varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Лесь Курбас, театр "Березиль" и голодомор

Это газета "Вісті" из архивов Центрального государственного архива-музея литературы и искусств Украины за 1932 год. Интервью с Лесем Курбасом - основателем  новаторского театра "Березиль" и представителем т.н. "расстрелянного возрождения", о котором у меня можно прочесть по тэгу "расстрелянное возрождение".


В статье Курбас рассказывает о творческих планах театра на сезон 1932-33 гг., о гастролях театра в российские столицы и промышленные центры Украины. Напомню, что это был как раз разгар голода!!!  И государство, которое сегодня обвиняют в том, что  именно оно устроило голодомор-геноцид по этническому признаку, уничтожая душу нации - интеллигенцию и колыбель этой интеллигенции - село, финансирует "забаганки" этой самой творческой элиты (это сколько же можно было крестьян накормить на деньги, выделенные театру и на гастроли!) и ее поездки в проклятую Московщину!

Напомню о том, как жили украинские писатели во время голода 1932-33 годов, цитируя обвинения, собранные комиссией по голоду американского конгресса (т.н. "комиссии Дж. Мейса):

"Как же во время голода повели себя украинские писатели? Об этом также можно узнать из материалов комиссии американского конгресса. Так 24 ноября 1986 г. на слушаниях в Конгрессе выступала Татьяна Кардиналовская, жена писателя Сергея Пилипенка - основателя союза писателей «Плуг», а также директора института литературы им. Шевченко АН УССР в Харькове. Ее мужу и другим «ведущим писателям» выдавались специальные талоны в привилегированную столовую Совнаркома, чтобы, не дай Бог, элита украинской нации и инженеры украинизации не чувствовали себя в чем-либо ущемленными. Пани Кардиналовская трогательно рассказала, как она всегда выносила остатки еды и делилась ними с голодающими, покольку вдобавку к талонам писатели получали еще и пайки.

Далее она свидетельствовала, что «летом в 1932 г. Союз писателей Украины организовал для своих членов и их семей путешествие к Скадовску, курорту на Черном море. Я была членом этого Союза. Морской берег вблизи курорта был пустынный, песчаный, поросший низкими кустами... Дальше на березе, вблизи устья Днепра мы увидели сотни землянок, выкопанных крестьянами, бежавшими от голода. Они выкапывали те землянки и жилы в них со своими семьями, и было их там, по-видимому, сотни. Они ловили рыбу и тем спасались от голода. Многие из них прибылы туда издалека. Заканчивалось лето, и те крестьяне хотели знать, что случилось с урожаем, который они посеяли весной. Они посылали к своим селам разведчиков. Те возвращались и говорили, что урожай замечательный, но собирать его некому. Поэтому власть вывезла фабричных рабочих из городов, а также завезла россиян, чтобы собрать для них урожай». Тут у опрашивающих свидетельницу конгрессменов должно было бы возникнуть по меньшей мере, несколько вопросов. Если селяне сами отказывались собирать «замечательный врожай» (а таких свидетельств немало), то почему в последовавшем голоде виновата Москва, кто должен был убирать этот брошенный на произвол судьбы урожай? И что это за элита нации, которая во время гибели от голода своего народа питается в привилегированных столовых, едет поправлять здоровье на курорт? Правда, сама свидетельница утверждала, что делилась с голодающими остатками пайков, а ее муж даже спас одну женщину, взяв к себе в дом кухаркой. И о каком уничтожении нации может идти речь, если в то время, когда крестьяне гибли от голода, а рабочие получали пайок в 200 г. хлеба, «элите» этой нации создавали такие тепличные условия?"

Ну, а когда это государство отказалось от идеи всемирной революцией, которой горела украинская творческая элита, она  воодушевилась идеями фашизма, которые по ее мнению и могли поднять Россию на дыбы и безжалостно вышибить из нее мещанско-мессианский дух и обратили свои взоры на западных националистов-фашистов, за что и поплатились.

Tags: голод 1932-33, искусство, ссср, элита
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments