varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Нерв демократии

В российской политике происходят серьезные изменения, но мало кто занимается их осмыслением.
Одним из think tank, занимающихся осмыслением и анализом процессов, происходящих в политике и обществе России, является Фонд развития гражданского общества.

В сегодняшнем интервью Полит.Ру руководитель Фонда Константин Костин прогнозирует, какой будет новая политическая повестка, некоторые долгосрочные тренды, развитие которых мы увидим и в дальнейшем с большой степенью вероятности.

По мнению Костина основной доминантой, фундаментом политической системы, должна стать, прежде всего, патриотическая составляющая:

««Нельзя назвать ни одной демократической страны, где нет неких общих ценностей, которые разделялись бы обществом и политической элитой, в том числе, хочу отметить, конкурирующей политической элитой. Ценности эти очевидны – любовь к своей стране, гордость ее историей, культурой. Пожелание успеха своей стране, в конце концов. И вокруг этого существует консенсус всех значимых сил общества, это фундамент, на котором строится политическая система с конкурирующими партиями, кандидаты с непримиримыми позициями и разными идеологическими установками. В англо-саксонской политической культуре это вообще является незыблемым принципом. И человек, который выступает хотя бы против одного элемента этой конструкции, не имеет ни малейших шансов занять хоть какое-то место в политике. Просто потому, что люди, желающие поражения своей стране, не могут представлять интересы граждан».

Эксперт считает, что в ближайшее время политическая повестка в России будет меняться, причем с большой степенью вероятности ожидается усиление политической конкуренции, появление ярких оппозиционеров на выборах, причем, далеко не все они будут представлять бывшие белоленточные движения. У этого сегмента оппозиции нет, как правило, кроме лозунгов и мантр, нормального плана развития общества, страны.

Так, Костин уверен, что сильную избирательную кампанию способны провести коммунисты. Даже на выборах, которые должны состояться в Москве 8 сентября, эксперты не исключают, что коммунист Иван Мельников может потеснить Навального и занять второе место. Не может полноценно функционировать политическая система без сильной партии левого толка, отстаивающей социально-политические интересы трудового населения.

Константин Костин также уверен в том, что заметное влияние на политическую повестку будет оказывать проходящий сейчас период становления «Народный фронт». Место его в политической системе, как объединения сторонников президента, - по мнению эксперта, уникально, и это отличная площадка. «Народный фронт» - надпартийная структура, поэтому он обеспечивает через свои механизмы взаимодействие партий между собой, а также с многочисленными общественными организациями, особенно из регионов.

Одним из основных трендов эксперт видит усиление политической конкуренции. «Конкуренция элит – это тоже конкуренция политическая, и если через элиты конкурируют интересы больших групп населения, то все это идет на укрепление демократии». А необходимость в одобрении гражданами решений власти будет подталкивать к коалиционным формированиям региональные власти, элиты. Что также будет отличным шансом для оппозиции проявить себя через своих представителей. Конкуренция – естественный процесс, идущий на благо страны. Главное, чтобы представители элит разделяли общие ценности, а не ходили за инструкциями в зарубежные посольства. SaveFrom.net

Российская демократия, по мнению Костина, только вступает в период «зрелости», идет наработка практик – на «скелете» растут мышцы, и Россия по-настоящему входит в новую политическую реальность.

Сегодня российская политическая система проходит испытание на зрелость. Общество после периода безвременья и потери ориентиров повзрослело, но изменилось. Оно стало более дифференцированное, более мобильное, текучее. И главная задача партий и элит – суметь объединить это повзрослевшее общество вокруг общих ценностей для построения сильного государства, достижениями и заботой о своих гражданах которого можно было бы гордиться.

Tags: общество, россия, социология, третий сектор, футурология
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments