varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

В США установили памятник атеизму



В штате Флорида на земле окружной администрации открылся памятник атеизму. Организация «Американские атеисты» потребовала демонтировать гранитную плиту с десятью ветхозаветными заповедями, установленную возле здания суда округа Брэдфорд в городе Старк.

Конфликт вокруг скрижалей у окружного суда, закончившийся установкой атеистической скамейки, далеко не единственный в своем роде в США. Правозащитные организации регулярно оспаривают использование властными органами религиозных атрибутов — в частности, таблиц с десятью заповедями. Еще в 2005 году неоднозначную позицию по этому поводу занял Верховный суд, который в одном случае расценил заповеди как пропаганду, а в другом — как законное отражение исторической традиции. В общем, единого подхода к таким ситуациям в американской судебной практике нет. Например, в феврале 2013 года в той же Флориде отклонили иск Американского союза гражданских свобод о необходимости убрать заповеди от здания суда в округе Дикси.

Помимо правозащитников (а также приверженцев различных культов вроде нью-эйджевого «Суммум», который мумифицирует котов), с привилегированным положением христианства борются «профильные» атеистические организации.

Что интересно, десятилетиями одним из пропагандистских антисоветских жупелов был атеизм советской власти и якобы борьба свободного мира за религиозные чувства верующих. А как только на территории СССР атеизм как государственная идеология отошел в прошлое, западные правозащитники стали бороться не за права верующих на постсоветском пространстве, а... за права неверующих оскорблять чувства верующих. Точно так же - у себя.

Tags: идея, религия, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments