?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
«Организмы» пошли в атаку? - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
«Организмы» пошли в атаку?
Прогнозы о масштабном производстве продуктов с ГМО в Украине уже оправдываются.

Решение проблемы ГМО в Украине на сегодняшний день ограничилось появлением надписей «Без ГМО» на всех продуктах. Это при том, что лабораторий, которые могли бы нести ответственность за их достоверность, в стране фактически нет. Поэтому никто не знает реального положения дел: сколько потребляют украинцы этих «организмов» и в каких продуктах – тайна за семью печатями. Прогнозы о скором масштабном производстве продуктов с ГМО в Украине звучат постоянно и, судя по всему, уже грозят стать реальностью.

В мае т.г. стало известно о планах одного из мировых лидеров в производстве трансгенных растений, американской компании Monsanto, вслед за Румынией построить свой завод в Украине.

Как писал недавно еженедельник «2000», предприятие стоимостью $140 млн., которое будет заниматься производством семян кукурузы, откроют под Винницей. И уже через 2–3 года этот проект позволит американской корпорации занять около 30% рынка кукурузных семян Украины.

А в середине июня завод по производству семян в Диканьском районе Полтавской области стоимостью $41,5 млн. открыла компания DuPontPioneer, также занимающаяся производством ГМ-продукции
.

Крупнейшие иностранные компании, такие как Monsanto или DuPont, активно продают семенной материал нашим аграриям. А то, что у себя на родине они занимаются выведением генетически модифицированных организмов, дает повод для тревоги противникам расширения у нас влияния транснациональных корпораций.

Но вопрос не только и не столько в том, что из Украины будет экспортироваться генно-модифицированная сельхозпродукция. Создание ЗСТ с ЕС даст возможность беспрепятственно завозить ее в страну для украинских потребителей. Теперь же создаются условия для ее легального производства в Украине.

Как справедливо отмечает Т. Каратаева, финансовый аналитик CredoLine LLC, «…с каждым днем появляется все больше и больше экспертных мнений о вреде генетически модифицированной продукции и, как результат, усиливается стремление к полному отказу от подобных продуктов на всех уровнях потребления. В случае, если ГМ-продукция не найдет должного спроса на внешнем рынке, поток этих продуктов хлынет на внутренний рынок (Украины – Ред.), а оттуда попадет на стол к каждому – либо напрямую, либо через корм для животных. Экспорт продуктов животного происхождения может тоже в результате пострадать».

В украинских условиях, когда нет возможности на должном уровне и в должных масштабах оценивать наличие ГМО в продуктах питания, такой вариант очень вероятен. Это может нанести непоправимый вред здоровью украинских граждан, в том числе будущим поколениям.

Теги: , ,

20 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: August 17th, 2013 05:59 pm (UTC) (Link)

«Организмы» пошли в атаку?

Пользователь tapkali сослался на вашу запись в записи ««Организмы» пошли в атаку?» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Организмы» пошли в атаку? [...]
_pit_bull_ From: _pit_bull_ Date: August 17th, 2013 06:36 pm (UTC) (Link)
А может быть, проблема в том, что Виктор Владимирович с этого ничего не поимеет?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 17th, 2013 06:38 pm (UTC) (Link)
Надо полагать, вы поимеете?
_pit_bull_ From: _pit_bull_ Date: August 17th, 2013 07:16 pm (UTC) (Link)
Я по поводу ГМО не напрягаюсь. а вот у ВВМ есть с\х предприятия, конкуренты ему не нужны. вот и источник "дум о судьбах родины". подозреваю, что будь у него доля в это предприятиии, он бы громче всех вопил о пользе модифицированных продуктов.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 17th, 2013 07:55 pm (UTC) (Link)
Подозрение подкрепить как-нибудь не желаете, иксперт?
_pit_bull_ From: _pit_bull_ Date: August 18th, 2013 05:42 am (UTC) (Link)
ну ГМО во времед все-таки ПОДОЗРЕВАЮТ, для его доказанности времени мало прошло от их появления. так почему бы мне ВВМ не подозревать в желании помешать предприятию, с которого он не поимеет выгоды?
cran_berry From: cran_berry Date: August 17th, 2013 10:24 pm (UTC) (Link)
> Я по поводу ГМО не напрягаюсь.

# Напрасно. Было время и по-поводу ДДТ никто не напрягался. Да и trans fats не вызывали нареканий. Десятки лет понадобилось, чтобы выяснить что к чему.
shinephantom From: shinephantom Date: August 17th, 2013 06:38 pm (UTC) (Link)
и какой же вред эти продукты нанесут? :)))
_pit_bull_ From: _pit_bull_ Date: August 17th, 2013 07:17 pm (UTC) (Link)
финансовый. Медведчуку.
sky_thunder From: sky_thunder Date: August 17th, 2013 09:24 pm (UTC) (Link)
Украинская химическая промышленность пострадает. Возможно, некоторые моногорода перестанут существовать.
cran_berry From: cran_berry Date: August 17th, 2013 10:01 pm (UTC) (Link)
Генно-модифицированные продукты нередко имеют радикально измененные био-химические свойства. Собственно ради этого их и модифицируют. Очень редко эта продукци проходит соотвествуюшую проверку на отсуствие вреда здоровью при потреблении. Что непонятно?

shinephantom From: shinephantom Date: August 18th, 2013 06:12 pm (UTC) (Link)
не надо глупости говорить. Их как раз тестируют, тестируют годами, это в миллионы обходится. А вот картошку на рынке никто не тестирует никогда, хотя и так всем известно, что это в жареном виде изрядный канцероген. Но всем пофиг на то. каким дустом поливали эту картошку, она же не ГМО.

Кстати, все сигареты в мире с ГМО - так что вреднее, ГМО или сигареты? Не надо искать врага там, где его нет.
livejournal From: livejournal Date: August 17th, 2013 06:39 pm (UTC) (Link)

«Организмы» пошли в атаку?

Пользователь ambera50 сослался на вашу запись в записи ««Организмы» пошли в атаку?» в контексте: [...] нал взят у в «Организмы» пошли в атаку? [...]
govorilkin From: govorilkin Date: August 17th, 2013 07:48 pm (UTC) (Link)
самое забавное, что высказав свое свинячье мнение, этот финансовый АНАЛитег не удосужился привести ни одной фамилии биологов/ботаников/агрономов и прочих, хоть каким-нибудь боком причастных к растениям профессий, которые якобы производят "все больше и больше экспертных мнений о вреде генетически модифицированной продукции"
govorilkin From: govorilkin Date: August 17th, 2013 10:38 pm (UTC) (Link)
Коновалова и Сералини :):):)
кто бы сомневался

а историю вы изучаете по Резуну и Фоменко
slav1k From: slav1k Date: August 17th, 2013 07:53 pm (UTC) (Link)
Всё таки как многие не любили в школе биологию...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 17th, 2013 07:56 pm (UTC) (Link)
Многие любили
cran_berry From: cran_berry Date: August 17th, 2013 09:57 pm (UTC) (Link)
Например, ты.
v1adis1av From: v1adis1av Date: August 19th, 2013 12:05 pm (UTC) (Link)
Методически достоверные данные о каком-либо вреде ГМО науке неизвестны. Пока все заявления о якобы обнаруженных страшных и ужасных последствиях от кормления крыс и прочих кроликов ГМО на поверку оказывались экспериментальным браком. Да и с какой стати подсолнух с геном лосося (условно говоря) окажется вреднее, чем подсолнух и лосось по отдельности? Авторы страшилок пугают, что де гены возьмут да и пристроятся к человеческим. Но ДНК чужих организмов полностью распадаются в пищеварительном тракте, как их ни комбинируй, -- от поедания говядины у человека рога и вымя не вырастают.

А вот ядохимикаты, которыми приходится опрыскивать не-ГМО культуры от жуков, вред приносят и человеку, и природе.
20 комментарии или Оставить комментарий