varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Львовские филологи предлагают делегитимизировать закон о языках и лишать гражданства русскоязычных


Иллюстрация, да-да-да, с сайта ЗИК

Ученый совет филологического факультета Львовского национального университета призывает делегитимизировать закон "Об основах государственной языковой политики" через Конституционный суд Украины.

Об этом говорится в обращении Ученого совета, обнародованном в связи с тем, что прошел год со времени принятия языкового закона.

«Этот закон стал очередной спекулятивной попыткой Партии регионов вместе с коммунистами спасти собственный обанкротившийся политический рейтинг накануне парламентских выборов», - говорится в обращении.

По словам ученых, закон спровоцировал грубое наступление на украинский государственный язык.

«Министр образования и науки получил полный карт-бланш на реализацию своих украинофобских стратегий. Поэтому из школьных программ по истории для пятиклассников изъято понятие «Украинская держава», «Киевсая держава», а также имена Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Михаила Грушевского. Во время итоговой внешней аттестации выпускникам средних школ вместо Ивана Дзюбы с кислыми щами, Евгения Сверсюка, И.Светличного было предложено задание о Щорсе и других мифологических персонажей советской истории», - говорится в обращении.

Также филологи призывают консолидировать общественные силы на отвоевывание информационного пространства и шире использования правового поля для эффективного предотвращения «каждому, даже самому маленькому украинофобском проявления как в Украине, так и за ее пределами».

По мнению ученых, нужно промониторить решения и поступки украинских политиков и чиновников на антиукраинскость, и внести их фамилии в символическую "книги национального позора". Министра образования Дмитрия Табачника призывают отстранить от должности, а всех государственных служащих - аттестовать на знание государственного языка.

Также среди предложений Ученого совета указано следующее:

- Внедрение эффективного механизма запрета попадания на украинский культурный рынок откровенной украинофобской кинопродукции, низкопробной московской попсы и установление юридической ответственности вплоть до лишения права на гражданство Украины для лиц, которые публично называют требование использовать  государственнй украинский язык проявлением фашизма.

Tags: львов, русофобия, украинофобия нацюков, фашизм, язык
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments