varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Сенат Польши признал Волынскую резню 1943 года "этнической чисткой с признаками геноцида"



20 июня, Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943-го года названы "этнической чисткой с признаками геноцида", сообщает Радио Свобода.

Польские сенаторы считают, что такое определение Волынского преступления можно обосновать тем, что события на Волыни имели организованный массовый характер и сопровождались жестокостью.

За принятие такого текста документа проголосовало большинство депутатов верхней палаты польского парламента: 55 сенаторов из всего 100 были за, 20 против, а 10 воздержались.

В заявлении Сената сказано, что «9 февраля 1943 нападением отрядов УПА на Волынское село Паросля началась грубая акция физического уничтожения поляков, которая проводилась бандеровской фракцией Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армией». В документе также сказано, что жертвами антипольской акции УПА стали около 100 тысяч поляков.

Одновременно в документе говорится, что «после падения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого. Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами. Это подтверждается многочисленными доказательствами. Впрочем, настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления». Как отмечается в документе, память о погибших на Волыни поляков «должна навсегда стать частью польского исторического сознания».

Напомню, что сегодня ОПГ “Свобода” заявила, что УПА вырезала поляков справедливо.

Tags: геноцид, идентичность, опг "свобода", оун-упа, польша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments