?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики

24 августа незаметно для Украины, озабоченной самоубийственной жаждой евроинтеграции и свидомизации, быда круглая дата - 90 лет со дня рождения человека, которым может гордиться не только Украина или СССР, но и весь мир - пионера кибернетики академика Виктора Михайловича Глушкова.

Глушков стоял у истоков кибернетический науки и внес неоценимый вклад в ее становление и развитие. Его работы которые актуальны и сегодня. Но не только кибернетика... В  последние годы все больше возрастает интерес к идеям академика Глушкова,   и в первую очередь к той, которую он называл делом всей своей жизни - то есть, к идее Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС), намного опередившей свое время - создании единой системы управления народным хозяйством на базе вычислительной техники.

Уже к началу 60-х годов стало очевидно, что планировать советскую экономику и эффективно контролировать исполнение планов из единого центра становится все труднее и труднее по причине катастрофического увеличения количества экономической информации, которую необходимо при этом обрабатывать. В 1962 году Глушков подсчитал, что при сохранении неизменным уровня технической оснащенности сферы планирования, управления и учета (а он был и для того времени совершенно недостаточным) уже в 1980 году потребовалось бы занять в этой сфере все взрослое население Советского Союза.

Подавляющее большинство экономистов в это время склоняется к мысли о необходимости дальнейшей децентрализации управления, что неизбежно вело к необходимости усиления роли рыночных рычагов для управления хозяйством, то есть к возврату назад, к господству товарного хозяйства. В принципе, экономистов можно при желании понять. Ведь политическая экономия сама по себе не обладала средствами борьбы с назревающим кризисом управления. Выход мог быть найден исключительно на путях изменения технической базы управления.

Глушков был не первым в СССР, кто обратил внимание на необходимость применения вычислительной техники в управлении народным хозяйством. Еще в 50-х годах подобные идеи выдвигались некоторыми специалистами в области вычислительной техники, а также экономистами, в частности академиком Немчиновым и его учениками. Но именно В.М. Глушков оказался самым горячим энтузиастом этого дела.

Глушкова в вопросе об ОГАС не очень понимали не только бюрократы, но даже ближайшие соратники, не говоря уже о так называемых «хозяйственниках» и экономистах. Его охотно признавали как крупнейшего организатора науки, как гениального ученого, но к тому, что сам Глушков считал главным – ОГАС, многие относились как к не очень серьезному увлечению, а, так сказать, как к блажи гения.

Глушков мечтал о том, чтобы ОГАС получила такую же поддержку, как и ядерная и ракетная программа. Только усилий она бы потребовала побольше, поскольку затрагивала все отрасли хозяйства и общественной жизни вообще. Но и эффект от внедрения этой системы обещал быть небывалым. Здесь мы бы не просто оборонялись и догоняли США. ОГАС – это было оружие экономического и социального наступления, применение которого не оставляло капитализму никаких шансов в экономической борьбе с нами. Обгонять не догоняя – такой принцип предложил Глушков. Выставить какие-либо принципиальные возражения против ОГАС никто не мог. Но идею автоматизированного управления экономикой и не пытались рассмотреть с точки зрения принципов. Ее рассматривали в первую очередь с точки зрения выгоды. Она, конечно, обещала быть выгодной, но нескоро, да и неизвестно – получится или нет. Типичная точка зрения мелких лавочников.

Эффективность ОГАС должна была измеряться совершенно не теми масштабами, которыми мыслили тогдашние экономисты-рыночники и управленцы послесталинской эпохи.

К слову сказать, Сталин в «Экономических проблемах социализма в СССР», говоря о рентабельности тогдашней социалистической экономики, писал, что рентабельность с точки зрения отдельных предприятий и отраслей производства не идет ни в какое сравнение с той высшей рентабельностью, которую дает социалистическое производство, избавляя нас от кризисов перепроизводства и обеспечивая нам непрерывный рост народного хозяйства с его высокими темпами.

Но идеи Сталина к тому времени уже были не в почете. Среди экономистов Глушкова полностью поддержал академик Немчинов, который сам раньше высказывал сходную идею. Но верх взяли экономисты-рыночники. Собственно, экономическая реформа 1965 года означала не что иное, как официальное принятие рыночной ориентации в политической экономии. Противники усиления рыночных методов в экономике, те, кто старался усовершенствовать централизованное управление экономикой за счет внедрения современной техники и новых методов планирования, были вытеснены из сферы управления экономикой и фактически лишены влияния на политику партии и государства.

Несмотря на то, что тогда, в 1965 году, восторжествовало экономическое невежество, которое спустя два десятка лет и привело страну к катастрофе, Виктор Михайлович Глушков ни на минуту не прекращал борьбу за свою идею. До последнего дыхания он оставался страстным пропагандистом ОГАС и делал все, чтобы внедрить ее в жизнь. Уже будучи смертельно больным, зная, что развязка наступит в течение нескольких дней, он надиктовал на магнитофон свои соображения, в которых как бы подвел итог своей жизни, деятельности коллективов, которые он возглавлял, высказал свои оценки тех или иных решений партии и правительства в области развития вычислительной техники и управления хозяйством. Эти заметки опубликованы под названием «Заветные мысли для тех, кто остается» в вышедшей к 80-летию со дня рождения ученого книге «Академик Глушков – пионер кибернетики».

Здесь размышления академика Глушкова об ОГАС.

Теги: , , ,

20 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: September 2nd, 2013 02:19 am (UTC) (Link)

Юбилей академика Глушкова - пионера советской киберне

Пользователь botic_yellow сослался на вашу запись в записи «Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики [...]
livejournal From: livejournal Date: September 2nd, 2013 03:02 am (UTC) (Link)

Юбилей академика Глушкова - пионера советской киберне

Пользователь kaz_ak сослался на вашу запись в записи «Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики [...]
rabbit1960 From: rabbit1960 Date: September 2nd, 2013 05:18 am (UTC) (Link)
Читал где-то страшную историю о внедрении в 60-е в московских автопарках системы управления, основанной на методах оптимизации. Итог эксперимента большой рост эффективности работы и саботаж ВСЕХ автомобилистов: внизу нужно было работать, а не балду пинать, в середине нельзя было красть ресурсы, наверху нельзя было манипулировать с планами.

Слишком уж модерновая идея.
nazar_rus From: nazar_rus Date: September 2nd, 2013 08:41 am (UTC) (Link)
Таки да, подтверждаю. Неоднократно слышал. Более того, активно саботируют введение таких систем на фирмах и сейчас ;-)
livejournal From: livejournal Date: September 2nd, 2013 07:56 am (UTC) (Link)

Юбилей академика Глушкова - пионера советской киберне

Пользователь kvzh сослался на вашу запись в записи «Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики [...]
livejournal From: livejournal Date: September 2nd, 2013 08:03 am (UTC) (Link)

Юбилей академика Глушкова - пионера советской киберне

Пользователь videoelektronic сослался на вашу запись в записи «Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики [...]
videoelektronic From: videoelektronic Date: September 2nd, 2013 08:19 am (UTC) (Link)
С удовольствием приглашаю вас вступить в организованное несколько лет назад сообщество http://economics-techn.livejournal.com/
как раз для обсуждения подобных идей технократического и проекторкатического характера.
Эта статья бы там очень неплохо смотрелась бы по теме сообщества и нашла бы отклик.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 2nd, 2013 08:23 am (UTC) (Link)
Так перепостите, я с удовольствием :-)
nvd5berloga From: nvd5berloga Date: September 2nd, 2013 08:29 am (UTC) (Link)
Его идеи будут воплощены — я просто уверен.
livejournal From: livejournal Date: September 2nd, 2013 08:49 am (UTC) (Link)

Юбилей академика Глушкова - пионера советской киберне

Пользователь vladimir_krm сослался на вашу запись в записи «Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики [...]
livejournal From: livejournal Date: September 2nd, 2013 09:19 am (UTC) (Link)

Один из первых проектократов - академик Глушков.

Пользователь videoelektronic сослался на вашу запись в записи «Один из первых проектократов - академик Глушков. » в контексте: [...] ших полководцев... Оригинал взят у в Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики [...]
livejournal From: livejournal Date: September 2nd, 2013 09:54 am (UTC) (Link)

Юбилей академика Глушкова - пионера советской киберне

Пользователь prikaz4ikov сослался на вашу запись в записи «Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики» в контексте: [...] нал взят у в Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики [...]
livejournal From: livejournal Date: September 2nd, 2013 10:46 am (UTC) (Link)

Юбилей академика Глушкова - пионера советской киберне

Пользователь les_utrom сослался на вашу запись в записи «Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики» в контексте: [...] нал взят у в Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики [...]
livejournal From: livejournal Date: September 2nd, 2013 11:32 am (UTC) (Link)

Юбилей академика Глушкова - пионера советской киберне

Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Юбилей академика Глушкова - пионера советской кибернетики [...]
chingizyd From: chingizyd Date: September 2nd, 2013 03:56 pm (UTC) (Link)
Он Предтеча. Его идеи необходимое условие выживания человечества.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 2nd, 2013 04:05 pm (UTC) (Link)
Согласна
agave_n_agave From: agave_n_agave Date: September 3rd, 2013 07:11 am (UTC) (Link)
Слышали такую вот вещь?
(доброе время суток)



Где-то по-детски наивная, но очень перекликается с мотивами статьи.
ugryumy From: ugryumy Date: September 3rd, 2013 04:27 pm (UTC) (Link)
Глушков слишком "большой кусок" попытался "откусить". Гораздо больший, чем Королев с ядерщиками. При том что у Королева и ядерщиков все было гораздо более "зримо". Вот ракета, вот "кузькина мать", а вот космонавт в космосе. Да и то, пришел вместо Хрущева (фаната космонавтики) Брежнев, который к этому более спокойно относился, поток финансов сразу уменьшился, а тут еще и смерть Королева - и все поплыло потихоньку вниз.
А чтобы система Глушко давала _реальную_ отдачу, ее надо было делать глобально - т.е. вкладывать многие миллиарды денег.

Американцы поступили умнее - заинтересовали военных, те дали денег, построили, погоняли, дали в Университеты, а потом и бизнес начал деньги вкладывать.
А у нас - военные дали финансы (Устинов), построили небольшой кусок - и все. Все ценные наработки засекретили, денег взять неоткуда (ибо расписывает центр) и амба.

В буржуазной системе - если дурак (ретроград) у власти, то существует еще масса обходных путей, по крайней мере, деньги существуют не только у одного источника. А в централизованной советской - один придурок на более-менее центральной должности может затормозить ВСЕ, весь прогресс своим "авторитетом". Ибо источник серьезного финансирования был практически один.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: September 3rd, 2013 04:33 pm (UTC) (Link)
=А в централизованной советской - один придурок на более-менее центральной должности может затормозить ВСЕ, весь прогресс своим "авторитетом"=

((( Увы...
manpupunera From: manpupunera Date: September 12th, 2013 08:51 pm (UTC) (Link)
Да, помню я эти АСУП (автоматизированная система управления производством) на БЭСМ, Минсках, потом ЕСках. Сначала всем отделом корпели над перфокартами и алгоритмами, пытаясь получить безошибочные результаты, а в конце квартала/конце года все эти ЭВМ нафиг, доставали старых добрых "железных феликсов" и делали всё вручную за оставшиеся 2-3 дня и без ошибок.
20 комментарии или Оставить комментарий