varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Революция от Навального закончилась - все на дискотеку!



Очередной назначенной революции не произошло. Митинг в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального завершился. И хотя либеральные журналисты привычно рисовали заоблачные цифры сторонников Навального, пришли поддержать Навального 9-15 тысяч человек. А это для якобы униженного и оскорбленного до глубины души 15-миллионого города просто ничтожность. Даже обидно.

Уже можно констатировать, что произошел унылый слив «революции креаклов»: хотя сам Навальный и хорохорится, что его команда предложила пересчитать голоса на тех участках, где, по его мнению, было «аномально высокое голосование» за градоначальника Сергея Собянина, можно констатировать, что состоялось полное признание выборов в 1-м туре.

И хотя Навальный заявил, что он верит в свою победу и в то, что он знает, «как превратить машину в паровой каток, которая раздавит Единую Россию и всех жуликов и воров», смутно пообещав, что еще наступит то время, когда он призовет креативный народ под свои знамена – «участвовать в несанкционированных акциях, переворачивать машины, поджигать файеры или еще что-то», до наступления этого времени «Ч» предусмотрительно попросил мирно разойтись.

Очевидно, Навальный понял, что идти силой против очевидной победы Собянина бесполезно, полное поражение в теоретическом втором туре было бы хуже, вот и «кинул» по сути сторонников, еще пару часов назад заявляя о том, что не допустим, не простим.

И хотя некоторые конспирологи ужасаются роста в Москве числа либерально настроенных граждан, его результат только на первый взгляд может показаться очень весомым. Прежде всего, я хочу напомнить про поразительно низкую явку базового избирателя Собянина, успокоенного его высокими рейтингами и предпочетшего поехать на дачу или за город. Ну, а простое сравнение показателей голосований по Москве за предыдущих кандидатов в большие руководители (будь то мэр или президент), показывает, что по сути, за либеральные – назовем их так - проекты голосует примерно одно и то же количество избирателей, т.е выборы 8 сентября никакой новой вехой не стали. Вот в следующем году на выборах в Мосгордуму можно будет прекрасно убедиться в этом, когда Навальный совершенно точно не осилит рубеж и в 20%.

Напомню, что за Навального в субботу проголосовало 27,27 процента москвичей от пришедших на избирательные участки, или около 630 тысяч человек. А вот за Михаила Прохорова на президентских выборах в 2012 году проголосовали около 900 тысяч человек. Смешно сказать, но даже пародийный Кириенко в 1999 году удостоился более 500 тысяч голосов. Т.е. либеральная ниша за эти годы в Москве не выросла, а Навальный представляет собой нечто среднее (арифметическое) между Кириенко и Прохоровым.

Очевидно, что результат, показанный Навальным, близок к предельному уровню поддержки сторонников либеральной идеи. Ну, а учитывая, что Алеша Навальный почувствовал себя уже участником реал политик и начал откровенное кидалово своих бывших соратников, вряд ли стоит ожидать роста его сторонников.

Главным же итогом прошедших выборов можно назвать то, что власти не пришлось прибегать к фальсификациям или приукрашивать результат и даже наблюдатели оппозиционного движения «Голос»  назвали московские выборы «витринными» и «показательно честными».

Tags: выборы, креаклы, либерализм, москва, оппозиция
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments