varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

«Священная белая рать»

Оригинал взят у pyhalov в «Священная белая рать»
26 февраля на нашем собрании Коновалов говорил, что самое главное — это, прежде всего, «открыть забрало». Генералу Деникину необходимо ясно и определённо высказаться, за что борется Добровольческая армия, чтобы избежать подозрений в реакционности, на чём играют большевики. Он говорил:

— Поднять монархический флаг нельзя — это значит реставрация, т.е. восстановление помещиков, чего пуще всего боятся крестьяне. Даже конституционная монархия будет понята как обман. Большевики опираются на кучку фанатиков и революционеров и называют это рабоче-крестьянской властью, лозунгом которой является «грабь награбленное», и на силу своего террора. Мы же должны опираться не на Особое Совещание, состоящее из бюрократов, генералов, сенаторов и разных лиц по назначению, а на избранное собрание от всех людей занимаемых нами областей. Вместо лозунга «грабь награбленное» нам следует провозгласить принцип справедливости для всех и неприкосновенность частной собственности, конечно, в пределах разумной справедливости.

Кто-то из присутствующих, точно не помню кто, но кажется Аметистов, возразил Коновалову:

— Всё это, конечно, правильно, но народ считает нас «реакционерами» не потому, что Деникин не открывает своего лица, а по тому, как ведут себя некоторые добровольцы. Вот возьмём хотя бы есаула Боровского, брата командующего армией и командира сотни его охраны. Нет дня, чтобы не было жалоб на него то за грабежи, то за самовольные аресты, то за незаконные обыски и пр. А сколько таких Боровских гуляет по Крыму.

(Махров П.С. В Белой армии генерала Деникина: Записки начальника штаба Главнокомандующего Вооружёнными Силами Юга России. СПб., 1994. С.25)</div>
Tags: гражданская война
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments