varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Россия купит "Украину" за за 1 млрд рублей

Представители военно-промышленной комиссии при правительстве России договорились с украинским руководством о приобретении крейсера «Украина», который стоит на верфи в городе Николаеве. Цена покупки недостроенного крейсера составит 1 млрд рублей. Строительство крейсера тянется уже 30 лет.

66eb5b37eec7c46a80c18e03ec2ea31269b84f3e
© РИА Новости


«Договорились, что до конца года украинский крейсер будет достроен в интересах нашего ВМФ. Мы предложили за него один миллиард рублей. Это очень хорошая цена за недоделанный корабль, и если и будем ее корректировать, то только в сторону снижения», – сообщил агентству «Интерфакс» источник в военных кругах.

По мнению собеседника агентства, готовность корабля несколько ниже, чем заявляет украинская сторона.

«Ситуация с «Украиной» напоминает историю с крейсером «Адмирал Горшков», который нам пришлось несколько лет переделывать в авианосец для ВМС Индии. Пусть наши украинские коллеги не обижаются, но если до заявленного срока мы не сможем договориться, то будем считать, что время для реализации этого проекта ушло», – сообщил собеседник агентства.

Крейсер-долгострой
Проект ракетного крейсера «Украина» был разработан в конструкторских бюро Ленинграда 30 лет назад. Тогда же началось строительство крейсера на специальном судоремонтном заводе в городе Николаев.

Крейсер был спущен на воду 11 августа 1990 года и первоначально принадлежал России. Однако в 1993 году российские специалисты признали корабль недостаточно готовым и его передали Украине. Однако у Киева не нашлось средств для достройки крейсера.

В 1998 году президент Украины Леонид Кучма принял решение о достройке крейсера. Однако после завершения 95% работ на «Украину» снова не хватило средств.

Команда крейсера была трижды сформирована и расформирована. В 2004 году власти Украины открыли недостроенный крейсер для экскурсий.

Источник

Tags: россия, украина, флот
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments