varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Празднование 1025-летия Крещения Руси завершилось в Минске Божественной литургией


Рано утром 29 июля в Минск стали прибывать паломники из православных приходов со всей Белоруссии, чтобы поклониться кресту Андрея Первозванного, услышать и увидеть своего Патриарха и принять участие в Божественной литургии, посвященной 1025-летию Крещения Руси.

После Крестного хода, проследовавшего от храма Марии-Магдалины к Замчищу, где в XI стоял первый православной храм Минска, на месте предстоящей литургии собралось около пятидесяти тысяч человек.

В ожидании прибытия Патриарха, всех собравшихся воодушевило необыкновенное небесное явление. На ясном утреннем небе над местом предстоящей литургии появились серебристые перистые облака необычной формы. Облака плавно меняли форму и составляли фигуры, то в виде буквы «А», то косых крестов, сходных с крестом Андрея Первозванного. В тоже время, проходящий сквозь облака солнечный свет приобретал необычные оттенки. После прибытия Патриарха и начала Литургии все облака растаяли также неожиданно, как и появились, и небо вновь стало бездонно-голубым.

В 10 часов утра началась Вселенская Божественную литургию, собравшая представителей всего Православного мира. Ее совершили Предстоятели: Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва и Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон. За богослужением молился Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II.

Предстоятелям сослужили митрополит Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антоний, глава делегации Антиохийского Патриархата; митрополит Филиппский, Неапольский и Фасосский Прокопий, глава секретариата по межправославным связям Священного Синода Элладской Православной Церкви, глава делегации Элладской Православной Церкви; митрополит Корчинский Иоанн, глава делегации Албанской Православной Церкви; архиепископ Прешовский Ростислав, глава делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии; Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; члены Священного Синода Русской Православной Церкви; архиереи Белорусского Экзархата; члены делегаций Поместных Православных Церквей в священном сане; духовенство Белорусского Экзархата.
Источник
Я, конечно, не сравниваю с празднованием в Киеве, но разница между диктатурой и демократией - налицо. А решать - где диктатура, а где демократия - вам.


[Фоторепортаж о праздновании под катом]




















Tags: белоруссия, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal