?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И Бог войны следовал за кризисом - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
И Бог войны следовал за кризисом

Война в кредит





1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Цель Гитлера - вывести Германию из экономического кризиса.
Дмитрий Кузин, Дуйсбург (ФРГ)

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Цель Гитлера - вывести Германию из экономического кризиса.

К такому поразительному, хоть и спорному выводу пришел современный английский историк Тимоти Мэйсон: гитлеровская Германия была вынуждена начать войну в 1938-1939 годах по экономическим причинам. Звучит абсурдно. Война сама по себе - это экономическая дыра, способная привести государство на грань упадка и гибели.


Война в кредит


Экономический кризис

Но если взглянуть на развитие и состояние германской экономики с 1933 по 1939 год, то Мэйсон не так уж и не прав. Гитлер получил в 1933 году печальное наследство: 6 млн безработных и страну в экономической разрухе. Надо было срочно спасать положение.

Министр экономики рейха в 1933-1937 годах Ялмар Шахт пошел на риск, взяв относительно небольшой кредит (1 млрд рейхсмарок) и потратив его исключительно на создание рабочих мест. Большой толчок дал стране проект "Имперский автобан", который, кстати, имел инфраструктурное значение, а не военное (основной военно-грузовой поток во время обеих войн все равно шел по рельсам).

Гитлер заверил промышленников, что не собирается покушаться на их частную собственность и готов с ними сотрудничать с обоюдной выгодой. Нацисты ликвидировали профсоюзы рабочих, чтобы прекратить классовую борьбу в Германии.

В политике цен и зарплат были введены запреты и ограничения на рост тех и других. Размеры же окладов были поставлены на низкий уровень, который к 1939 году составил 83% докризисного 1929 года. Перед войной уже почти нигде не было либерального восьмичасового рабочего дня. Рабочая неделя от 58 до 65 часов стала почти нормой.

В аграрном секторе правительство рейха взяло в свои руки производство, транспортировку и сбыт сельхозпродукции. Оно закрепило землю за фермером и обязало его трудиться только в этой сфере, даже если немец этого не хочет и не может. Тут нацисты столкнулись с противоречием - сделать продукцию села недорогой для потребителя без повышения закупочных цен на нее. В итоге невысокая оплата и тяжелые условия труда гнали немецких крестьян всеми неправдами в город.

Простые решения нацизма

Для скрытного кредитования и финансирования военной отрасли министерство экономики изобрело очень простое решение, создав подставное Металлургическое исследовательское общество. Через него инвесторам до 1938 года было выдано процентных векселей почти на 12 млрд марок, которые пошли на будущую войну.

С целью экономии золотовалютных резервов ведомством по внешней торговле было принято решение взять контроль над ними, а также по возможности расширять бартерный обмен: в обмен на рурский уголь - бразильский кофе, на краски и медикаменты концерна "ИГ Фарбен" - сою из Болгарии, на немецкие искусственные удобрения - египетское древесное волокно.

Несмотря на столь неразумные и кое-где малопопулярные меры, лидерам Третьего рейха удалось через год правления сократить число безработных вдвое, а к 1936 году в некоторых отраслях промышленности даже добиться полной занятости. После массовой безработицы и резкого падения жизненного уровня немецкий народ аплодировал власти нацистов. В своей экономической сути политика Гитлера была путем к государственному монополизму, загримированному под социализм.

"Пушки вместо масла"

Рост военной мощи Германии не заставил себя долго ждать. Если в 1933 году будущий стратег танковой войны Гудериан мог представить Гитлеру по одному взводу учебных танков и бронемашин, то к началу войны, в 1939 году, у него в распоряжении было несколько танковых корпусов и отдельных механизированных дивизий.

С момента получения Германией военного суверенитета в 1935 году она начала спешными темпами развивать военно-морской флот. Подводный флот (57 подлодок) к 1939 году немцы вообще создали с нуля.

Однако такая политика государственного вмешательства в экономику вскоре обнажила массу кризисных моментов. Во-первых, главная проблема лежала в некомпетентности нацистского руководства решать возникшие вопросы в малоизвестной области. Ни Гитлер, ни Герман Геринг, который помимо руководства авиацией страны с 1937 по 1942 год был министром экономики рейха, не обладали даже минимумом экономических знаний. Они спихивали решение важных вопросов на подчиненных, которые вынуждены были следовать приказам и директивам "сверху".

Во-вторых, грандиозные планы фюрера споткнулись о нехватку ресурсов для производства вооружения. С целью подготовки к войне было принято решение создать автономную в плане ресурсов экономику, то есть создать в Германии запасы стратегически необходимого сырья для производства металла, топлива, резиновых изделий, запасов продовольствия и т.п. Германская промышленность пошла на внедрение дорогостоящих технологий по производству синтетического топлива на основе угля, резинозаменителя (без каучука), выплавки металла из низкосортной немецкой руды. Идея потерпела почти полный крах, поскольку такие изделия для военных целей оказались малопригодными. Несмотря на свои потуги в развитии аграрного сектора, Германии пришлось все-таки импортировать пятую часть сельхозпродукции (зерно, растительный жир, мясо, масло). Импорт огромного количества сырья здорово опустошил золотовалютные резервы страны: с 1933 по 1937 год из полумиллиарда рейхсмарок в казне осталось не более 70 млн. Чтобы срочно достать 500 млн, в 1936 году Геринг продал большую часть акций иностранных компаний и часть недвижимости рейха за рубежом.

Главная же проблема заключалась в том, что расходы на оборонку росли в геометрической прогрессии: к 1939 году Германия тратила на военные расходы 23% своего ВВП. Внутренний долг государства к началу войны вырос до 50 млрд марок. "Аризация" еврейских предприятий, грабеж иудеев, миллиардный долг, наложенный на немецкую еврейскую общину после так называемой кристальной ночи (еврейских погромов в Третьем рейхе в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года. - "МН"), были попыткой залатать дыры в бюджете. Все чаще нацисты заглядывали в карман бюргера, дабы вытрясти оттуда еще чего-нибудь. Самой крупной аферой Гитлера была затея с "народным автомобилем". Построенный в 1934 году автозавод "Фольксваген" предложил жаждущим получить свой автомобиль внести предоплату. Свыше 300 тыс. заказчиков внесли предварительных платежей государству на сумму более 110 млн. Никто из них автомобиль так и не получил.

Головной болью руководства рейха стала и проблема производства товаров народного потребления, финансирование науки и образования. Чтобы строить современные танки и самолеты, требовались инвестиции в прикладные науки, а на них, как и на все остальное, денег было в обрез. По производству товаров для гражданского сектора страна лишь в 1938 году перевалила докризисный уровень. Нехватку рейхсмарок нацистская верхушка частично решила старым методом, запустив денежный станок и увеличив к 1939 году объем национальной валюты почти втрое.

Низкие зарплаты в оборонной промышленности должны были снизить себестоимость военной продукции, но это приводило к высокой текучке кадров и к сбоям в производстве. Неудовлетворительные жилищные условия (в основном съемное жилье или общие бараки), длительная разлука с семьями и масса работы при слабом стимулировании к ней - факторы, которые негативно сказывались на работоспособности немецкого пролетариата. В "заорганизованной" Германии того времени даже было зафиксировано много случаев падения рабочей дисциплины, в том числе самовольного прекращения работы и прогулов.

Истощенные финансовые и сырьевые резервы, нехватка производственных мощностей и рабочих рук, огромный внутренний долг стали следствием гонки вооружений, смысла которой народ пока не видел. Конечно, в политической программе нацистов с самого начала был план завоевания "жизненного пространства" на Востоке и искоренение большевизма в Европе. Но до 1938 года рядовые бюргеры еще не до конца осознавали, для чего делают в большом количестве пушки, все больше и больше отказывая себе в масле.

В 1935-1936 годах даже военные мало понимали планы Гитлера. Генерал Фромм из верховного командования вермахта, подсчитывая растущие быстрыми темпами расходы на армию, пришел к выводу, что к 1940 году ситуация выйдет из-под контроля. Он же задал партийной верхушке резонный вопрос: "Мы вообще собираемся задействовать армию в скором времени или нет?"

Блицкриг

Милитаризация Германии в 1938-1939 годах достигла такого уровня, что остановить ее уже никто не мог, да и не сильно хотел.

Гитлер отказался прекратить эту гонку вооружений, и в итоге страна оказалась перед выбором: банкротство или война. Захват соседних стран, в первую очередь Чехии и Польши, присвоение их промышленного и сырьевого потенциала, разграбление государственной казны, приобретение дешевых рабочих рук были на тот момент для нацистов единственным способом рассчитаться с миллиардными долгами.

Стратегия блицкрига потому и нашла себе применение у генералов, потому что была специально рассчитана на ограниченные возможности немецкой экономики. Она позволяла мобилизовать на небольшой срок все промышленные, военные и людские ресурсы страны, нанести противнику быстрый и смертоносный удар, сорвать куш и спокойно готовиться к следующему походу. К длительной войне с блоком более сильных держав, к которой Гитлер все равно пришел, германская экономика не была готова.

На фото: Производство самолетов на немецких заводах в 1930-е годы было поставлено на поток (фото вверху). Рабочий день по 10-12 часов на предприятиях оборонки рейха считался нормой



Постоянный адрес статьи

Теги: , , ,

43 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
From: stefan_blog Date: November 17th, 2008 09:10 pm (UTC) (Link)
Варто лише додати, що зараз у США дуже великі борги :)))))

Розшифровка (тільки для посвячених)::
http://www.sensei.org.ua/forum/viewtopic.php?t=218

Прогноз из 1942 года на результаты WW II:
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/34/*.15/0_f384_714ed7e0_orig
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 17th, 2008 11:05 pm (UTC) (Link)
"фото недоступно" ((

До речы, ви знаэте, що МВФ створений на так званы нацистські грошы?
From: stefan_blog Date: November 17th, 2008 11:17 pm (UTC) (Link)
Так, Ви розказували :)

Осьтутечки:http://varjag-2007.livejournal.com/403613.html?thread=6863005#t6863005
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 17th, 2008 11:58 pm (UTC) (Link)
Угу!
kallugin From: kallugin Date: November 18th, 2008 06:28 am (UTC) (Link)
Какая страшная картина нарисована... А нам так долго внушали, что в Германии при Гитлере простой народ хорошо жил, а в СССР, якобы "государстве рабочих и крестьян", мучился в бараках и колхозах. При полном недостатке фельдеперса и мануфактуры. Вот оно ведь как было-то, с совпадением до деталей.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 18th, 2008 11:03 am (UTC) (Link)
Вот как в то же самое время жили в массе американцы http://novchronic.ru/1322.htm
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: November 18th, 2008 08:19 am (UTC) (Link)
"Военное искусство он вообще ценил исключительно, поскольку выигранная война
приносит большие доходы; однако, с другой стороны, к войне можно подготовиться как следует только в мирное время, а поэтому король и мир поддерживал, хотя умеренно"
(С.Лем, "Кибериада")
KAV
graf_yurgen From: graf_yurgen Date: November 18th, 2008 09:04 am (UTC) (Link)
Как кризезы вскружают голову англам....
igorianych From: igorianych Date: November 18th, 2008 10:10 am (UTC) (Link)
В мемориз.
petrovich758 From: petrovich758 Date: November 18th, 2008 02:22 pm (UTC) (Link)

Все так, но...

Вы берете период от 33-35 года и рассматриваете экономическую составляющую. Однако правда лежит несколько дальше - в периоде сразу после окончания 1-ой мировой и присуждении Германии выплаты репараций. Именно с этого момента АМЕРИКАНЦЫ (да именно они) начали подготовку второй мировой войны.
Возьмите даже те крохи документов, попавшие в печать, и посмотрите, каким образом раскручивалась экономическая пружина. К 33 году в руках немцев уже не было финансового контроля за своей промышленностью - все рычаги управления находились у американцев и приход к власти Гитлера не более, чем назначение кризисного управляющего, который выполнял инструкции. Ведь к слову сказать в послевоенной истории немецких концернов вдруг оказалось, что их вины в войне не было.

К сожалению тема эта не на один комент...
(Deleted comment)
nazar_rus From: nazar_rus Date: November 18th, 2008 02:31 pm (UTC) (Link)
Так об этом уже давненько писали. Более того, дающие деньги прекрасно знали, что Гитлер их не вернет ;-)
petrovich758 From: petrovich758 Date: November 19th, 2008 06:55 pm (UTC) (Link)

вы немного ошибаетесь

Дававшие деньги вернули их с такими процентами, что ростовщики прошлого удавились бы от зависти узнай о таком гешефте
(Deleted comment)
From: (Anonymous) Date: November 19th, 2008 07:56 pm (UTC) (Link)

<strong>о компаниях, делавших это</strong>

Во-вторых, в том же 1924 году были реализованы запланированные события на международном уровне. "Деловые круги" Великобритании, США, Франции выступали за значительное расширение экономического сотрудничества с Германией, благодаря чему происходит процесс сращивания германского, американского и английского капитала через создание совместных компаний и банковских организаций. К примеру, взять международный картель "И.Г.Фарбениндустри" ("I.G." - это сокращённое обозначение, которое в переводе означает "общность интересов"), контролировавший химическую и фармацевтическую промышленность во всем мире и, естественно, представ-лявший собой мощную политическую и экономическую силу. Его центр был размещен в Германии. В работе участвовало 93 государства. Это был один из крупнейших концернов в мире. Для Германии "И.Г.Фарбен" производил почти половину всего немецкого бензина, а в годы войны его заводы производили, в том числе и газ для газовых камер. Почти всё подлинное руководство данного международного картеля составляли "Вольные каменщики" - владельцы крупного бизнеса, а также занимающие разные ответственные государственные посты, в том числе и в США. Финансовый глава "И.Г.Фарбен" Герман Шмитц одновременно принадлежал как к правлению "Немецкого банка", так и к правлению "Банка международного валютного выравнивания".
- Да, даже так. К примеру, имена одних из главных связующих звеньев "Вольных каменщиков", принимавших активное участие в финансировании нацистов… Это и Президент немецкого "Рейхсбанка" Ялмар Горас Грили Шахт (Тинглеф Шлезвиг-Гольштейн). Впоследствии он стал ми-нистром экономики у нацистов. К слову сказать, семья Шахт в течение многих лет принадлежит к международной финансовой элите. И отнюдь не случайно Ялмар Шахт стал главным германским представителем американской финансовой корпорации Моргана… Кроме того, это Аверелл и его брат Роланд Харриман - американские финансисты, которые были членами ордена "Череп и Кости". Данные операции проводились ими через "Юнион банк" ("Union Banking Corporation", штаб-квартира находилась в Нью-Йорке), который был совместной организацией немецкого промышлен-ника Тиссена и Харримана. Между прочим, из восьми директоров этого банка четверо входили в орден "Череп и кости". Да и вообще надо сказать, что Роланд Харриман финансировал как Советы, так и нацистов через "Банк братьев Браун и Харримана". Обращу ваше внимание на то, что одним из самых доверенных его сотрудников был Прескотт Буш, который впоследствии стал директором "Юнион банка"

(к слову, как Дедушка Буша помогал Гитлеру (http://varjag-2007.livejournal.com/406731.html)
)

- А после Первой мировой войны он занимал должность первого президента Национальной ассоциации мануфактурных производств и экономического советника президента США Герберта Гувера. И далеко не случайно именно в эти года (1929-1933) был искусственно сотворён мощный экономический кризис, названный в США "Великой депрессией"… Свекор же Прескотта Буша - Джордж Герберт Уолкер был крупным финансистом, который и основал в Нью-Йорке ту самую компанию "Brown Brothers Harriman". Он же спонсировал избирательную компанию другого пред-ставителя от "Вольных каменщиков", который сменил Герберта Гувера на посту президента США - Франклина Делано Рузвельта, выходца из семьи землевладельца и влиятельного бизнесмена, имевшего "большие связи в политических кругах"… Да… и Прескотт и Джордж Буш были активными членами ордена "Череп и Кости"…

(продолжение темы Гитлера тут:http://varjag-2007.livejournal.com/437213.html?thread=7697629#t7697629)


Архонты, наряду с внутренними политическими перестановками в Германии, готовили внешний "плацдарм" для создания "условий к войне". В 1929 году они искусственно устраивают мировой экономический кризис, растянув его до 1933 года, значительно приумножив при этом свой капитал. Причём, их люди отнюдь не пострадали. Предупреждённые заранее, они перед началом данного проекта Архонтов вложили свои капиталы в золото и серебро.
(Replies frozen) (Thread)
Дима Кузин From: Дима Кузин Date: September 1st, 2016 07:51 am (UTC) (Link)
Привет, я автор статьи. Рад что написанное еще в 2008 году еще живо в блогах и обсуждается народом.
From: stepankhrabrov Date: December 14th, 2016 07:42 am (UTC) (Link)

http://varjag-2007.livejournal.com/521932.html

Cпасибо за статью! Нашёл её в 2008=ом на sensei. org. ua/forum , правда, в комментариях под этим материалом ещё такую цитату можно добавить, про Липецкую секретную авиашколу:

"...К примеру, «Форд» и «Опель» (а «Опель» являлся дочерним предприятием «Дженерал Моторс», находящегося под контролем Моргана) были одними из крупнейших поставщиков танков для нацистов. Англия помогала строить корабли. Советский Союз обучал немецких лётчиков полётам, причём на своих территориях. А Советский Союз — это вам не густонаселённая Европа со множеством наземных ориентиров. Тут надо ещё уметь летать, чтобы не заблудиться на наших просторах.
— Так это что же получается, наши своими руками подготовили немцев к полёту на своих же территориях? — не поверил своим ушам Виктор.
— Так и было. И не только это. Особенно интенсивная «дружба между Германией и СССР» осуществлялась в конце двадцатых годов, начиная от сотрудничества в высших эшелонах власти, военном деле, промышленном производстве и заканчивая мирными совместными научными экспедициями (с немецкими специалистами, тщательно фиксирующими каждую мелочь и снабжёнными передовым германским оборудованием) на территориях СССР.
"



тогда, в 2008-ом, всё "логично" к тому шло, что США будут главным должником %) [ссылка в графе "Тема" ]
43 комментарии или Оставить комментарий