varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ОПГ ''Свобода'' хочет поставить памятник убийце Сичинскому. Чтобы воспитывать юных террористов?

Депутаты Львовского облсовета решили провести общественные слушания с целью почтить память Мирослава Сичинского. Этот молодой человек в 1908 году застрелил наместника Галичины Анджея Потоцкого, который управлял краем от имени императора Австро-Венгрии Франца Иосифа.

В связи со 105-летием убийства свободовцы хотят установить мемориальную доску на здании облсовета в честь Сичинского. Отдельная доска, восхваляющая акт убийства должна украшать кабинет, в котором оно было совершено.

Рисунок, восстанавливающий картину убийства из австрийской газеты "Wiener Bilder"

"Подвиг" Сичинского, по мнению свободовцев, состоит в том, что он застрелил безоружного человека исходя из своих политических убеждений.

За умышленное убийство Сичинский получил 20-летний срок (весьма либеральное наказание), но бежал из тюрьмы и благополучно прожил до 1941 года. То есть, наказания не понес.

Убийство осудил даже митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий. Интересно, спустя 105 лет греко-католики реабилитируют убийцу и присоединят свой голос к возвеличиванию террориста?
[Spoiler (click to open)]
Свободовцы подготовили эскиз мемориальной доски в честь убийцы.

Учитывая, что большинство в советах Львовщины у ОПГ "Свободы", не удивлюсь, что это намерение они реализуют.

Наверняка, теперь коммунисты, а, может, и регионалы захотят в пику свободовцам установить памятники Богдану Сташинскому (ликвидировал Бандеру) и Павлу Судоплатову (ликвидировал Коновальца).

Возводя в ранг героев киллеров, свободовцам не стоит забывать, что их призыв молодые радикальные галичане могут воспринять как руководство к действию.

Выходит, не зря Тягнибок так прячется за свою Тойоту Секвоя указывая, в первую очередь, на ее безопасность. Конечно, если чтить террористов, то о собственной безопасности забывать не стоит.

Если следовать логике свободовцев, то скоро во Львове может появиться галерея убийц и террористов с мировым именем, в которой Сичинский займет "достойное место".

Никто в мире не ставит памятники террористам и политическим убийцам.

Даже советский режим не считал возможным возвеличивать имена убийц царской семьи – Юровского и других. Но "Свобода" решила сломать общечеловеческие ценности и наплевать на нормы христианской морали.


П.C. Когда я опубликовал этот блог, историк и политолог Кость Бондаренко прислал мне такое интересное уточнение о Сичинском. ""Саша, о Сичинском: во-первых, он умер в 1979 году в США. В конце жизни симпатизировал коммунистам, в 70-х годах приезжал во Львов и стал почетным гражданином Львова. Во-вторых, существует письмо Сичинского к Грушевскому (из тюрьмы). Он раскаивается в содеянном и рассказывает о том, что происходит из семьи, где мать и отец были психически нездоровыми людьми. Чувствуя приступы сумасшествия, он хотел покончить с собой, но не решился, и поэтому пошел на такой шаг – застрелить наместника Галичины и заслужить смертную казнь. В-третьих, важный момент: Анжей Потоцкий был отцом 11 детей, большинство из которых были несовершеннолетними, при этом его вдова ходатайствовала об отмене смертной казни для Сичинского. В-четвертых, Юрий Андрухович в эссе "Эрц-Герц-Перц" (1995) дает характеристику поступка Сичинского: "Студент Сичинский застрелил наместника Галичинны Потоцкого с одной только целью – продемонстировать, что и мы не пальцем деланы"

А Сичинским когда-то интересовался. Есть такой профессор – Ярослав Малык (он во Львове в Академии госуправления преподает), так он разбирал архив Грушевского и еще в 1993 году опубликовал письмо Сичинского к Грушевскому."
Источник

Tags: львов, национализм, опг "свобода", террор
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments