varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

4 июля 1941 года - день убийства во Львове польских профессоров


Спасибо nepilsonis_eu, который напомнил о том, что сегодня -  4 июля нужно поднять флаги с траурной лентой!и что сегодня день убийства львовских профессоров.

Для того, чтобы прикоснуться к тому ужасу, который творился тогда во Львове, советую прочитать переведенные balzatul на русский язык воспоминания Яцека Вильчура «На небо сразу не попасть» (DO NIEBA NIE MOŻNA OD RAZU):


"Почему была написана эта книга.

Время, о котором рассказывается в этой книге, уже прошло, и можно надёяться, что прошло бесповоротно. То, о чём пойдёт речь, никогда уже не повторится в Европе. Однако дистанция между той эпохой, тем временем и днём сегодняшним коротка. Описанные в книге 1941-1943 годы на оккупированных польских землях, во Львове и на бывших Восточных Окраинах ПР до сир пор живы в памяти тысяч бывших обитателей. Они зашифрованы в памяти их детей и внуков, их жизнь продлена в документах, хранящихся в отечественных и заграничных архивах, в исторической литературе, в опуликованных воспоминаниях в Польше и за границей.

Те, кто из моего поколения, и те, кто сраше нас, те, кому удалось избежать смерти из рук немецких либо украинских, сохранили в памяти образы событий, которые наступили во Львове с 30 июня 1941 года – другими словами, от момента вхождения украинских батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», подчинённых военной разведке Абвера, а также подразделений Вермахта – до 23 июля 1944, когда последние немецкие солдаты отступили из Города, в который вошла другая захватническая формация – советская Красная Армия.

Тысячи людей, умерших в те годы организованного истребления, от голода, холода, болезней, замученных зверским образом украинскими националистическими боёвками и украинской вспомогательной полицией, функционерами особых ликвидационных групп, подразделениями СС, полиции и регулярной немецкой армии, никогда уже ничего не расскажут. Чащен всего их остатки покоятся в до с их пор не эксгумированных братских могилах на окраинах Львова, в кустарниках и пригородных лесах, не обозначенных надгробиями , крестами или звёздами Сиона, или хотя бы малейшей надписью. В одной их этих братских могил находятся останки моих близких, расстрелянных, заколотых штыками немецких носителей нового порядка в Европе – Нойорднунга – и их украинских помощников.

Из этих братских могил они уже никогда ничего не поведают, и потому живущие обязаны говорить за них.

Рёбёнком в те времена я участвовал в таких делах, о которых не желал бы помнить, но само время, о котором идёт речь, вынуждало детей принимать участие в тех событиях. В то время, о котором ведётся речь, для немецких военно-полевых и особых судов не существовало разницы между взрослыми и детьми, если речь шла о поляках и евреях. В детской камере, в которой я находился, вместе с нами был девятилетний Рысек, которого львовский полицейский суд приговорил к смерти, и приговор был приведён в исполнение".

Tags: великая отечественная, геноцид, львов, национализм, оун, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments