varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украина - феодальный заповедник и его пророк Мазепа


Символ феодальной Украины - гетман Мазепа

Примечательно, что как только задержали Петра Мельника - ректора-взяточника из Национального университета налоговой службы Украины, против которого годами воевали медийные оппо, из лагеря оппозиции тут же стали раздаваться голоса в его поддержку (прям, как в истории с Лозинским, которому за убийство человека члены партии Тимошенко предлагали дать орден).

Скандальный Олег Ляшко уже успел назвать его "настоящим украинцем", которого гнобят тяжкие обстоятельства.

"Кто бы что о нем не говорил, как человек, он нормальный. Я его часто доставал:" Петр, вы же - украинский казак. Что вы делаете в Партии регионов? ". Он отвечал, что такие обстоятельства", - заявил Ляшко, отметив, что сомневается, что он брал взятку в 40 тысяч гривен. Он считает, что для ректора это копейки. Заработанные исключительно тяжелым трудом.

И если вчера его называли жертвой наезда на Азарова, то сегодня - уже жертвой конфликта с Азаровым и войны Левочкина с Клюевым. Мол, "люди уровня Мельника в Украине всегда брали взятки, и проблем не было".

Да, не было. Поскольку на Украине выстроена такая феодальная система, которая способна работать исключительно как насос, выбивающий из холопов деньги и взятки и перекачивающий их наверх, с оседанием, конечно, положенной части в карманах панов поменьше.

На Украине формируется новый феодализм и его пророк - Мазепа. Украина стремительно погружается в прошлое. Вместо космических кораблей и флагманов промышленности - голодоморные мегалиты, вместо достижений в науке и культуре - призыв вернуться к исконным трипольским корням и лепить горшки. Мы из космической эры на глазах погружаемся в феодализм с его разделением на сословия, барщиной, безнаказанностью и неподсудностью одних и полным бесправием других.

Нынешняя пресыщенная провововашаяся псевдоэлита, создав из Украины заповедник Гетманщины 18 века играет в украинское дворянство, со всеми атрибутами: с "вечорницями для шляхетних пані", с наскоро сварганенными родовыми гербами, как у Януковича.

Раз есть помещики и аристократия из Вапнярки, значит есть и холопы.  Но разве это началось недавно? Мы, жители городских муравейников, находящиеся вблизи Печерских холмов, редакций газет и центральных телеканалов, не можем себе представить удушливую, феодальную атмосферу украинской провинции, где местная власть коррумпирована и монолитна, где люди запуганы, где человек просто беззащитен перед местными помещиками-лендлордами. Я уже писала, как несколько лет назад моего родственника посреди села на глазах полутора десятков свидетелей застрелил олигарх местного значения, депутат облсовета, только потому, что ему приглянулся бизнес родственника, а тот отказал. Не из-за самого бизнеса, какие-то несколько тысяч ему были, как слону дробинка. Чтобы запугать других, чтобы не зарывались. Сколько еще таких Мельников-Лозинских правит бал в Львовской, Донецкой, Луганской, Винницкой, Житомирской областях...

И мне кажется совсем неслучайным, что символом эпохи выбран гетман Мазепа.

[Spoiler (click to open)]Глупости, что якобы из-за русофобии. Он больше 20 лет верно служил верой и правдой российскому трону, он посылал казаков подавлять народные восстания в Великороссию. Главное в Мазепе - он символ родовой аристократии, аристократии, которая боролась за свои привилегии. Костомаров писал: "же давно в Малороссии происходила социальная борьба между "значными" казаками и чернью; к первым принадлежали зажиточные люди, имевшие притязание на родовитость и отличие от прочей массы народа; чернь составляли простые казаки, но к последним, по общим симпатиям, примыкала вся масса поспольства, т. е. простого народа, не входившего в сословие казаков, но стремившегося к равенству с казаками. Все старшины, владея доходами с имений, приписанных в Малороссии к должностям или чинам, были сравнительно богаты и необходимо считались в классе значных; тем более причисляли себя к значным и держались их интересов лица, которые получили польское воспитание и облечены были, по своему рождению или пожалованью, шляхетским достоинством. Гетман, проведший молодость в Польше при дворе польского короля, был именно из таких. Он естественно должен был принести в казацкое общество, куда поступил, то польско-шляхетское направление, к которому так враждебно относилась малорусская народная масса. Скоро выказал Мазепа свои панские замашки и стал вразрез с народными стремлениями. Это тем более было для него неизбежно, что, действуя в польско-шляхетском духе, он одинаким образом должен был поступать для того, чтобы заслужить расположение московского правительства и удержаться на приобретенном гетманстве. Через несколько времени (в 1696 году), видевшие близко состояние Малороссии сообщали в Москву, что Мазепа окружил себя поляками, составил из них, в качестве своей гвардии, особые компанейские сердюцкие полки, что он мирволит старшинам, что он позволил старшинам обращать казаков к себе в подданство и отнимал у них земли. Мазепа первый ввел в Малороссии панщину (барщину) или обязательную работу, в прибавку к дани, платимой земледельцами землевладельцам, у которых на землях проживали. Мазепа строго запрещал посполитым людям поступать в число казаков, и этим столько же вооружал против себя малорусскую простонародную массу, сколько угождал видам московского правительства, которое не хотело, чтобы тяглые люди, принуждаемые правительством к платежу налогов и отправлению всяких повинностей, выбывали из своего звания и переходили в казацкое сословие, пользовавшееся, в качестве военного, льготами и привилегиями. Как только установился Мазепа на гетманстве, тотчас приблизил к себе свою родню.

Московское правительство не только не поставило Мазепе в вину его поступков, но, для большего охранения его личности от народа, послало к нему полк стрельцов
. "Гетман, - извещает один путешественник, посещавший тогда Малороссию, - стрельцами крепок, без них хохлы давно бы его уходили, да стрельцов боятся, от того он их жалует, беспрестанно кормит и без них шагу не ступит". ".

С поправкой на эпоху - сегодняшние реалии Украины!!!

Tags: заповедник имени лозинского, мазепа, неофеодализм, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments