varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Эксперт: через 10 лет украинцев будет некому лечить



Такое мнение выразил профессор кафедры терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Вадим Шипулин на пресс-конференции в Киеве.

«На первый курс на медицинский факультет университета святого Владимира в 1841 году поступили 16 человек, через 5 лет окончили – 3 человека. Сегодня выпускают более 95% студентов. В странах ЕС и США 30% студентов, которые поступили в медицинский университет, не заканчивают обучение по причине профессионального несоответствия», - подчеркнул Шипулин.

По его словам, сегодня удвоение знаний, в частности в медицине, происходит не за 20-30 лет, как в середине ХХ века, а за 5 лет.

«Люди эволюционируют не так быстро, в частности и дети, поступающие на медицинский факультет. Раньше существовал реальный конкурс, когда действительно соревновались. Сегодня престиж медицинской профессии упал, с одной стороны, с другой – появилось определенное количество платных мест. И всеми силами этих «плательщиков», которые платят деньги, приносят в казну того или другого медуниверситета, будут тянуть «за уши», чтобы они закончили вуз», - отметил Шипулин, подчеркнув, что он «не против бизнеса, но за бизнес честный, потому что выходит, что одни делают вид, что учат, другие, что учатся».

«С настоящим кризисом системы здравоохранения в Украине мы столкнемся через лет 10-15, когда уйдут те кадры, которые воспитывались при «старой системе». А, к сожалению, лучших молодых кадров на все наши регионы просто не хватит», - сказал Шипулин.

Зато врачам столичной скорой помощи выдадут казенные карманные сирены.

Tags: failed state, деградация, медицина, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments