varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Газетные утки как инструмент внешнего управления Украиной

Так называемые «независимые СМИ» в настоящее время заняли практически монопольное положение в секторе наиболее влиятельного медийного канала - телевидения. В то же время власть, наоборот, полностью утратила контроль за информационной сферой, в том числе и в сфере государственного телевидения, где сформирована «пятая колонна» из либерально настроенных журналистов.

В результате сложилась ситуация, когда конгломерат «независимых СМИ» используя все известные механизмы манипуляции общественным сознанием, стал мощным фактором воздействия не только на общественное мнение, но и на политические и судебные решения.

Самым распространённым и общепринятым методом такого воздействия является так называемая «формирование повестки дня» (agenda setting). Его суть в том, что в одних случаях СМИ искусственно завышают значимость одних событий, делая «из мухи делают слона», а другие намеренно замалчивают. В статье приводился пример замалчивания нахождения в тюрьме Василия Волги и раздувания ситуации вокруг Юлии Тимошенко.

Также мы приводили пример технологии «бутафорской жертвы», когда для раздувания очередной истерии уже не нужен реальный информационный повод – такими поводами станут уже события, производные от исходного.

Классическим примером является ситуация вокруг псевдоизбиения Ольги Снисарчук. Как мы видим, достаточно было один раз координировано пустить «утку», как потом уже ситуация вокруг неё самостоятельно генерирует нужные информационные поводы.

«Независимые» СМИ, действующие в парадигме информационной войны не только не брезгуют откровенной дезинформацией, но и используют её в качестве своего главного оружия.

Мы имеем дело с феноменом газетной утки. Этот термин происходит из ранней немецкой газетной журналистики. Когда не было современных средств коммуникации, проверить информацию часто было невозможно. Тогда было принято в конце статьи указывать источник информации – как правило это были инициалы редактора или аббревиатура информационного агентства. Если же информация основывалась на слухах, которые было невозможно проверить, в конце статьи ставилась метка: N.T. от латинского «non testatum», что означало «не проверено». Этим редакция снимала с себя ответственность за достоверность представленной информации. Немецкое сокращение ЭнТе звучит точно так же как слово Ente – утка.

Во времена Холодной войны под термином «газетная утка» стала пониматься не просто непроверенная, а откровенно лживая информация, вбрасываемая для достижения конкретных политических целей. В этом смысле в современной Украине ничего не изменилось.

Главным условием успешности «утки» является чёткая координация всех «независимых» СМИ, которые вбрасывают такую информацию не поодиночке, а все вместе одновременно. Именно благодаря этому, «утка» сразу принимается на веру, потому что «об этом все говорят (пишут)». Кстати, механизм этой, так называемой, горизонтальной координации также весьма интересен и во многом недосягаем для понимания украинскими чиновниками, привыкшими мыслить в формате вертикального, иерархического управления.

Люди допускают, что СМИ могут преувеличивать что-то или замалчивать, но то, что они могут заниматься прямой дезинформацией и все вместе – в это человек поверить не готов. В представлении обывателя все СМИ действуют сами по себе независимо друг от друга. И это естественно: ведь никто никогда не открывает им «кухню»: что они все берут новости из считанных источников, что подвергаются политическому влиянию своих собственников, редактора сепарируют новости, а журналисты их интерпретируют, исходя из личных политических убеждений и так далее.
[Spoiler (click to open)]
В условиях обострения внутриполитической обстановки, что мы имеем в настоящее время, и имея тотальное господство в информационном поле Украины, «независимым» СМИ можно совершенно безопасно запускать «утки» вроде «избиения оппозиционной журналистки» практически не рискуя ничем.

Информационная монополия «независимых» СМИ опасна не только тем, что она вводит в заблуждение граждан Украины. В первую очередь её цель – сформировать общественное мнение на Западе, которое потом через западных политиков трансформируется во внешнеполитическое давление. В результате мы получаем ситуацию внешнего управления. Наверное, излишне говорить, что любое управление всегда осуществляется только в интересах управляющего.
Источник


Tags: информационные войны, сми, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment