varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Тувинские герои - связь времен


Не так давно я рассказывала о том, как пока УПА стреляла в спину Красной Армии, за освобождение Украины воевали тувинцы.  О том, что всего тувинцы приняли участие в освобождении 80 западно-украинских населенных пунктов. А из  8000 фронтовиков, граждан Тувы в живых осталось всего 300 ветеранов. 300 тувинцев-освободителей.

И вот произошло замечательное событие. В субботу, 20 июля, в город Ровно на Центральный городской железнодорожный вокзал прибывло 11 детей - внуков и правнуков тувинских добровольцев, которые освобождали Ровно в 1944 году. Этот визит проходил в рамках молодежного обмена между Ровно и Республикой Тувой. Дети поедут на отдых в летний лагерь «Электроник». Об этом обе стороны договорились во время совместного телемоста, проходившего по случаю Дня Победы.

Гости из Тувы, чтоб попасть на Западную Украину, где 70 лет назад воевали их предки, преодолели огромное расстояние - проехали расстояние около в 10 000 километров.

Как сообщило сетевое онлайновое агентство Тува-Онлайн, в числе школьников - правнуки Веры Байлак 7-классница Айраа Хертек, Сата Бурзекея – учащаяся СПТУ-1 Азиата Долзатмаа, Монгуша Байсклана – 10-классница Альбина Байсклан. Учащиеся кызылской школы № 1, носящей имя Героя Советского Союза, уроженца Тоджи Михаила Артемьевича Бухтуева, Олчей (5 класс), Олчей (5 класс) и Алина (8 класс) Биче-кыс являются потомками сразу двух тувинских добровольцев. Их прадедушка и прабабушка Биче-Кыс Адыг-Тюлюш и Бичен Ховалыг ушли на фронт из одного села – улугхемский Эйлиг-Хем. Оба в составе тувинского добровольческого эскадрона участвовали в освобождении городов и сел Украины. Здесь потеряли часть своих боевых друзей, получили награды за смелость и героизм. А по возвращении на родину создали семью.

А недавно ушла из жизни последняя из 206 тувинских добровольцев, которые освобождали от гитлеровцев город Ровно и Ровенскую область, - Вера Байлак. Легендарной фронтовичке было 88 лет.

Вечная память тувинским героям, освобождавшим Украину от фашистов!


</lj-like> This entry was originally posted at http://varjag-2007.dreamwidth.org/4118730.html. Please comment there using OpenID.
Tags: герои
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments