varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Медиакратия Обамы


Еще Джордж Оруэлл во введении к «Скотному двору» писал, что цензура в свободном обществе — более тонкая и основательная, чем при диктатуре, потому что непопулярные идеи замалчиваются, неудобные факты скрываются и нет нужды в официальных запретах.

Патриарх американской журналистики Джордж Зельдес в 1938 г. заявил: «Нет более глупой похвалы в современной журналистике, когда пишущий человек заявляет: «Я никогда не получаю указаний. Я волен делать, что хочу!» Идея Зельдеса состоит в том, что указания получает тот, кто не поддерживает начальство, а если человек понимает босса, то ему не нужны особые директивы.

Для того, чтобы убедиться, что цензура в США живее всех живых, достаточно рассмотреть семейные связи журналистов с администрацией Обамы. Список известных медиа-деятелей, имеющих близкие отношения с Белым Домом, включает в себя президента ABC News Бена Шервуда - брата Элизабет Шервуд-Рэндэлл, координатор администрации по оборонной политике, оружию массового уничтожения и контролю за вооружениями. Его коллега из новостного отдела CBS news Дэвид Роудс - брат Бена Роудса, заместителя советника по национальной безопасности Обамы, отвечающего за стратегические коммуникации, спичрайтера Обамы по внешней политике.

Далее, заместитель главы бюро CNN в Вашингтоне Вирджиния Мозли – жена Тома Найдса, который до недавнего времени был заместителем госсекретаря при Хиллари Клинтон. Известный репортер ABC Клэр Шипман – жена пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни, который много лет работал на журнал Тайм, женат на Клэр Shipman, корреспондент ABC News. Корреспондент в Белом Доме от радио NPR Ари Шапиро – жена Майкла Готтлиба, сотрудника с апреля месяца юридической службы Белого Дома. Директор по коммуникациям вице-президента Байдена (и бывший корреспондент The Washington Post в конгрессе) Шейла Мюррэй - жена Нила Кинга, одного из ведущих политических репортеров The Wall Street Journal.

В медиа-корпорациях уверяют, что семейные связи их журналистов с адимнистрацией Обамы никак не влияет на их объективность. Так, в ABC заявили, что Шипман, бывший репортер по Белому дому, полностью перестала освещать политику в 2008 году, когда ее муж стал пресс-секретарем вице-президента Джо Байдена. Теперь она старший корреспондент утреннего шоу “Good Morning, America!” и освещает темы диет и фитнесса. Хотя напомню, что у демократов уже традиционно сложились особые отношения и с артистами и журналистами различных шоу. Достаточно вспомнить взаимоотношения Мишель Обамы с ее приближенными журналистами.

В этой связи неслучайно мейнстримовые американские медиа обвиняются в пристрастности в отношении освещении ключевых для Обамы тем – легализации гей-браков, реформы здравоохранения и т.д. К примеру, речь Президента Обамы в защиту прав прав лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров транслировалась по CNN, и это был второй такой случай в истории, после выступления Билла Клинтона перед членами HRC в 1997 году.

Но какие бы оправдания ни звучали со стороны медиа-холдингов, конфликт интересов в большинстве случаев очевиден. Первая поправка к Конституции США, провозглашает запрет на всякое государственное вмешательство в дела прессы, и является одним из главных предметов гордости американского общества, а свобода слова провозглашается краеугольным камнем демократии. А тем временем в США произошло сращивание власти и СМИ, которое нам и не снился даже тогда, когда Березовский, упокой, Господи, его душу, рулил Первым каналом - запредельный уровень кумовства и непотизма и фактической (но скрытой) цензуры.

Автор книги «Медиа Монополия» Бенджамин Багдикян , в которой анализируется концентрация владения американскими средствами массовой информации, заявляет, что сосредоточив в своих руках подавляющую часть американских СМИ, «влиятельные цари информации могут легко утопить попытки менее влиятельных высказать несогласные точки зрения – пятьдесят мужчин и женщин, которые возглавляют эти корпорации… представляют собой новое Частное Министерство Информации и Культуры».

Tags: демократия, непотизм, сми, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments