varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Польша - жертва двух тоталитаризмов, или открывая ящик Пандоры


Кадр из фильма Ежи Гофмана "Варшавская битва. 1920"

Сталин — собиратель украинских земель

Рассматривая всю цепочку событий, совершенно недопустимо игнорировать советско-польские и советско-британские переговоры по границам Польши после ее освобождения от немцев.

Советско-польские отношения были восстановлены уже в конце июля 1941 г., и переговоры Сталина с руководителем эмигрантского правительства в Лондоне генералом Сикорским уже с первых встреч касались польских границ — по инициативе польской стороны. Читая записи бесед, нельзя не отдать должное изобретательности польской стороны в стараниях добиться от Сталина признания границ 1939 г. В череде просьб об увеличении количества пайков для формирующейся в СССР польской армии, освобождении захваченных польских диверсантов, издании польской газеты и обещаний сражаться с немцами «под верховным советским командованием» Сикорский и Андерс (он уведет 75-тысячную армию в Иран в 1942 г. в тот момент, когда гитлеровцы прорвутся к Сталинграду) начинают вспоминать, мол, Сталин как-то сказал, что «Львов — польский город», или просят разрешить им набирать в свою армию украинцев и белорусов с «восточных территорий». «Белорусы уже считали себя поляками», — аргументирует Андерс.

В 1943 г. Сталин разорвал отношения с эмигрантским правительством из-за его поддержки результатов немецкого расследования расстрела поляков в Катыни. Черчилль тогда писал Сталину, что не может быть никакого доверия к такому расследованию. Но вскоре взялся лоббировать польские границы 1939 г.

Сталин непреклонен: «Мы заявили, что не считаем границу 1939 года неизменной, и согласились на линию Керзона, пойдя тем самым на весьма большие уступки полякам». «Я разъяснял полякам, что они не получат ни Львов, ни Вильно (Вильнюс. — Авт.)», — оправдывается Черчилль, но вскоре в очередном письме предлагает учреждать «по мере продвижения русских войск... органы гражданской администрации Польского Правительства... Польскому Правительству весьма желательно, чтобы районы, которые будут переданы польской гражданской администрации, включали бы такие пункты, как Вильно и Львов, где сосредоточено много поляков...» (7 февраля 1944 г.).

«Не могу не напомнить, что в Тегеране Вы, Президент и я договорились о правомерности линии Керзона. Теперь же Вы отстаиваете нечто противоположное», — резко отвечает Сталин 23 марта 1944 г.

На основании этого становятся понятными цели структур АК, подчиненных правительству в Лондоне, в Западной Украине, Западной Белоруссии и Литве: захват местных оккупационных администраций, которые после бегства оккупантов встретят Красную армию как законные органы власти польского правительства, изгнание непольского населения путем террора.

Разумеется, эта версия вовсе не ставит целью какую-то реабилитацию, оправдание действий ОУН-УПА против польского населения. Но если польский депутат в Европарламенте, он же сопредседатель «польско-украинского гражданского форума» Павел Залевский публично требует от Украины «отказа от бандеровской идентичности, осуждения этнических чисток и геноцида против поляков, а также антиеврейских погромов» (Rzeczpospolita, 31.01.13), то резонно потребовать от Польши разобраться с собственной, скажем так, «аковской идентичностью». А на упомянутых Залевским «антиеврейских погромах» остановимся подробнее далее.

Неоправдавшиеся надежды

Старательно выстраивая образ «жертвы двух тоталитарных» режимов, Польша попыталась получить как моральные, так и материальные дивиденды.

В сентябре 2004 г. она потребовала компенсаций от Германии: польский сейм единодушно одобрил резолюцию, обязывающую правительство истребовать с немецкого правительства компенсации за «огромнейший ущерб, материальные и нематериальные потери, причиненные германской агрессией, оккупацией, геноцидом и утратой независимости».

Но немецкая сторона негласно, но быстро и доходчиво объяснила полякам, что требуя компенсаций, они ставят под вопрос не только положение немецко-польского договора 1970 г. о нормализации отношений, в котором Польша отказывалась от репараций, но и те, где признается пограничная линия Польши, установленная на Потсдамском совещании 1945 г., и декларируется нерушимость сложившихся границ. Попытка Варшавы спихнуть тот отказ на «диктат Кремля» впечатления на Берлин не произвела.

[Spoiler (click to open)]

В упомянутой резолюции особо указывалось, что Польша «не несет никаких финансовых обязательств перед гражданами Германии». Тогда это был ответ Обществу прусских требований, объявившему о кампании судебных исков против Польши на компенсацию утраченного имущества миллионами немцев, переселенных с территорий, ставших в 1945 г. частью Польской Народной Республики.

Немецкое руководство, надо сказать, оказывает поддержку указанному обществу и другим подобным организациям. Это во времена СССР и ПНР официальный Бонн смотрел на них косо, не желая оправдываться за потакание реваншизму. Теперь в Германии вспомнили давнее решение конституционного суда о праве граждан подавать индивидуальные иски в европейские суды. Польша в ответ пригрозила выставить Берлину счет за полное разрушение немцами Варшавы в 1943 г.

Можно смело прогнозировать, что дальше будет еще интереснее. Пока Берлину не с руки давить на Варшаву, поскольку «исторический вопрос» возник в отношениях с Грецией: та прямо заявляет, что Германия посредством требований ЕС о режиме жесткой экономии «готовит новое ограбление Греции, подобное совершенному ею во время войны». Кстати, участники международной конференции в Киеве в мае могли наблюдать, как прямо в зале выясняли отношения посол ФРГ в Украине Кристоф Вайль и ветеран греческой дипломатии Христопулос Харалампос.

В том же 2004 г. Польша попыталась привить чувство вины Британии. В ходе празднований 60-летия Варшавского восстания 1944 г. премьер Марек Белка пожелал извинений от британского правительства за то, что Британия не оказала тогда достаточной помощи восставшим.

Заместитель британского министра по делам Европы Денис Макшейн холодно ответил, что он сомневается в необходимости «извиняться и просить прощения».

«Поляк убивает еврея, после чего пьет водку и танцует»

Но самый сокрушительный удар по планам Польши обзавестись статусом «жертвы двух тоталитарных режимов» нанесла, по определению профессора Нормана Финкельштейна, «индустрия холокоста», мощнейший политико-пропагандистский аппарат.

О том, что они соучастники нацистских преступлений против евреев, поляки сполна узнали в 2003 г., когда завершилось 20-месячное расследование по делу о массовом убийстве евреев в 1941 г. в городе Едвабне. Причиной нового расследования стала получившая большой резонанс книга американца Яна Томаша Гросса «Соседи», настаивавшего, что убийство 1600 евреев совершили не гитлеровские оккупанты, а польские жители. К слову, еще в 1949 г. 20 человек из местного населения были признаны виновными судом за помощь оккупантам в уничтожении евреев.

Спустя 50 лет прокурор Радослав Игнатьев объявил, что «жители Едвабне и близлежащих поселений, около 40 мужчин, совершили преступление». Вместе с тем он поставил под сомнение число погибших, как полагал Гросс, 1600, заявляя, что оно сильно преувеличено.

По официальной версии, поляки согнали несчастных в овин и сожгли заживо. Цифра 1600 убитых ставила под сомнение такую версию, поскольку требовалось бы для этого огромнейшее помещение... В итоге появилась цифра 350 жертв. На месте преступления уже стоял памятник с текстами молитв на польском и иврите за души убиенных. Но еврейские организации добились, чтобы надпись на памятнике гласила, что убийство совершили именно поляки.

Наконец, президент Польши Александр Квасьневский попросил прощения за совершение поляками этого убийства. На что раввин Майкл Шудрич, американец, возглавляющий еврейскую общину в Варшаве, отметил: отныне поляки не могут считать себя только жертвами войны, поскольку по собственной воле принимали участие в уничтожении евреев.

Весьма красноречива и заметка в прошлогоднем номере Gazeta Wyborcza: «В 71-ю годовщину убийства на памятных торжествах не появился ни один житель Едвабне. Не пришел и бургомистр...» (11.07.12).

Поразительные метаморфозы произошли за какие-то 20 лет и с восприятием в массовом сознании лагеря смерти Освенцим — из «фабрики смерти», устроенной немецкими нацистами, он превратился в «польский лагерь». Необремененные исторической эрудицией американцы начали считать, что раз польский, значит, и заправляли в нем поляки... Уже лет десять польское правительство вынуждено писать письма «мировым СМИ» и публично поправлять руководителей других государств за «польский лагерь смерти». В 2012 г. поправлять пришлось и Барака Обаму. Как правило, в таких случаях пресс-секретари позже поясняют, что шеф, мол, оговорился.

Куда сложнее с израильской публикой. В прошлом году командующим ВВС Израиля стал генерал Амир Эшель. В этой связи в Польше многие вспомнили, как в 2003 г. на показательных полетах Эшель вопреки полетному расписанию на своем F-16 на очень низкой высоте облетел Освенцим. Когда журналисты спросили его, зачем он это сделал, Эшель гордо ответил: «Мы слушались поляков 800 лет. Больше слушаться не будем!»

Освенцим — место ежегодного паломничества тысяч израильских школьников в рамках образовательной программы. Директор института немецкой истории Еврейского университета в Иерусалиме профессор Моше Циммерман в 2007 г. поразил поляков цитатой из инструкции по поведению, которую получают школьники перед поездкой в Польшу: «Мы будем постоянно в окружении поляков. Мы будем ненавидеть их за их участие в массовых убийствах». Циммерман пояснил газете Rzeczpospolita: «Для израильтян Польша не менее виновна, чем Германия».

Школьников в поездке сопровождают вооруженные сотрудники Моссада. В польской прессе не редкость скупые сообщения властей Кракова или жалобы жителей на то, как бесцеремонно ведут себя с ними эти охранники: могут остановить и потребовать документы, бывает, просто валят на землю, надевают наручники, пинают...

В феврале с. г. посольство Польши в Лондоне направило протест газете The Times из-за статьи обозревателя Джайлса Корена. Сам министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал сограждан присоединиться к этому протесту. Неизвестно, правда, почему не присоединилась его супруга — обозреватель и член редакционного правления влиятельной американской газеты The Washington Post Энн Эплбаум... А Корен написал следующее: «В Польше человек, не любящий евреев, просто бросает их живыми на вилы, после чего пьет водку, громко хохочет и танцует на свежей могиле. И он не извиняется потом, как нашкодивший кот, и не говорит: мне очень жаль, это вышло нечаянно».

Стоит ли говорить, что протесты не возымели никакого эффекта. А Корен ответил на них уже в Twitter: «Сегодня поляки разъясняют мне причины, по которым они ненавидят евреев и сотрудничали с нацистами в деле их уничтожения».

Не так давно вышла очередная книга Гросса — «Золотой урожай». О чем она? Вот отрывок из интервью польского историка Алины Скибиньской в Rzeczpospolita:

«— Ян Томаш Гросс в «Золотом урожае» написал, что поляки могли убить 200 тысяч евреев. Преувеличил?

— На современном этапе исследований трудно подтвердить такую цифру. Мы только несколько лет назад с коллегами из Центра исследований по истории уничтожения евреев (CBZ) начали анализировать судебные процессы, которые были инициированы после войны за преступления против евреев. Этот материал настолько обширный, что потребуется еще несколько лет работы, для того чтобы мы могли дать какую-то конкретную цифру.

— То есть Гросс эти 200 тысяч не выдумал?

— Нет. Эта цифра опирается на какие-то подсчеты...»

Учитывая последствия предыдущей книги Гросса о Едвабне, легко предположить последствия и этой.

По результатам трех официальных встреч представителей Израиля и Польши, как сообщила израильская сторона, «впервые Польша готова говорить о возможности выплаты компенсации».

Между прочим, в 2007 г. более 150 тыс. депортированных из Польши в ходе послевоенной, операции «Висла» украинцев потребовали компенсации от польских властей. Так тогда заявил на пресс-конференции во Львове представитель организации «Депортированные» Владимир Шуркало. Российскому агентству ИТАР-ТАСС он рассказал, что «насильно выселенные из своих домов в 1947 году украинцы начали подавать иски в Европейский суд о признании незаконно отобранного у них имущества и земли и эти иски выигрывать». Шуркало отметил, что «каждая из 150 тысяч жертв депортации может отсудить себе в Польше в качестве компенсации 2,5 га земли и 1,5 га леса».

Сенат Польши, надо подчеркнуть, в прошлом осудил операцию «Висла». А вот сейму это не удалось и с трех попыток. В этом году против самого факта законопроекта, подготовленного парламентской комиссией национальных меньшинств, решительно выступило большинство. Движение «Я не извиняюсь за «Вислу» охватило и социальные сети.

О национальной гордости

Понятно, что все изложенные выше события последних десяти лет задевают поляков «с обостренным чувством национального достоинства», как отмечал в своей книге Вадим Медведев.

В этой связи кажется естественной попытка компенсировать задетую национальную гордость за счет кого-то. России? После Ельцина с его признанием вины за Катынь на что-то большее рассчитывать не приходится. В Беларуси Александр Лукашенко не ждет и режет правду-матку. В сентябре 2011 г. он с присущей ему экспрессией рассказывал журналистам: «Ну, неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймется! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского — у него перед глазами «восточные кресы». Ну, так вот насчет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны — им этого не видать как собственных ушей».

А вот Украина представляется — и не без оснований — слабой. И молчание Киева на сенатскую резолюцию тому подтверждение.

Подобные эксцессы на историческую тему — не редкость в современных международных отношениях. Перечисление заняло бы не одну страницу. В случае принятия документа, подобного резолюции польского сената, государства, объявляя такие действия «недружественным актом», в качестве протеста отзывают своих послов домой — «для консультаций». Все основания для такого шага были и у официального Киева. И веские объяснения такому демаршу: односторонние действия польского законодательного органа идут вразрез с заявлением президентов двух стран 2003-го и были предприняты вопреки уже сложившейся практике согласования позиций, что было продемонстрировано 10 июля 2003 г., когда Верховная Рада и сейм приняли совместное заявление о примирении и прощении.

Уязвимость польской позиции признал и председатель сената Богдан Борусевич в интервью Gazeta Wyborcza (22.06.13): «Украинцы могут нас обвинить в геноциде? — За одну только польскую месть украинцам со стороны АК в 1944 г.». Так стоит ли наступать на грабли?
Полностью.

Tags: геноцид, германия, евреи, израиль, оун-упа, польша, россия, ссср, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments