varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

ТЕНИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА



Знакомясь с результатами пребывания Моргена в Польше и России, Гиммлер был озадачен. С одной стороны, как документы, так и сообщения информаторов подтверждали, что судья зарекомендовал себя бесстрашным врагом расхитителей, которого никто бы не посмел отнести к презираемым фюрером судейским "овцам". А с другой стороны...

Абсолютно одобряю решение дорогого Опера рассказать о Георге Конраде Моргане, и абсолютно одобряю его решение пересказать статью Ростислава Горчакова выжимкой по сути, а не давать ссылку на первоисточник. В оригинале, наряду с фактами, слишком много бессмысленных либеральных ламентаций, ничего ни уму, ни сердцу не дающих, зато детали изложены детальнее и честнее, чем даже в биографичеком очерке, автор которого почему-то предпочитает некоторые важные факты микшировать...


Например, пассаж "После спора, в результате которого председатель осудил его поведение в одном из судебных дел, он был уволен с юридической службы" выглядел бы куда ярче, расскажи биографист, что молодой судья просто накатал жалобу на прямое начальство, осудившее еврея, чтобы покрыть преступление истинного арийца, и направил эту жалобу в самые верха, после чего дело было пересмотрено и наказали настоящего преступника, а герра Моргена забрали в распоряжение самого Гиммлера,  поскольку его credo, - "обеспечивать торжество законности вне зависимости от личности подсудимого", - было оценено, как правильное и похвальное.

Равным образом, искажающий истину рассказ биографиста о том, как "Гиммлер понизил Моргена в чине с обер-лейтенанта до ефрейтора и он был отправлен на Восточный фронт за то, что будто бы оправдал обвиненного в осквернении расы", в статье изложен куда ближе к истине: во-первых, показана роль в сюжете Фридриха-Вильгельма Крюгера (о чем в биографии ни слова), а во-вторых, в биографии не упоминается, что и на сей раз решение судьи, оправдавшего немецкого офицера, создавшего семью с полькой, было признано высшими инстанциями "правомерным и законным".

А еще скажу, что личность судьи Моргена впервые привлекла мое внимание лет пять назад, когда я всерьез увлекся короткой и яркой историей ребят из "Белой Розы", на мой взгляд, куда больших героев, нежели хорошо сознающие, чем и ради чего рискуют члены "Красной капеллы" и "люди 20 июля".

Так вот, в те дни мне, среди массы других материалов, попалась ссылка на старое интервью Георга Моргена, где ему, в частности, задали вопрос и о мюнхенских студентах. "Я рад, - ответил [цитирую по выписке] старый человек, - что, будучи судьей СС, не мог быть назначен вести это дело. Эти дети во многом были правы. Но они, в самом деле, были осуждены по той статье, которую предусматривало их деяние, и больше того, не сделали ничего, что можно было бы расценить, как основание для смягчения. Суди их я, я бы вынес такой же приговор". Согласитесь, в Федеративной Республике Германия по понятиям 1977 года ответить так мог бы далеко не каждый.

В общем, на мой взгляд, история жизни немецкого юриста, члена НСДАП и оберштурмбаннфюрера СС Георга Конрада Моргена - лишнее подтверждение тому, что порядочным человеком можно оставаться во все времена и при всех обстоятельствах, вне зависимости от взглядов, места службы, должности и партийной принадлежности, - а такие подтверждения никогда не бывают лишними.

А раз уж речь зашла о странностях Рейха, воспользуюсь случаем пояснить еще кое-что.

Как бы это ни удивляло кого-то, я, в самом деле, абсолютно убежден в том, что Адольф Гитлер был выбран и, - в ущерб другим кандидатам в лидеры от националистов, -  аккуратно продвигаем вверх заокенскими спонсорами именно по причине иррациональной мистичности его доктрины.

И неспроста.

Что Германия пойдет на реванш, после WWI было ясно всем, и чтобы следующий этап не оставил ей ни шанса на победу, превратив в управляемое ничто на десятилетия вперед, дальновидным, стратегически мыслящим людям нужен был именно Адольф Алоизович, такой, каков он был. С теорией, хотя и позволявшей вдохновить миллионы патриотических моргенов, - что, безусловно, гарантировало успех на коротком рывке, - но с гарантией зачеркивавшей (а то и хуже, выжимало по ту сторону окопов) сотни тысяч хаберов, не менее всех прочих желавших честно служить возрождению Фатерланда. А поскольку моргены рано или поздно кончаются, конечный итог был заранее предопределен.

Полагаю, прорвись к власти не г-н Гитлер, романтик и мистик, но кто-то из более вменяемых, тех, кого мягко остановили на взлете, просто не финансируя, - хотя бы та же DVP, в которой аж до ее роспуска состоял Конрад Морген, - многое могло бы пойти иначе...
via putnik1

Tags: германия, история
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments