varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

СМИ нового формата



Навальный призвал своих избирателей «к оружию». Многих ли взбудоражила эта новость? Стала ли она сенсацией? Нет.

Люди устали от доминирующих центральных СМИ, которые привязаны лишь к московской повестке, зацикленной, главным образом, на освещении событий происходящих в центре, будь то кадровые перестановки номенклатуры или очередной поход креативного класса на встречу с американским послом.

Все последние опросы общественного мнения показали, что общество само сформулировало запросы на интересующую их повестку дня. Приуроченный к юбилею «Эпохи Путина» опрос ВЦИОМ  показал, что среди приоритетных направлений, которые интересуют россиян, прежде всего повышение уровня жизни населения (18%), борьба с коррупцией, обеспечение населению доступа к бесплатным качественным медицинским услугам (по 14%), т.е. вопросы, прямо завязанные на жизнь в регионах, эффективность местных органов власти и взаимодействие элит.

В связи с этим на региональном уровне наблюдается устойчивый интерес к локальной информации, причем основной акцент постепенно смещается в сторону региональных проектов, предусматривающих вложения в развитие интернет-СМИ в конкретных субъектах Российской Федерации или городах.

Осенью 2012 года ФОМ провел исследование «Интернет в России», посвященное интересу жителей регионов к федеральным и региональным новостям.

Сейчас серьезно выросла и будет расти роль интернет-СМИ. Очевидно, именно они теперь будут играть первую скрипку в информационном пространстве. Как показывают результаты ряда исследований, аудитория Интернета уже обгоняет телевизионную. Оперативная информация уйдет в Интернет, а печатные СМИ все больше будут превращаться в аналитические издания.

При этом на рынке СМИ в последнее время четко прослеживается тенденция к появлению «универсальных» интернет-изданий, не теряющих федеральную составляющую и одновременно наращивающих охват регионов, применяющих новые способы управления аудиторией.

Недавно Институт приоритетных региональных проектов опубликовал первый российский рейтинг интернет-СМИ «Региональный охват». В основе идеи этого рейтинга было желание выяснить, кто из ведущих изданий больше всего ориентирован именно на всероссийский (но при этом ориентированный на региональную повестку) охват новостей. Какие СМИ уделяют внимание не только «раскрученным» субъектам (как, например, Краснодарский край в свете приближающейся Олимпиады), а стараются внимательно следить за всеми российскими регионами. Какие интернет-ресурсы публикуют новости о регионе не только, когда там происходит какое-то ЧП, а на регулярной основе.

Лидером «Регионального охвата» стал сайт «Комсомольской правды» — KP.ru. Замкнул тройку лидеров ресурс еще одной из старейших газеты — «Московского комсомольца». Второе же место досталось молодому интернет-изданию SmartNews.ru, своей задачей заявляющему информационную экспансию в регионы и создавшему систему постоянной коммуникации с читательской аудиторией.

Одной из «фишек» этого молодого издание является интерактивноый подход к формированию и подаче материал, вовлечение в свою орбиту максимального числа читателей путем формирования информационного потока при участии пользователей социальных сетей и его дальнейшего развития в блогосфере. Менее чем за год издание собрало команду из почти 150 собственных корреспондентов, освещающих жизнь большинства регионов России, а число авторов, зарегистрированных на сайте, превысило 20 тысяч человек.

Это федерально-общественное политическое СМИ, которое позволяет читателю ориентироваться в общенациональной повестке, и одновременно площадка для гражданской журналистики, проявления гражданской активности граждан из регионов, что дает возможность иметь представление о ситуации в регионах, погружаясь в местный контент.

Я всего лишь несколько дней назад во время сёрфинга по интернету попала на сайт SmartNews.ru, и меня сразу привлекла его идея – объединение усилий множества различных, имеющих свои взгляды и точки зрения людей, в скоординировано действующую команду, коллективными усилиями создающих прекрасный информационный продукт. Мне кажется, что вот из таких начинаний и формируются зачатки того гражданского общества, о необходимости которого столько лет уже говорят.

Tags: общество, россия, сми, третий сектор
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment