varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Джордано Бруно – шпион Её Величества, провокатор Её Величества?

Тут в эпическом сраче по поводу Умнения ученых о существовании Бога верующих обвинили в уничтожении астрономов, в частности, Джордано Бруно. так вот, его сожгли не за поддержку теории Коперника и идею о бесконечности миров, а совсем за другое :-). Остальное - мифы эпохи "Просвещения, Равенства и Братства".

Оригинал взят у i_grappa в Джордано Бруно – шпион Её Величества, провокатор Её Величества?

Отвечаю на вопрос о Бруно - английском шпионе.

Это можно представить примерно так…

В зале было жарковато и сумрачно, ведь ночь на дворе, за тщательно завешенными окнами, в рамах которых были вставлены специальные плотные стекла, не пропускавшие много света внутрь, и много звуков наружу, спала июньская Венеция. Председательствующий на допросе сеньор Себастиан Барбадико устало перебирал бумаги на столе – так было нужно, допрашиваемый должен видеть, сколь много у инквизиции республики святого Марка накопилось материалов и вопросов по его делу. Слева за темным громоздким столом глухо переговаривались папский нунций и кто-то из свиты патриарха Венеции – оба хотели спать, но подчиняясь распорядку и ощущая важность происходящего, что-то смиренно обсуждали между собою, стараясь не мешать господину председательствующему.

Наконец сеньор Барбадико прервал свое многозначительное молчание.
- Допрашиваемый! – голос гулко разносился под сводами Зала Инквизиторов, заставив вздрогнуть стоящего посреди зала худощавого сорокалетнего мужчину в помятом одеянии и с каштановой бородой, - на прошлом допросе вы поведали почтенному трибуналу о том, как отправились в Англию с письмом от короля Франции Генриха Третьего, дабы находиться в оном королевстве при сеньоре Мовисьер, называемом также Мишелем де Кастельно.

- Да! – глухо отозвался допрашиваемый, - я  действительно так говорил.

- Тогда расскажите нам о том, именовали ли вы себя во время пребывания в Англии, неким Генри Фаготом, находились ли в переписке либо общались иным образом с неким сеньором Франциско Уолиснгемом. - сеньор Барбадико махнул рукой приютившемуся в углу зала писарю – записывай…

Весной 1583 года известный нам Джордано Бруно едет из Парижа в Лондон, имея за пазухой «бронь» - рекомендационные письма Генриха III и назначение в свиту королевского посла де Кастельно, умеренного католика и опытного дипломата. Этот старый шпион (или разведчик, как вам будет угодно) занимался тогда в Англии сводничеством на межгосударственном уровне – безуспешно сватал Елизавету за Франсуа, герцога Алансонского. В его свиту «простым дворянином» (а по другим сведениям – священником посольства, чему я сам удивлен) и направлялся сеньор Бруно. Кто знает, какие на самом деле были инструкции у Бруно, какими стеганограммами был наполнен его багаж (ну не просто же его, неаполитанского подданного, направили в свиту посла), в любом случае, Лондоне он, вероятно, стал свидетелем того, как разворачивался грандиозный спектакль. Представьте ситуацию – «все знают», что испанский посол Бернардино де Мендоза – центр, мозг заговора с целью свержения Елизаветы, а прямых улик этому нет – у главного контрразведчика Англии, сэра Френсиса Уолсингема явно не хватало людей «внутри» испанского и французского посольств (хотя сеть его агентов была гигантской, даже известный нам по «Докторы Фаусту» Кристофер Марлоу – и тот был шпионом Уолсингема)

Но вот с апреля 1583 года такой человек, загадочный Генри Фагот (Henry Fagot), появляется. Будучи, видимо, завербованным или перевербованным, он пишет лично(!) Уолсингему письма, в которых речь идет о таких сокровенных тайнах, что волосы дыбом вставали. Согласно Фаготу, в Лондоне готовился гигантский заговор, за которым стоял лично Филипп II, писавший де Мендозе инструкции в труднораскрываемом коде. Как это стало известно – через секретаря французского посольства Клода de Courcelles. Последний вел переписку между послом (де Кастельно) и Марией Шотландской (несмотря на то, что французское посолство было довольно нейтральным местом, католические симпатии приводили к определенным действиям), а курьером его был Лорен Ферон, завербованный Генри Фаготом – видимо, Мария обмолвилась в письмах парой фраз о плане. С другой стороны, у Фагота были связи и с испанским посольством, в частности, с неким Педро де Зубиауром, который поведал Фаготу о плане свергнуть (скажем прямо – убить) Елизавету и возвести на престол Марию Шотландскую. Покушение должен был совершить некто Френсис Трокмортон. Этого было достаточно для того, чтобы контрразведка зашевелилась – Трокмортона схватили, пытали, пытали, ещё раз пытали, он (естественно!) сознался во всем, а кто бы не сознался? На суде он, правда, лепетал что-то о том, что невиновен, что его подставили, но кому есть дело до жалкого тайного паписта и заговорщика против монарха? Трокмортона казнили в 1584 году, а «дело о заговоре только начиналось». Следующей жертвой стал де Мендоза – ему сунули в лицо признания Трокмортона и, осыпая самыми нелестными выражениями, выслали из Англии (до 1590-го года он оставался послом при французском дворе). Французский посол продержался подольше, выехал он со всем посольством поздней осенью 1585 года, когда ему мягко намекнули (в форме нападения толпы на здание посольства) о том, что «пора и честь знать». С ним же выехал таинственный Фагот (писавший Уолсингему из Парижа ещё чуть меньше года) и Джордано Бруно.

Развязка наступила в 1587 году, когда наконец-то руки у английского двора дошли до самого главного лица – Марии Шотландской. Её судили и казнили. У многих может возникнуть вопрос – а был ли заговор? Не было ли все происшедшее гигантской провокацией нацеленной на ослабление католической партии в Англии? Ответы, думаю, надежно спрятаны в архивах. Равно как и ответ на вопрос «Кто же был тот Генри Фагот, прибывший и убывший одновременно с Бруно, писавший письма Уолсингему на плохом французском с «итальянизмами» или на итальянском. Есть мнение, что этот Фагот собственно Бруно и был (Есть такая книга «The Embassy Affair»). Вот такая вот фаготовщина получается.



Tags: история, мифотворчество, религия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments