varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

У детей стремительно развивается цифровое скудоумие

Ученые считают, что наступает время диагностировать новую болезнь - цифровое скудоумие. В группе риска находятся дети, которые не могут обходиться без разнообразных электронных устройств.

В США и Южной Корее уже открывают курсы борьбы с гаджето-зависимостью. Для самых маленьких. В российском Санкт-Петербурге недавно провели психологический эксперимент. Подросткам предложили провести день без мобильных телефонов, планшетов, компьютеров, плееров и телевизоров. 8 часов выдержало лишь 3 участника из 67. Такой результат впечатлил специалистов и напугал родителей. Большинство детей просто не знали, чем себя занять в реальной жизни. Подростки переживали настоящие приступы паники: тошноту, головокружение, повышенное давление. И что характерно, симптомы исчезли, как только дети прекращали эксперимент и заходили в интернет.

Поэтому ученые в мире уже выделили важный симптом: если зашел в сеть на 5 минут и не заметил, как прошло 2 часа - стоит обращаться за профессиональной помощью. Это - нездоровая зависимость.

Особой проблемой является такая тяга к виртуальному миру в детском возрасте. Современные малыши на "ты" с компьютерами и смартфонами, еще даже не умея читать и писать. Фото- и видеоредакторы, музыкальные библиотеки, социальные сети - все это дети схватывают мгновенно, еще и родителей обучают.

Однако эксперты не советуют взрослым радоваться таким успехам их потомков. Потому что дети, которые жизни не представляют без электронных девайсов, рискуют собственным здоровьем. Ученые считают, что полагаясь на память, встроенную в гаджеты, молодые люди портят собственную. Полушарие мозга, которая отвечает за концентрацию и память, остается недоразвитым. И это может привести к раннему слабоумию. Калейдоскоп фрагментов информации, никакой необходимости запоминать - в результате мозг, который как раз развивается, получает неверное направление этого развития. У детей возникают проблемы с чтением и письмом, они не умеют слушать и понимать собеседника. Не могут даже грамотно сформулировать вопрос и понять ответ в живой, не виртуальной беседе.

Директор престижного столичного лицея уже давно заметил правило: с базовыми знаниями у современных детей - большие проблемы. Плюс они не умеют общаться. Во время последнего внешнего тестирования 70% не смогли написать сочинение на тему "Письмо другу".

Tags: дети, общество потребления
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments