?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
В Киеве выпущена карта кафе и ресторанов, где не боятся обслуживать на русском языке


На волне возмущений активистов нескольких украинских общественных организаций тем, что их обслуживают в киевских кафе на русском языке (была даже составлена карта заведений, где якобы нарушаются права украиноязычных потребителей) Киевский Русский клуб выпустил виртуальную схему под названием «ЗАВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В КИЕВЕ, ИНОРИРУЮЩИЕ СВИДОМИТОВ»

Как говорится в пояснительной записке к схеме, на ней «показаны места, где можно поесть без опасения испортить себе аппетит сценой унижения официантов по языковому принципу.

Проще говоря, зеленым цветом отмечены заведения, где персонал общается с клиентом по-русски (или на другом языке международного/межнационального/регионального общения), невзирая на требования свидомитов, выдвигаемые в нарушение Конституции Украины и Закона «Об основах государственной языковой политики».

Выпуск схемы сопровождается заявлением Киевского русского клуба, где осуждается "вмешательство в работу заведений сферы услуг города Киева, выражающееся в навязывании им требований абсурдной и дискриминационной языковой политики тотального приоритета украинского языка. Можно говорить о тенденции, возвращающей нас к мракобесию ющенковско-тимошенковских времён, когда в Киеве исчезли надписи на русском языке, а насильственная украинизация вторгалась даже в личную жизнь граждан. Такого рода «борьба за украинский язык», на самом деле дискредитирующая его, не только осложняет предпринимательскую деятельность и развитие нашего города, но угрожает гражданскому миру. В этом могут быть заинтересованы только недруги Киева и киевлян".

ВИ действительно, по закону «Об основах государственной языковой политики» русский язык является в Киеве региональным и может использоваться в качестве языка общения, делопроизводства и рекламы. Следовательно, предприятия сферы услуг не обязаны параллельно использовать украинский язык в своей работе.

Русскоязычный персонал заведений имеет такое же право работать на родном языке, как и украиноязычный или двуязычный. Право на родной язык – неотъемлемое право человека и не может считаться нарушением прав клиента или правил обслуживания со стороны работников заведений. Так же, как и работа приезжего из провинции украиноязычного персонала на родном языке или диалекте в Киеве (с его как минимум 70%-ным преобладанием русскоязычного населения) не является нарушением прав русских и русскоязычных киевлян.

Киев естественным образом сложился как русскоязычный город. Поэтому коммерческий успех не в последнюю очередь зависит в нем от использования русского языка в общении с клиентом. Для противодействия давлению на русскоязычные предприятия сферы обслуживания, получающее подпитку в виде иностранных грантов и подачек русофобовствующих политиканов, Киевский Русский клуб предлагает объединить усилия здоровых предпринимательских кругов.

Теги: , , , ,

14 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: September 5th, 2013 10:46 am (UTC) (Link)

Требуйте обслуживания на русском языке.

Пользователь moguletaty сослался на вашу запись в записи «Требуйте обслуживания на русском языке.» в контексте: [...] взят у в В Киеве выпущена карта кафе и ресторанов, где не боятся обслуживать на русском языке [...]
madmaxii From: madmaxii Date: September 5th, 2013 10:50 am (UTC) (Link)
Надо будет все-таки наконец в Киев съездить и заодно вооружиться этой схемой ;)
t_34_111 From: t_34_111 Date: September 5th, 2013 12:55 pm (UTC) (Link)
heathen_rus From: heathen_rus Date: September 5th, 2013 11:04 am (UTC) (Link)
Прекрасно!
boroda_v_nature From: boroda_v_nature Date: September 5th, 2013 11:19 am (UTC) (Link)
Помнится, что самыми незалэжными в Латвии были жители Юрмалы. КапитализЪм больно настучал им за это по башке. Говорят, что все поголовно вспомнили русский язык. И эти "вспомнят", если только точка не для отмыва денег.
tokurow From: tokurow Date: September 5th, 2013 11:21 am (UTC) (Link)
Интересно, но здесь явно не всё, даже на Крещатике.
the_egghead From: the_egghead Date: September 5th, 2013 11:48 am (UTC) (Link)
присоединяюсь к предыдущему комментарию - к какой категории относится "Пузата хата"?
mid mid From: mid mid Date: September 5th, 2013 12:27 pm (UTC) (Link)
Отлично. Места без свидомни. Моё любимое киевское кафе "Вернисаж" без свидомни
d_pankratov From: d_pankratov Date: September 5th, 2013 01:00 pm (UTC) (Link)
заходили в Культ Ра несколько раз, там через раз официанты говорят на украинском, однако с учётом большого количества иностранцев это скорее фишка заведения, а не свидомитство, так как обслуживают всех одинаково
пару раз там с нами свободно на русском говорили без вопросов
starovina From: starovina Date: September 5th, 2013 02:56 pm (UTC) (Link)
Любопытно, что как много " свЫдомЫх" кафЭ имеют или иностранные или русские названия...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 5th, 2013 05:40 pm (UTC) (Link)
Ага!

Про мЭню я уже молчу )))
duke_archi From: duke_archi Date: September 5th, 2013 10:00 pm (UTC) (Link)
Когда был пару недель назад в Киеве и питался в разных заведениях (нас была целая компания), то нигде не обнаружил проблем с выполнением заказов, сделанных на русском языке. Получается, что либо мы были счастливчиками, либо все-таки этот вопрос не так уж актуален.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 5th, 2013 10:14 pm (UTC) (Link)
Не так уж актуален.

Просто во времена Ющенко нацюки проводили кампанию по насильственной укранизации сферы обслуживания - http://varjag-2007.livejournal.com/1170677.html. Потом это затихло, а вот в последне время свободовцами было инициировано несколько фальшивых языковых скандалов по абсолютно надуманным и сфальсифицированным поводам.

ВОт http://varjag-2007.livejournal.com/4483986.html, http://varjag-2007.livejournal.com/4361630.html, http://varjag-2007.livejournal.com/4252848.html, http://varjag-2007.livejournal.com/4376892.html и еще ряд других.

Вот "Русский клуб" и выпустил в пику насильственным украинизатором такую карту :-).

Это, скорее, как и акции нацюков - больше пропаганда, имеющая слабое отношение в реалиям :)
olegas_2000 From: olegas_2000 Date: September 6th, 2013 08:16 am (UTC) (Link)
Умереть, не встать:)Я,конечно,за украинский язык,но это выглядит,как прикол:)
14 комментарии или Оставить комментарий