varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

60 лет назад был арестован Лаврентий Берия


60 лет назад был арестован член президиума ЦК КПСС, вице-премьер и министр внутренних дел СССР, Маршал Советского Союза, член правящего триумвирата, а по мнению ряда исследователей, и самый влиятельный на тот момент человек в стране - Лаврентий Берия.

Хотя речь шла о судьбе лишь одного из членов высшего руководства, по методам и последствиям события 26 июня 1953 года вполне соответствуют определению "государственный переворот".

Современные оценки Берии существенно расходятся.

В советскую эпоху он оказался удобным козлом отпущения, на чьи интриги и пагубное влияние перекладывали всю ответственность за террор, выводя из-под критики излишне доверчивого, но в целом положительного Сталина. Выходило, что вождь, никому и ни в чем не веривший, отчего-то слепо доверился двум людям: Риббентропу и Берии, оба раза с тяжелейшими последствиями для страны.

В начале перестройки была популярна точка зрения, что Хрущев, Маленков и Жуков, рискуя жизнью, избавили страну от "чудовища", и Берия, дай ему волю, установил бы фашистские порядки и втянул СССР в ядерную войну с Америкой.

Сейчас многие исследователи, опираясь на опубликованные в 1990-х годах документы, утверждают, что Берия, при его несомненной ответственности за массовые репрессии, был не хуже остальных членов сталинского руководства. Более того: он мог стать "советским Дэн Сяопином", зайдя в реформах гораздо дальше Хрущева.

Примечательно, что данное мнение широко разделяют и сталинисты, только ставят это Берии не в заслугу, а в вину.
Источник

Официально считается, что 23 декабря 1953 года дело Берии было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством маршала И. С. Конева. Все обвиняемые были приговорены к смертной казни и в тот же день расстреляны. Причём Л. П. Берию якобы расстреляли за несколько часов до казни прочих осуждённых в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Р. А. Руденко. По собственной инициативе первый выстрел сделал из личного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий. Краткое сообщение о суде над Л. П. Берией и его сотрудниками было опубликовано в советской печати.

Но в последнее время появилось много обоснованных утверждений, что Лаврентий Берия был расстрелян о время ареста 26 июня 1953 года. Хотя фейк это или не фейк, идут споры, но вот здесь опубликованы письма Л.П.Берии из заключения.

Неизвестные страницы уголовного дела в книге книге заслуженного юриста России Андрея Сухомлинова "Кто вы, Лаврентий Берия?" можно скачать на торренте.

3 года назад по "Интеру" шел 4-хсерийный фильм о Берии "Берия. Проигрыш".
Лаврентию Берии в истории ХХ века отводится роль монстра. Свергнувший его Никита Хрущев в этом контексте предстает подлинным освободителем отечества от власти чудовища. Но так ли это на самом деле? Может, Хрущев, опасаясь за собственную судьбу и желая получить единоличную власть, спровоцировал государственный переворот, то есть совершил преступление против государства и народа?отсюда

Согласно фильму Сталина убили в результате заговора Хрущева и Игнатьева чтобы замести следы "Ленинградского дела". По этой версии Вознесенский, Кузнецов, Игнатьев и Хрущев хотели создать компартию России. Если бы она возникла, а Хрущев и Игнатьев как руководители Украины и Белоруссии и члены ООН, поддержали бы создание компартии России, то СССР остался бы только на бумаге, а они бы получили как вотчины Украину, Белоруссию и Россию. Кузнецов и Воскресенский не сдали Игнатьева и Хрущева и что якобы для того, чтобы скрыть свою причастность к этому заговору, Хрущев и организовал убийство Сталина, а потом и создал ему образ монстра.

Посмотреть или скачать все серии можно здесь http://www.intv.ru/view/?film_id=139238

Tags: берия, ссср, хрущев
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments