?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
"Увольнение" Владимира Якунина - спланированная информационная атака - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
"Увольнение" Владимира Якунина - спланированная информационная атака


Вчера вечером интернет взорвали сообщения о том, что председатель правительства России Дмитрий Медведев отправил президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина в отставку, назначив на эту должность первого вице-президента ОАО Александра Мишарина.
Через несколько минут после публикации срочных сообщений об отставке основными российскими СМИ пресс-служба правительства опровергла факт рассылки такого сообщения. А на сайте правительства РФ эта новость так и не появилась.

Агентство РИА Новости, первым сообщившее об отставке Якунина, пояснило, что «в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке Якунина и назначении Мишарина». А к установлению источника происхождения информации о якобы отставке Якунина уже подключились ФСО и ФСБ.

Уже установлено, что сообщение об отставке главы РЖД пришло из Сибири.Проведенное специалистами ИТАР-ТАСС расследование показало, что IP-адрес, с которого было отправлено сообщение об отставке главы РЖД, не принадлежит пресс-службе правительства РФ. А зарегистрированная в Иркутске компания "Первый", с сервера которой было разослано ложное сообщение, подтвердила, что выдает IP-адреса, но контролировать их использование далее не может. Был приобретен виртуальный сервер на хостинге у российской компании, а оттуда инициирована почтовая рассылка с поддельным именем сервера, IP адрес которой не соответствует правительственному.

Однако, судя по списку адресатов, которым было отправлено сообщение об отставке главы РЖД, лица, инициировавшие рассылку, обладали неким "инсайдом" о том, какие именно адресаты должны получить соответствующие сообщения.

Известно, что информационная кампания против Владимира Якунина ведется не первый год, но такого масштаба медиа-атаки Россия давно не видела! Заявлению об увольнении предшествовала информационная атака на Якунина со стороны оппозиционеров. И скорее всего, фейковая новость, распространенная в среду, стала продолжением этой информационной войны.

Напомню, что в сети недавно с подачи Алексея Навального раскручивался скандал о даче с прудами, вырытыми Метростроем и молельной комнатой, принадлежащей по слухам Владимиру Якунину. Скучая на очередном заседании суда в Кирове, где рассматривается дело Кировлеса, и, развлекаясь серфингом по интернету, Навальный абсолютно случайно, конечно же (как не поверить в это, глядя в его честные глаза?), попал на форум ЯПлакал, где увидел фотографии пресловутой дачи с авторскими комментариями. Ну, а его хомячки потом разнесли весть по всему интернету.

Я не собираюсь спорить – построил ли себе Якунин эту баракообразную супердачу, или, тем более, оправдывать его. Он мне не сват и не брат, но хотела бы напомнить, что Якунин может себе позволить официально владеть подобным имуществом. Процитирую издание, которое вряд ли можно отнести к симпатикам Владимира Якунина – «Новую газету»:

«Согласно действующему законодательству, Владимир Якунин по своему статусу не является ни госслужащим, ни руководителем госкорпорации и в силу этого не обязан публично отчитываться как о своих доходах и расходах, так и доходах и расходах членов семьи. Из открытых источников (например, ежеквартальной отчетности ОАО «РЖД» за 1-й квартал 2013 года) известно, что оклад Владимира Якунина и премии, получаемые им в качестве члена правления открытого акционерного общества «РЖД», достаточно велики — так, выплаты правлению компании за 2012 год составили 1,7 млрд рублей. Учитывая тот факт, что в правлении состояло 24 человека, речь идет о средних выплатах в 73 млн на одного члена правления.

Кроме того, стоит отметить, что господин Якунин является членом совета директоров ОАО «РЖД», председателем совета директоров ЗАО «Южно-Казанская железная дорога» — «дочки» ОАО «РЖД», осуществляющей концессионное управление железными дорогами Армении, а также — председателем наблюдательного совета акционерного общества Gefco S.A. И, как не трудно догадаться, эта работа также оплачивается».

Ну, а сказки о заоблачной стоимости дачи опровергает эксперт по недвижимости изданий РБР, Ведомости Арина Ковина. Она логично доказывает, что никаких баснословных цифр там и в помине нет, баснословные они для простого человека, а Якунин вполне может себе такое позволить. Она пишет, что за «нарисованную цифрУ» - 75 миллионов долларов, «можно приобрести маленький дворец там, где есть тёплое Средиземное (и не только) море, вокруг стоят такие же точно виллы, а ещё есть рестораны, бутики и вообще ходят люди. Или хотя бы есть нормальные дороги до этой самой дачи… Но даже самый талантливый риэлтор или ПР-щик, заливаясь соловьем, не сможет продать этот дом дороже 400 млн рублей. Это - потолок. Да, и Якунин - не Мадонна или Мерилин Монро, чтобы покупатели вожделели именно его дачу, чтоб спать в его постели».

Но вернемся к информационной атаке против Владимира Якунина. Она началась после того, как появилась информация о выделении РЖД 260 млрд рублей на реконструкцию БАМа и Транссиба. Деньги нужны на увеличение пропускной способности главных железнодорожных магистралей РЖД и увеличение скорости доставки грузов по ним для того чтобы эти магистрали перетянули на себя 40–50% контейнерного грузопотока между Азией и Европой, нужно увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба как минимум до 1 млрд тонн в год, а лучше на 1,5 млрд тонн. Для этого выделенных государственных средств абсолютно недостаточно. Необходимо привлечение частных инвестиций и заемных средств. Т.е. речь идет о конкуренции за ресурсы частных и государственных инвестпрограмм.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, чей фонд в 2011–2012 годах совместно с другими исследовательскими организациями оценивал влияние крупных инфраструктурных проектов на экономику РФ, именно с подобной конкуренцией и связывает последнюю масштбаную медиа-кампанию против главы РЖД:

«РЖД – очень крупная инфраструктурная компания даже по российским меркам. Она вынуждена в интересах своего развития конкурировать за ресурсы – как государственные, так и частные. За частные не только в качестве эмитента корпоративного долга с другими заемщиками на внутреннем и внешних рынках, но и в рамках дискуссии по тарифной политике. Изменение тарифной политики так или иначе ведет к определенному перераспределению ресурсов между разными бизнесами и РЖД. То же самое может происходить и в рамках государственных инвестпрограмм. За последние годы РЖД оказались довольно успешной компанией в плане увеличения своей доли в государственных инвестициях на развитие инфраструктуры. Могут ли быть связаны с этим с публикации, о которых вы говорите, – я судить не берусь. Но то, что РЖД активно конкурирует за инвестиционные ресурсы, это действительно так. Ведь у компании накопились огромные потребности в развитии инфраструктуры. Не удивляет и то, что в результате подобной конкуренции за ресурсы может возникать недовольство у тех, кто в этой конкуренции по каким-то причинам оказывается менее успешен, чем РЖД».

Теги: , ,

38 комментарии или Оставить комментарий
Comments
dormidontych_45 From: dormidontych_45 Date: June 20th, 2013 08:01 am (UTC) (Link)

с конфискацией...

Мне были бы глубоко пофиг и доходы, и дворцы Якунина, если бы всё это было на фоне развивающейся и процветающей РЖД.
Но пока вместо нормальной работы на благо народа там постоянные мутные реорганизации и повышения тарифов... ка-а-азёл этот Якунин, сажать его пора.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: June 20th, 2013 08:08 am (UTC) (Link)

Re: с конфискацией...

Про повышение тарифов и реорганизации по последней ссылке http://slon.ru/economics/esli_ne_dat_rzhd_resursy_seychas_to_k_kontsu_desyatiletiya_vse_gruzy_perevezti_uzhe_ne_udastsya-951918.xhtml.

Касательно "сажать" - я сторонник шарашек, где способный человек может потрудиться на благо страны, но речь сейчас идет не о морали самого Якунина, тем более, что, увы, мы живем по законам капиталистического общества, а об информационной войне

Edited at 2013-06-20 08:10 am (UTC)
chudinovandrei From: chudinovandrei Date: June 20th, 2013 08:24 am (UTC) (Link)
Вот кому дать почитать текст, кто полит-взглядов автора не знает, тот сразу скажет - писал человек проолигархических взглядов.

Воровал или не воровал - дело не главное, но когда человек, позиционирующий себя как сталиниста, защищает доходы госчиновника в десятки миллионов, то это надругательство над памятью Сталина в чистом виде.

Было бы у него чисто с дачей - на детей бы не переоформлял.

А Сталин довольствовался служебной дачей, как его сподвижники.

Edited at 2013-06-20 08:34 am (UTC)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: June 20th, 2013 08:36 am (UTC) (Link)
Ну как же в такой теме - да без вас! :)))))))))))))))))

Я его не защищаю. Я не любитель "жирных котов", но коснулась темы дачи в контексте информационной атаки. Я не верю, что "увольнение" - дело рук Лунтика, если бы это было его дело, никто не создавал бы фальшивый сервер для рассылки. А воровал или не воровал - это как раз важный вопрос. Почему-то когда пытаются прищучить оппозиционеров, которые имеют не меньшие доходы, вспомнить хотя бы Касьянова, то сторонники опрпозиции апеллируют именно к бурзуазной, а не революционной законности

Во-вторых, я не позиционирую себя как сталиниста. Найдите у меня хотя бы одно предложение зап все годы в ЖЖ, где я бы назвала себя сталинисткой. Я защищаю преемственность истории и целесообразность тех или иных действий советского руководства в те или иные отрезки истории, будь то Сталин, Иван Грозный, или Путин. В данный момент атака на Якунина ведется не по принципу законности, а желания выбить ключевого члена команды, которая стоит во главе России
livejournal From: livejournal Date: June 20th, 2013 08:46 am (UTC) (Link)

Главный Железнодорожник, холостой выстрел

Пользователь periskop сослался на вашу запись в записи «Главный Железнодорожник, холостой выстрел» в контексте: [...] т от фигуры возможного преемника. Но пока что он удержался. Версии происшедшего есть разные - 1 [...]
From: nirvana_nirodha Date: June 20th, 2013 12:43 pm (UTC) (Link)

цифровые подписи спасут нас от повторения подобного...

Цифровые подписи спасут нас от повторения подобного. Непонятно почему эта технология удостоверения отправителя (личности) не внедрена в таких вопросах, как сообщения правительства, посылаемые в информационные агенства.
taira_koremochi From: taira_koremochi Date: June 20th, 2013 12:55 pm (UTC) (Link)
Удивительно, что люди живущие в условиях регулярных информационных ударов и контрударов, их практически не замечают. Полагаю, что источник этой атаки тот же, что и "украденного перстня". И только невероятным совпадением можно объяснить тот факт, что Бич коррупционеров недавно обратил свой независимый взор на якунинскую дачу.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: June 20th, 2013 01:00 pm (UTC) (Link)
=Удивительно, что люди живущие в условиях регулярных информационных ударов и контрударов, их практически не замечают=

Трудно представить - насколько вы правы!
Гарри Зныщук From: Гарри Зныщук Date: June 20th, 2013 07:24 pm (UTC) (Link)
А я тоже согласный с chudinovandrei, что абсолютно неприемлемо госчиновнику и ЕДИНОРОСУ иметь такое шикарное, княжеское поместье с 50-метровым бассейном, шубохранилищем и другими цимесами, присущими арабским набобам. Негоже. Он госчиновник. Поэтому Навльный и Доренко справедливо в него вцепились и все, с кем я базарил за это, возмущались, вспоминали Сталина, гулаг, перековку,перебор людишек по Грозному, опричину, СтепанаРазина и т.д.
Это тот же самый разговор, что и дома, и счета в Лондоне и Майами других видных единоросов! Именно поэтому прилепились к Едру клички ПЖиВ, клан Озеро, постСемья Ельцина и т.д.
А он менно госчиновник! РЖД - госкомпания, которую полностью контролирует государство. Да оно должно быть полностью государственной без всяких ОАО! А сейчас это что-то похожее на Роснано Чубайса - деньги и средства идут от государства, а тратят их чисто на топ-менеджерские ништячки, и ни за что типа не отвечают!
Даже если бы РЖД была полность частной, то тогда Якунин - типичный олинарх, получивший все желдороги России от государства нахаляву, как и Абрамовичи-Березовские! И тогда тем более следовало посадить Якунина вместе с Ходором!
Не должно быть в России самого большого количества миллиардеров в Европе и в мире №2, если по уровню жизни мы на 61 месте! Это позор и беда! Это кирдык стране! Это ничем не лучше Януковича и Ахметова! Ну только что на русском языке не запрещают учиться пока и памятников бандере не ставят...
Вот Касперский или другой частный коммерс может себе позволить хоть королевский замок построить,имеет право, а чиновник, олигарх и единорос не может. Пока страна на 61 месте по уровню жизни - не имеет права!
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: June 20th, 2013 07:42 pm (UTC) (Link)
Я так понимаю, вы занялись троллингом, поскольку не отвечаете непосредственно на адресованный вам коммент, а каждый коммент размещаете сразу под постом, чтобы следующие комменты не скрывались в треде.

Прежде, чем продолжить троллить, будьте любезны, прочтите правила в профиле.
ilya_kramnik From: ilya_kramnik Date: June 21st, 2013 07:11 am (UTC) (Link)
Мне вот интересно, если это "атака", то как объяснить вот это?

http://legatus-minor.livejournal.com/1987489.html

И да, Мирослава, со стороны гражданина иностранного государства ваши инвективы "за Путина" смотрятся.. некрасиво, уж простите. Ксенопатриотизм, а точнее, ксеноохранительство, ничуть не лучше эмигрантской русофобии.

Edited at 2013-06-21 07:11 am (UTC)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: June 21st, 2013 07:52 am (UTC) (Link)
Чего-чего?
(Deleted comment)
pshvalov From: pshvalov Date: June 21st, 2013 09:55 am (UTC) (Link)

«Яндекс» нашел новость о назначении Мишарина на сайте

varjag_2007 From: varjag_2007 Date: June 21st, 2013 04:17 pm (UTC) (Link)

Re: «Яндекс» нашел новость о назначении Мишарина на сай

livejournal From: livejournal Date: June 21st, 2013 12:33 pm (UTC) (Link)

На известную писательницу и журналистку Мирославу Бер

Пользователь los_oxuenos сослался на вашу запись в записи «На известную писательницу и журналистку Мирославу Бердник насели русскоговорящие пидарасы» в контексте: [...] уж простите. Ксенопатриотизм, а точнее, ксеноохранительство, ничуть не лучше эмигрантской русофобии [...]
38 комментарии или Оставить комментарий