varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Скандал в Пентагоне: генерала подозревают в утечке секретных данных о кибератаках США

Генерал Джеймс Картрайт, бывший вторым по рангу офицером в Пентагоне стал фигурантом расследования Минюста об утечке важных секретных данных о скрытной кибератаке американцев на иранские ядерные объекты.

Как сообщает телеканал NBC со ссылкой на собственные источники, 63-летний Картрайт, занимавший пост замглавы Объединенного комитета начальников штабов США, получил официальное письмо о том, что он находится под следствием по обвинению в утечке информации о массированной кибератаке на иранские ядерные объекты с помощью вируса Stuxnet. По этому делу подозреваемыми проходят уже восемь человек.

Кибератака проводилась с помощью вируса win32/Stuxnet, который был обнаружен экспертом Сергеем Уласенем в июне 2010 году. Согласно одному из предположений, вирус разработали спецслужбы Израиля и США, он был направлен против ядерного проекта Ирана.

Телеканал напоминает, что в 2012 году газета The New York Times сообщила об операции под кодовым названием Олимпиада, которая была начата при Джордже Буше-младшем и продолжена в период полномочий нынешнего президента Барака Обамы. В репортаже содержались детали операции, в том числе о сотрудничестве американцев с израильской разведкой.

Источник утечки информации о вирусе Stuxnet первоначально искали в администрации президента Барака Обамы. Картрайт, являвшийся советником Обамы, попал в поле зрение следователей ФБР, занимающихся делом об утечке данных, в конце 2012 года.

Бывший конгрессмен от Калифорнии Джейн Харман, ныне являющаяся членом Совета по оборонной политике, назвала этот "слив" очень разрушительным.

Кроме того, по данным телеканала, петицию с требованием к Конгрессу США положить конец сбору американскими спецслужбами данных о телефонных переговорах и электронной переписке в глобальном масштабе подписали более 512 тысяч человек. Подписи под петицией в режиме онлайн поставили граждане разных стран. Наиболее активно недовольство действиями спецслужб выражают американцы и европейцы.

Tags: информационные войны, иран, кибервойны, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments