varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА

Оригинал взят у putnik1 в ГРЕЧЕСКАЯ СМОКОВНИЦА


Комиссары Евротройки предложили греческому парламенту урезать или полностью ликвидировать небольшие денежные дотации православным священникам. С подобной инициативой представители Европарламента выступали еще в 2011-м, однако тогда предложение даже не стали озвучивать в присутствии греческих парламентёров, чтобы не вызвать негодование греков...

Мелочь, но интересная. Ибо показательная.

Дело в том, что речь идет не просто о "небольших дотациях". Действительно, в Греции священники имеют статус государственных служащих, но зарплату получают по церковной линии, а бюджет Элладской церкви формируется, в основном, из пожертвований прихожан. Еще, правда, из доходов от эксплуатации церковной недвижимости, но церковь в свое время уступила государству 96% своих земельных владений, так что доля этих поступлений не так уж велика. В результате, среднестатистические священник живет на очень небольшое жалованье плюс то, что подкинет община, как правило, натурой (хлеб, вино, оливки, рыба и так далее). Но, поскольку семьи у священников многодетные, такой уровень дохода не позволяет поставить потомство на ноги, - и вот именно на детей (чем их больше, тем и суммы больше) выплачиваются эти самые "дотации".

Чтобы понять специфику ситуации, следует иметь в виду, что Элладская Православная церковь, если сравнивать с "сестрами", имеет особый статус, как формальный, так и неформальный. Греция - не просто одна из немногих христианских стран, где церковь не отделена от государства, но и единственная страна, Конституция которой официально освящена Символом Веры. Разумеется, все это неспроста, и даже западная пресса, которой активно не нравится, что "церковь в Греции сильнее государства", вынуждена признавать, что у греков есть серьезные основания доверять иереям. По причинам как историческим (православный клир сыграл огромную роль выживании этноса, и в Войне за Независимость, а затем и в слиянии "пиндосов" с "понтеосами"), так и бытовым: клир очень активно занимается социальными программами и не отрывается от народа, живя одной жизнью с паствой. Конечно, какая-то разница есть, - быт сельских папасов мало отличается от крестьянского, а владыки с большими панагиями ничем не уступают модным врачами или юристам, - но роскоши нет, и народ это ценит.

В итоге, по данным последней переписи, "практикующими православными" (то есть, ходящими на все службы, причащающимися и исповедующимися) назвали себя 97% греков, а слово церковных иерархов для широких масс населения авторитетнее призывов любой партии. И этот факт давно и сильно не нравится структурам Европейского Союза, где время от времени с самых крутых трибун звучат заявления типа "Неоправданно высокая роль церкви в греческом обществе затрудняет процесс полной интеграции Греции в Европу". Не раз, - и в тучные времена, и в тощие, - слова подкреплялись попытками принимать в этом направлении реальные меры. Властям Греции и мягко угрожали, и пытались соблазнять пряниками, но безуспешно: любые инициативы такого рода либо вовсе не озвучивались в парламенте,  либо угасали после выхода на улицы значительно большего количества народа, чем отдало голоса за правящую коалицию.

А вот сейчас, когда время для Эллады не то, что тощее, а практически голодоморное, Евросоюз начал жать на по-детски. Вполне, - будем отдавать себе отчет, - сознавая, что упразднение "детских" дотаций вынудит многих папасов искать иные источники заработка, в том числе, и не связанные с духовным служением. Они-то, конечно, найдут, - большая часть мелкого греческого духовенства и так подрабатывает какими-то ремеслами, - но совмещать подработки со службами, требующими многих и многих часов, не получится, а значит, с церковью многим придется расстаться. Во всяком случае, скорее всего, именно так полагают в Брюсселе, а вот зачем и почему это для Брюсселя столь принципиально, остается только гадать.

Tags: греция, европейские ценности, православие, технологии
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments