина, возглавлявшая совет молодых ученых РАН, обратилась к нему с просьбой, чтобы государство выделило 5000 квартир для молодых ученых. Медведев дал добро, деньги пошли в академию, и Мысина, вполне законно стала следить, чтобы их не разворовали.

Итог: поскольку от молодых ученых отцы-академики скрывали бюджеты, выделенные на квартиры для молодежи, молодыми учеными были получены за 3 года всего лишь 300 квартир из пяти тысяч, боровшейся с этим беспределом Мысиной сначала сократили финансирование и отобрали оборудование, а потом лишили выборного звания председателя совета молодых ученых. Ну, а по совпадению вместо квартир для молодых ученых дом на улице Косыгина был построен элитный дом, где одну из квартир получил академик Солнцев, управделами РАН. Как раз он то и должен был осваивать этот бюджет. И уж совсем абсолютная случайность, что именно жена академика Солнцева руководит банковским офисом, который расположен в центральном здании РАН, который так и называется – «Наука», именно через эту «Науку» и проходят академические деньги.

После смены руководства РАН академик Солнцев продолжает сидеть на денежной трубе и по-прежнему контролирует и стройки и общежития. Кстати, к вопросу об общежитиях. Вряд ли способствует эффективной научной работе то, что из общежитий для молодых ученых и аспирантов этих самых аспирантов выселяют и вместо них поселяют щедрых вьетнамцев и других гастарбайтеров, даже не владеющих русским языком.

Гордость российского флота научно-исследовательское судно «Академик Сергей Вавилов», способный проводить научные исследования даже в условиях тайфуна, продался Западу и возит туристов. Трудовые книжки экипажа лежат в РАН, но наукой экипаж не занимается даже в свободное время. Фрахтователь судна зарегистрирован в Канаде, фирма «oneocean», хотя судно по-прежнему формально принадлежит РАН. Среди туристов попадаются орнитологи, экологи, но научная работа не ведется. Даже вип-каюты академиков сданы в аренду. По такой же схеме живет еще одно судно, принадлежащее РАН – «Академик «Иоффе», которое возит туристов в районе Канады.

Пикантная деталь: генеральным директором фирмы «Янокор», которая и начала «освоение» академического флота, была Екатерина Сметанова, та самая, из «Оборонсервиса».

Сюжет этого расследования можно было бы пересказывать долго. И о том, что РАН стала «государством в государстве», и о том, что отделения РАН превратились в феодальные княжества, где вместо того, чтобы заниматься наукой, ученые еле-еле сводят концы с концами в то время, когда академики строят себе особняки и превращаются в феодалов. О криминале и убийствах академиков, сопротивлявшихся разграблению Академии наук. О ресторане «sky lounge» под крышей РАН, где чай 500 рублей, а аренда зала на ночь миллион. И о многом другом.

Ясно одно, сейчас РАН - это научный банкрот, оказавшийся в депрессивном состоянии, когда руководство РАН не знает что делать, ее реорганизация назрела, давно пора расчищать Авгиевы конюшни, оставленные в наследство за предыдущие десятилетия.

По мнению Владимира Леонова, лауреата премии Правительства России в области науки и техники, реформа РАН должна вестись вокруг путей развития науки, споров вокруг прорывных технологий, перспективных исследований и путей их реализации, вокруг законодательства касающегося государственных преференциях ученым и изобретателям, путей развития инновационного бизнеса. При этом реформа науки должна охватывать целый комплекс государственно важных вопросов направленных на индустриальное развитие страны в условиях возрастающей роли в мире фундаментальной науки и высоких технологий. И первостепенная роль в этом должна отводиться Академии наук. Она должна, в том числе, инициировать новые Законы в Госдуму, направленные на развитие российской науки в целом и инновационного бизнеса. Но этих законов нет и ученый у нас в стране не защищен законодательно.

Ну а о будущем российской науки, думаю, пока существуют такие неравнодушные и талантливые, с чувством гражданской ответственности молодые ученые, как Мысина, беспокоиться нечего. Молодые ученые России опровергают общепринятые заблуждения и стереотипы о полном загнивании науки в России и о том, что для них главная мечта сегодня – валить на Запад. Молодые ученые -- это активные, разносторонние, интересующиеся всеми процессами жизни общества люди, которые несмотря на спартанские условия, созданные для них руководителями РАН, совершают прорывные разработки, участвуют в общественной и духовной жизни России и являются настоящими, а не деланными, патриотами.

Tags: агенты влияния, коррупция, наука, россия
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →